Реестр Ка-25

Реклама
Ищу информацию о этой машине. Фото с обложки журнала "Морской сборник" 8.1991. Подпись "На 1-й стр. обложки - Предполетный осмотр вертолета. Фото Ю. Пахомова". К сожалению, больше деталей нет. Интересует конкретная машина, с Пегасом на обтекателе. Бортовой номер. На каком корабле базировался.
-25 на обложке Моского сборника 8.1991 На 1-й стр. обложки - Предполетный осмотр вертолета. Фо...jpg
2020-04-23_16h07_50.png
 
Вот тут: ACE: Модель Ка-25ПС (поисково-спасательный) есть ещё один его снимок, немного виден бортовой.

На фото какое-то южное море. Может, какой-то переход.

А дальше так: надо все подобные корабли, где базировались Ка-25ПС (вообще ПС-ов было немного, как понимаю), выписать, а также соединения по возможности, и потом по их названиям шерстить Сеть и ОК. Плюс, поискать/поспрашивать на ветеранских сайтах и форумах флотов. Есть вероятность найти. Если найдёте, поделитесь, ладно? ;)

Я спрошу ещё знакомых исследователей истории флотов. Интересно тоже стало, и по этой машине, и вообще по ПСам собрать всю инф. воедино. Ну и по измерителям ещё, чтобы в одном месте это было.

nrF8hKUS_wXOcsLx9hdNLTRgSjffPkyutwVw6wNncBZ__PB46frHFtjdLeeTLaq9rhzBWQBwT03ewKPkCtaDxKVVbw
 
Последнее редактирование:
Ищу информацию о этой машине. Фото с обложки журнала "Морской сборник" 8.1991.
Можно с уверенностью сказать, что этот вертолёт сидит на площадке госпитального судна проекта 320.
Например, на гс "Обь" Тихоокеанского флота. На фото Ка-25ПС зелёный или серый, но это просто пример.
А какого именно судна, нужно уточнять.
Их было всего четыре. Ниже имена, флот и год вступления в строй.
"Обь" на ТОФ, 1980 г.
"Енисей" на ЧФ, 1981 г.
"Свирь" на СФ, 1989 г.
"Иртыш" на ТОФ, 1990 г.

ГС_Обь_Камрань_2.jpg
 
Последнее редактирование:
Вообще похоже! Спасибо.
А у крейсеров и БПК другие площадки? Да, вроде другие. Да и зачем им ПС, разве что для отвода глаз при дружественных визитах...
ПС вообще делался простым переоборудованием ПЛ с демонтажом комплекса и установкой лебёдки и оборудования в салоне. Мог быть, пожалуй, не сразу перекрашен, так-то они серыми не оставались.

Gav_kot, а зачем картинку под спойлер убирать? Пусть бы себе сразу и показывалась.
 
Последнее редактирование:
А у крейсеров и БПК другие площадки? Да, вроде другие. Да и зачем им ПС, разве что для отвода глаз при дружественных визитах...
Да, другие площадки на военных кораблях. По крайней мере тех, где был Ка-25.
Ка-25ПС были и на боевых кораблях. Не только для визитов.
А уж на противолодочных крейсерах во всяком случае, входили в состав корабельной группы или полка.

Под спойлер убрал потому, что не всем это интересно и на смартфонах всяких народу очень неудобно смотреть большие фото.
Я на ветке Морской Авиации давно, там это правило озвучено было. Точнее просьба.
Задам вопрос по Ка-25ПС.
 
Реклама
Есть ещё предположение про ПСК. Это, например, «Апшерон» (видимо, после модернизации 1990 г., в частности, немного отличается конфигурация опор вертолётной площадки, см. фото ниже).

615E0BCE-6BDD-4E92-9BD8-52A3919D7B37.jpeg


Им придавались именно Ка-25ПС, но называемые Ка-25ПН в силу специфики решаемых задач. Вот тут крайне интересное обсуждение целей и задач Ка-25, их обозначений и написания маленькими буквами, в частности, в боевой документации: Вертолёты Морской Авиации.
Выходит, либо поиск и Наблюдение за КА, либо поиск и Наведение на приводнившийся КА. При этом спасательные функции тоже подразумевались. Возможно, эти же вертолёты, но для госпитальных судов, а также для АСС авианесущих крейсеров уже назывались ПС, так как «Н-функции» у них не было.

Вот, к слову, крайне редкий снимок Ка-25ПН на «Апшероне», Индийский океан, июнь 1982 г., отсюда: НИС КГД. Фото - Александр Сычёв.

151.jpg


Однако тот же специалист, что предположил ПСК, сказал, что судя по форме на первом снимке, действительно, может быть госпитальное судно.
Вертолёты 3 бригады ПСК (ранее 8 эскадра КСН КЧФ) эксплуатировались в составе 78 окплвп с базированием в Донузлаве. Там же должны были быть машины с «Енисея».
ПСы (именно спасательные) на КТОФ были, видимо, в 710 окплвп в Новонежино, при этом похожие по конструкции (лебёдка) и функциям ТЛ (телеметрические для отслеживания падений ГЧ МБР при испытаниях и учениях, а также некоторых КА), но отличавшиеся составом поискового комплекса и антеннами в носовой части на КТОФ были приписаны, как говорят, к 35 брКИК, а их непосредственным эксплуатантом, как указывается, была 175 окплвэ в Елизово. На КСФ Ка-25ПС эксплуатировался, по всей видимости, в 830 окплвп в Североморске.

