Вечером я иду на событие собственно из-за которого я прилетел в Милан. Перед зданием всемирно известного театра.
Думаю что многие читали в сетях бурную дискуссию по поводу дресс-кода в Ла Скала. Мне это не угрожает ибо закалка старая и я приверженец классики в этом вопросе
Первое, что вы увидите в фойе театра это памятник Беллини. Норму он написал в 1831г и в этот же год здесь, в Ла Скала, состоялась премьера оперы.
Норма - классическая опера в академическом стиле бельканто.
Ла Скала ее не ставили более 50 лет, что сделало эту премьеру поистине уникальной и вызвало(не побоюсь пафоса) глобальный интерес. Например, в моей ложе , была пара из Англии, семья из Гонконга ну и я - реднек российского происхождения
Опера 2 актовая и описывает события времен Римских завоеваний в Галлии ( нынешней франции). Все как обычно- любовный треугольник : Поллион - римский консул Галии, Норма - дочь местного верховного жреца галлов и Адалгиса - молодая служительница в храме.
У Нормы с Полионом 2ое детей, но это тайна ибо она жрица и не может иметь семью.
Поллион западает на Адалгису и далее все оч трагично. Рекомендую.
На самом деле всю оперу я простоял на ногах ибо сидя невидно было вообще ничего. Звук был прекрасным
Картинка была вот такой.
Многие наверное слышали знаменитую арию Нормы в первом акте - Коста Дива. Классическим исполнением считается вариант Марии Каллас.
Мне показалась что партия Адалгисы ничуть не проще чем партия Нормы. Кстати, Адалгису пела Василиса Михайловна Бержанская 1993 гр выпускница Гнессенки успевшая в свое попеть даже во Владивостоке! Теперь же она блистает в основном на европейских сценах, но также поет в Новосибирском и Михайловcком тетрах. Она просто бриллиант! Если есть возможность - идите без сомнений. Здесь она в позолоченном платье .
После завершения я долго прихожу в себя от впечатлений. Кстати в перерыве я был в буфете. Свое первое за 1.5 года шампанское и кофе я заказал заранее через инет и в очередях не толкался
Перемещаюсь к памятнику Беллини и аргументирую с ним мысленно , пытаясь понять как опера написанная почти 200 лет назад может волновать людей в век тиктоков и инстаграммов.
Какой-то пафос про силу искусства и его способность менять людей лезет в голову. Я выхожу из театра и долго рассматриваю фасад.
Не спеша иду до метро думая о том в какой момент жизни произошла развилка или событие приведшее меня в этот день и театр.
Эта площадь наверное не спит совсем
Приехав в номер я тоже долго не мог уснуть из-за музла в голове. Дуэт Адалгисы и Поллиона прям сильно рекомендую.