Реестр Ил-18

А еще вопрос СССР-75545 " фазан" - окраска нужна его, заранее спасибо.

Здравствуйте. Может будет интересно, недавно наткнулся на старое фото Ил-18б СССР-75672 в Ростовском Аэропорту. Это скан из путеводителя по Ростову-на-Дону 1959г.

Ребята может кто в курсе, какого характера авария произошла с бортом CU-T131 Aero Caribbean в 2004г. бывший D-AOAU Interflug. Информации совсем мало.

Ил-38SD
IN-301 081011007 ушел из России 2.11.2007
IN-306 880010110 - 29.10.2009

Последнее редактирование:
В судебных делах попалась информация по двум Ил-38, переданным Индийским ВМС в 2000-е годы из наличия МА ВМФ России:

Контракт от 18 ноября 2005 года №Р/435611151003 между ФГУП «Рособоронэкспорт» (поставщик) и Республикой Индия (заказчик) на поставку двух самолетов Ил-38 (заводские №880010110 и №880010207). Стоимость передаваемых самолетов Ил-38 составляет 11,8 млн. долл. США, что в рублевом эквиваленте составило 339 402 220 рублей.
Во исполнение контракта был заключен договор комиссии от 16 декабря 2005года №Р/435611151003-511065 между ОАО «Ил» (комитент) и ФГУП «Рособорнэкспорт» (комиссионер) на поставку 2 дальних противолодочных самолетов Ил-38, выделяемых из Минобороны России с целью проведения их ремонта и модернизации. Стоимость имущества по договору составляет 11,8 млн. долларов США. Комиссионное вознаграждение РОЭ составило 5 процентов от суммы сделки.
Акты приемки самолетов в штатной комплектации с одиночным комплектом ЗИП подписаны представителями Республики Индия на территории Российской Федерации 22 декабря 2005 года.
Согласно условиям контракта на поставку самолетов вывоз с таможенной территории Российской Федерации передаваемых двух самолетов Ил-38 будет производиться после проведения их ремонта и модернизации по контракту от 21 июля 2001года №РВ/835611334301. Работы по ремонту и модернизации самолетов должны окончены в ноябре 2009 года.
Модернизированный самолет Ил-38SD заводской номер 880010110 помещен под таможенный режим экспорта 30 ноября 2009 года и вывезен с таможенной территории Российской Федерации 01 декабря 2009 года; Ил-38 заводской №880010207 помещен под таможенный режим экспорта 10 февраля 2010года и пересек таможенную территорию 11 февраля 2010 года.

В подмосковном голицыно-2 (ныне Краснознаменск) стоял памятник ил-18, в конце 90х был распилен. Есть ли у кого нибудь информация об этом борте?

vostokin, у Вас его фото нет?

Есть то, что удалось нарыть на местном форуме.