А вот ещё снимок Ка-25ПН (вроде бы, а не ТЛ, которые были серые, надо проверить, и не ИВ, который окрашивался иначе) утверждается, с корабля КИК-11 «Чумикан» КТОФ в 1982 г. Видимо, его тоже пока надо считать елизовским для начала поисков. То есть ПНы были не только на ЧФ?
Форум НИС "Космонавт Георгий Добровольский" • Просмотр темы - Вертолёт с "Неделина"?.

index.php


И ещё немного про «Чумикан» и вертолёт ("Чумикан". Воспоминания механика.):

«Авиакрыло.

Крыло состояло из одного вертолёта КА-25 с командиром, штурманом и тремя техниками. Не авианосец, конечно, но всё же. Вертолёт на корабле постоянно не базировался, а с приходом в базу улетал к себе в полк, а перед выходом прилетал. В штате БЧ-5 была должность авиамеханика, хотя и чисто номинальная. Любопытно, что лётчик со штурманом прилетали, а техники ехали своим ходом и ещё волокли с собой 3 бочки масла: 1) МС-20, 2) МК-8, 3) смесь МС-20 с МК-8.

Мы эти масла специально для них получали, но они, почему-то, предпочитали свои. Хранился вертолёт в ангаре, закреплённый по-штормовому и выкатывался из ангара, командой по выкатке, вручную. Перед выкаткой вертолёта, на ВПП раскатывалась специальная сетка, там его и обслуживали, а если предстояли полёты, леера на ВПП откидывались и закреплялись в этом положении. Для обеспечения полётов существовала специальная команда, состоящая из трюмных и электриков.

В плане технического обеспечения всё это хозяйство замыкалось на БЧ-5.
Электрики отвечали за подачу спец. электропитания с помощью преобразователей (в т.ч. АЛА-1,5), а при ночных полётах - за полётные огни на грот мачте, за специальную подсветку ВПП и т.д.

Для заправки вертолёта топливом на корабле было предусмотрено керосинохранилище, состоящее из двух помещений. В одном из них находилась цистерна ёмкостью 50 тонн, в которой хранился керосин ТС-1, а во втором располагались 2 насоса, система трубопроводов с арматурой и 20 баллонов со сжатым азотом, разделённые на 2 группы по 10 штук. Цистерна, все трубопроводы, насосы, арматура, болты с гайками на фланцах труб и даже шины-уравнители электрических потенциалов, предусмотренные на каждом фланцевом соединении, изготовлены из нержавеющей стали. Впечатляет, когда видишь всё это впервые.

В связи с тем, что керосин весьма пожароопасен, были предусмотрены особые условия его хранения. В свободный объём цистерны подавался сжатый азот из тех самых баллонов, упомянутых выше и давление азота в цистерне поддерживалось в пределах от 0,1 до 0,25 кг/кв.см. Азотная подушка препятствовала образованию в цистерне взрывоопасной смеси паров керосина с кислородом воздуха. Запаса азота в 20 баллонах хватало на долго, а по мере израсходования эти запасы пополнялись.

К качеству авиационного керосина предъявляются повышенные требования. Лабораторный анализ качества должен проводиться 1 раз в год, это в Камчатской климатической зоне, а стоит выйти в тропики, хоть на месяц, анализ требуется проводить уже 1 раз в 6 месяцев. Перед выходом в океан я обязан предоставить лётчику свежий анализ качества керосина, срок действия которого должен, хоть на день-два, перекрывать проектную автономность корабля.

Полностью керосин мы меняли в ремонте. Старый мы скачивали в бензовозы базы горючего, а они этот керосин сразу переводили в разряд осветительного. По окончании ремонта, при бункеровке, нам закачивали свежий, и, что особенно радовало, с анализами 24-часовой давности.»

1200px-%D0%9A%D0%98%D0%9A_%D0%A7%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD.jpg



uYPy3n_LSZI-ZbTMXFiakSDPh5xTbg0XiWVzJ-WvKj5MA9JR8Z0wV3tvm_4lv9n8IzBZFdXJ0OTtYncyzZGU


Также интересно, что Ка-25 с «Енисея» в воспоминаниях называют «Ка-25М» (медицинский?): «Åíèñåþ» – òðèäöàòü ëåò.
 
Последнее редактирование:
Это тоже отличная наводка.
В ФБ выложили несколько фото с однотипного "Баскунчак" (сейчас - "Черновцы" ВМФ Украины). У них один из ПС был крабом над обтекателем. Спросил автора, может у него что есть...

Отличный материал!
Спасибо!
Но поиск продолжается ;)
 
Последнее редактирование:
Возможно, кому-то попадались данные, сколько всего было выпущено Ка-25ПС?
 
Назад