Реестр Як-38

«ЯК-38 на фоне американского крейсера»

ВМ71 был на боевой службе «Киева» с 1982 года. «Крейсер» – это эм УРО DDG44 Pratt, в 1982 году был в Средиземном море. Тут все сходится, если бы не еще одна фотография с этим же кораблем. ВМ45 – 4-й опытный, был на корабле в 1975 году. Это монтаж, снимки всех трех участников были сделаны отдельно.



 
В ЕВВАУЛ в 90-у годы в музей поставили спарку Як-38У, стояла долго, пока начальник училища сдал - летчик!!!! - вообще все самолеты музея в металлом
 
На спецбалку ругие боеприпасы не вешаются и не могут быть повешены - разьемы разные
 
Rotkinsa, а вы не подскажите, как происходила работа с прицелом (прицеливание разными типами вооружения)?
По воздушным целям мне видится всё просто - для стрельбы из пушек надо задать поимерный размах крыльев цели, а затем вписать её в кольцо, что бы получить расстояние до цели и стрелять с нкжным упреждением. Для ракет вв, ятп была своя прицельная марка, при наведении который на противника ракета захватывала цель и могтпроизводиться пуск.
А вот с работой по земле все непонятно. У миг-21 бис с тем же прицелом был баллистический ввцислитель и рлс, которая могла дать наклонную дальность до цели, в результате на прицеле появлялась прицельнач маркп с усетом упреждения. Впринуипе наклонную дальность можно получить по данным радиовысотомера, при условии, что под самолётом более-менее ровная поверхность. Но у яка вроде радиовысотомер работал только до высоты 750м. Правильно ли я понимаю, что прицельную марку с упреждением можно былои получить только при атаки цели с высоты менее 750м? Или же такой возможности не было вовсе, а бомбили и пускали нурсы по неподвижной сетке?
 
Последнее редактирование:
... работа с прицелом...

Самая эффективная стрельба по ВЦ – сопроводительная (режим Гиро АСП). Подвижная сетка отрабатывает суммарную угловую поправку при сопровождении цели в течение нескольких секунд, чем больше перегрузка, тем больше отклонение сетки, до 7 градусов.

Неподвижная сетка размечена для сопроводительно-заградительной стрельбы.

Для УР нет своей метки. Ось прицела и оружия направлены одинаково. Навести «перекрестие» неподвижной сетки на цель. Захват в зависимости от характеристик ТГС ракеты. Например, на сетке ПКИ радиус внутреннего кольца – 4 градуса, а внешнего – 6.

По НЦ при отказе РЛС или ее отсутствии дальность рассчитывается блоком наклонной дальности. Угол пикирования берется с АГД (ИКВ). Высота - с барометрического высотомера, датчик ДВ-30. Перед полетом рассчитывается поправка, которая учитывает высоту цели относительно аэродрома, запаздывание ПВД, отличие температуры от стандартной, аэродинамическую, волновую и инструментальную поправки и вводится в прицел с помощью ЗДВ-30. Этот режим при малых углах пикирования меньше 20 гр. дает ошибку в сторону уменьшения дальности. У нас не применялся, а прицел использовали в ручном режиме. Радиовысотомер с прицелом не связан, на его высотность не влияет.