Там же на форуме (в принципе подтвержденная информация, за исключением происхождения самолета. Это слухи. Так же есть мнение что это один из двух илов, которые были закреплены за городом и летали лабораториями по измерениям точного времени на КИК космических войск и базировались на чкале. )
Фото у меня нет т.к. не было тогда мобильников с фотоаппаратами да и просто мобильников не было впрочем как и цифровых фотоаппаратов тоже не было.Могу только рассказать как этот самолет появился в нашем городе.Было это в году так 84-85 в августе.Я приехал из Бронниц от бабушки и вот в очередную прогулку по городу набрёл на некие детали они лежали с левой стороны Дома офицеров напротив входа во внутренний двор.Это были: хвостовая часть фюзеляжа и капоты двигателей возможно чтото ещё помняться только эти детали.Потом уже в сентябре-ноябре привезли собственно сам самолет Ил-18.Первоначально он стоял на площади паралельно флагштокам.Он был без крыльев и задней части фюзеляжа.Привезли его на тягаче МАЗ-537 с прицепом он стоял не далеко от входа в Дом офицеров.Некоторое время самолет готовили к установке на постоянное место ,демонтировали не нужные детали (рядом лежала целая гора различных огрегатов мне запомнились трубочки топливной аппаратуры из нержавейки) состыковали крылья и т.д.Паралельно готовили площадку для его установки.На этом месте теперь кафе "У самолета".До нашей поры дошли опоры на которых он стоял теперь на них фонари.В дальнейшем его установили на штатное место привезли 2 трапа и оборудовали внутри кинотеатр.Помню открытие кинотеатра в тот день было несколько бесплатных сеансов.В зал поднимались по 1-му трапу.Внутри в ряд стояли несколько банкеток обитых лиловым бархатом которые взяли из Дома офицеров.Экран висел на месте входа в кабину экипажа а киноаппарат стоял в хвостовой части салона.Показывали "Ледниковый период-4" шучу "Ну погоди" точно был ну и другие мульты того времени.В дальнейшем идея с кинотеатром что то не пошла и самолет на долгое время стал головной болью для военных патрулей.Была ещё идея устроить в нём кафе но она реализована не была.Далее самолет долго подвергался набегам вандалов были выбиты иллюминаторы сломано, разбито, выкручено всё что можно было.Его даже поджигали.Самолет был видимо закреплён за военской частью потому что с набегами боролись трапы откатили от фюзеляжа эллюминаторы вставлялись да и вобще возле самолета пролегал маршрут патруля который следил за порядком.Я также побывал в салоне (ни чего не ломал).Фюзеляж был пуст с потолка свисала темно-зелёная ткань теплозащиты кабина пилотов зияла пустыми местами от приборов.По слухам самолет нашему городу подарили шефы из Самары.В Самаре собирают ракетоноситель "Союз" возможно шефы были с этого предприятия.Дальнейшее было без меня я служил в армии.Когда вернулся самолета на месте уже не было.Где то в середине 90-х я видел части самолета на перекрёстке улицы которая ведёт к очистным и дороги которая идёт вдоль ПТУ.Это были часть фюзеляжа и части крыльев.Потом и они исчезли.P.S.Жаль что самолет не сохранили и жаль что не запомнился бортовой номер и теперь нельзя узнать его историю.Ещё вспоминается что диски колес были из магниевого сплава.Их пилили что бы собрать стружку и потом её поджечь.Были ещё запасные капоты двигателей из них сделали клумбы они стояли на заднем дворе детского сада "Белочка" и возможно до сих пор стоят во внутреннем дворе Дома офицеров.
Фото позаимствованы тут: http://vkrasnoznamenske.ru и http://forum.krasnoznamensk.ru/

Последнее редактирование:
С большой вероятностью могу сказать, что это 75473

Aleck, на фото хорошо видно последние две цифры 73. В итоге что мы имеем:
75473, 75573, 75673, 75773, 75873

75773 разбился, 75873 был распилен в Быково, 75673 летал на Украине и был списан в 1979 году.
75573 вообще Ил-18В.
Остается 75473, который базировался в Чкаловском. Приплюсовать сюда городские сплетни об этом:
Там же на форуме (в принципе подтвержденная информация, за исключением происхождения самолета. Это слухи. Так же есть мнение что это один из двух илов, которые были закреплены за городом и летали лабораториями по измерениям точного времени на КИК космических войск и базировались на чкале. )
Вообщем вырисовывается из всех вариантов только 75473.
Ну не верю, что в закрытом военном городке с КПП поставили самолет МГА.

Кстати, сегодня утром мне переслали письмо, в котором человек на мой вопрос назвал этот же номер.

---------- Добавлено в 22:16 ----------

Это наш местный городской сайт оперативно тиснул это из моего блога. Эту дату я получил от другого человека. Возможно конечно она ошибочна, но не факт.

---------- Добавлено в 22:25 ----------

Aleck, на фото хорошо видно последние две цифры 73.

На каком фото вам удалось это рассмотреть, я уже глаза сломал

Фотографии не показывают IL-18Б. Это IL-18В или IL-18Д. Поэтому это не может быть CCCP-75473.