Реестр Як-38

R

rotkinsa

Местный
«ЯК-38 на фоне американского крейсера»

ВМ71 был на боевой службе «Киева» с 1982 года. «Крейсер» – это эм УРО DDG44 Pratt, в 1982 году был в Средиземном море. Тут все сходится, если бы не еще одна фотография с этим же кораблем. ВМ45 – 4-й опытный, был на корабле в 1975 году. Это монтаж, снимки всех трех участников были сделаны отдельно.

929876_ae3e2b5846394beb4b8b6e6b590208be.jpg


929877_12982ffe256565d8a551aa473431684a.jpg
 
Реклама
chetbor

chetbor

Новичок
В ЕВВАУЛ в 90-у годы в музей поставили спарку Як-38У, стояла долго, пока начальник училища сдал - летчик!!!! - вообще все самолеты музея в металлом
 
chetbor

chetbor

Новичок
Nocksonу.По РН28 скорее такой БДЗ и должен быть..Такой БДЗ использовался для "тяжелых" бомб..а РН28 весит по характеристикам 250кг. Но мы при подвесках не меняли БДЗ потому что был ведь Макет РН28
На спецбалку ругие боеприпасы не вешаются и не могут быть повешены - разьемы разные
 
M

Maximghost

Новичок
Rotkinsa, а вы не подскажите, как происходила работа с прицелом (прицеливание разными типами вооружения)?
По воздушным целям мне видится всё просто - для стрельбы из пушек надо задать поимерный размах крыльев цели, а затем вписать её в кольцо, что бы получить расстояние до цели и стрелять с нкжным упреждением. Для ракет вв, ятп была своя прицельная марка, при наведении который на противника ракета захватывала цель и могтпроизводиться пуск.
А вот с работой по земле все непонятно. У миг-21 бис с тем же прицелом был баллистический ввцислитель и рлс, которая могла дать наклонную дальность до цели, в результате на прицеле появлялась прицельнач маркп с усетом упреждения. Впринуипе наклонную дальность можно получить по данным радиовысотомера, при условии, что под самолётом более-менее ровная поверхность. Но у яка вроде радиовысотомер работал только до высоты 750м. Правильно ли я понимаю, что прицельную марку с упреждением можно былои получить только при атаки цели с высоты менее 750м? Или же такой возможности не было вовсе, а бомбили и пускали нурсы по неподвижной сетке?
 
Последнее редактирование:
R

rotkinsa

Местный
... работа с прицелом...
Самая эффективная стрельба по ВЦ – сопроводительная (режим Гиро АСП). Подвижная сетка отрабатывает суммарную угловую поправку при сопровождении цели в течение нескольких секунд, чем больше перегрузка, тем больше отклонение сетки, до 7 градусов.

Неподвижная сетка размечена для сопроводительно-заградительной стрельбы.

Для УР нет своей метки. Ось прицела и оружия направлены одинаково. Навести «перекрестие» неподвижной сетки на цель. Захват в зависимости от характеристик ТГС ракеты. Например, на сетке ПКИ радиус внутреннего кольца – 4 градуса, а внешнего – 6.

По НЦ при отказе РЛС или ее отсутствии дальность рассчитывается блоком наклонной дальности. Угол пикирования берется с АГД (ИКВ). Высота - с барометрического высотомера, датчик ДВ-30. Перед полетом рассчитывается поправка, которая учитывает высоту цели относительно аэродрома, запаздывание ПВД, отличие температуры от стандартной, аэродинамическую, волновую и инструментальную поправки и вводится в прицел с помощью ЗДВ-30. Этот режим при малых углах пикирования меньше 20 гр. дает ошибку в сторону уменьшения дальности. У нас не применялся, а прицел использовали в ручном режиме. Радиовысотомер с прицелом не связан, на его высотность не влияет.
 
Реклама
Реклама