Реестр Ми-14

Последнее редактирование:
Реклама
Под таким ракурсом определить трудно! Для меня в данном случае главный признак, это - где сделано фото и какой б/н!
Так вот я утверждаю, что фото
сделано у на С-2, это первое!
И второе, с б/н 23 у нас не было Ми-14пл, а был Ми-14бт!
 
"Аэропорт Бурундай" (источник https://aviaforum.ru/threads/v-otstavke-na-pensii-na-svalke.11907/page-139).

2.jpg


3.jpg
 
· 61581 Ми-14ПЛ 09 жёлтый 30.11.1976 1 вэ 830 окплвп ВВС КСФ Североморск-2
"Просто повезло и мы отлетали программу, т.к. после повреждения хвостовой балки при таких-же посадках
на СФ дальнейшие полеты по этой тематике были запрещены
и больше никогда в полку не выполнялись
ни на каких типах вертолетов.
У нас для таких посадок был подготовлен вертолёт с бортовым номером 09 (на фото)!
На нем после нескольких довольно грубых посадок после подготовки к повторному
вылету была обнаружена в нескольких местах деформация хвостовой балки!" https://aviaforum.ru/threads/morskaja-aviacija-est-i-budet-viii.43331/page-2384

855347_5be747b8bca24fa7d5518152b76b28a0.jpeg
 
Реклама
Опытовая погрузка на ПКР "Москва" ракетного вооружения ... вертолетами. Батарея готовиться принять на левую направляющую ПУ Б-187 ЗРК "Шторм-М" №2 ГВМ 4К60, "стаканЫ" уже установили. Вертолет Ми-14 прилетел первым рейсом за погрузочной траверсой и "прикидки". Все на рейде Качи, примерно, в 1981 году.

опытовая погрузка.jpg
 
Армии и войны
3 апреля 09:08
Украина дала 24 миллиона на «кастрацию» советской амфибии
Вернется ли поисково-спасательный Ми-14 в строй

Максим Головченко


s-7962.jpg

Минобороны РФ решило вдруг вернуть в строй Ми-14ПС — поисково-спасательные винтокрылые амфибии, серийный выпуск которых был прекращен еще в середине 80-х и которые с начала нулевых находятся на консервации.

«Сейчас для поиска и спасения МЧС и Минобороны используют вертолеты Ка-27ПС. Машины очень надежные… Но спасать пострадавших могут только с помощью водолазов и лебедки. А Ми-14 — это фактически спасательный катер. Он в состоянии приземлиться, подобрать пострадавших, обеспечить удобную площадку для спасателей. Поэтому Ка-27ПС может эффективно забирать пострадавших с кораблей, судов, лодок и катеров, а Ми-14 займется попавшими в воду», — цитируют«Известия» военно-морского историка Дмитрия Болтенкова.

«Винтоплюх» с повадками лайнера

«Убийца западных подлодок» возвращается с новейшей авиабомбой" - так называлась опубликованная в июне прошлого года статья, в которой мы рассказывали о планах военных возобновить производство противолодочного вертолета Ми-14, оснастив его самым современным оружием. А ведь, действительно, в 60-е «четырнадцатый» разрабатывали в качестве своеобразного ответа на развитие на Западе подводного флота, базовой у него была именно противолодочная модификация. А конкретно — военные требовали от разработчиков, чтобы новая машина умела искать подводные лодки при любых погодных условиях в любое время суток, на удалении 200 км от берега и поражать их на глубинах до 400 метров при скорости 30 узлов. На самом деле, попытки придумать что-то похожее делались еще при создании Ми-8. Тем не менее ряд экспертов убежден, что Ми-14 в итоге больше взял не столько от «восьмерки», сколько от его предшественника — первого военно-транспортного вертолета Вооруженных сил СССР Ми-4, и что это именно конструкторские решения многоцелевой амфибии Ми-14 были использованы в поздних версиях «восьмёрки», а не наоборот.
В любом случае, Ми-14 отличался от своих «сухопутных» коллег не только герметичным днищем-лодкой вместо традиционного пола и боковыми «поплавками» — специально под новый вертолет разрабатывалась и поисково-прицельная система и более мощные двигатели, перешедшие потом по наследству еще и на некоторые камовские вертолеты… Сегодня можно смело сказать, что рождавшийся более семи лет и своеобразный рекордсмен по количеству испытаний вертолет Ми-14 оказался в своем роде уникальной амфибией. Он мог спокойно садиться и взлетать с водной поверхности, рулить по ней. Плюс летчики отмечали «лайнерски» удобную компоновку кабины, низкую вибрацию, надежность самой машины.

Серийно Ми-14 начал выпускаться в 1974 году на Казанском вертолетном заводе. Машина пользовалась огромной популярностью и за рубежом — считается, что на экспорт ушло чуть ли не больше половины всех выпущенных «винтоплюхов» (еще одно народное «имя» Ми-14). Но в 1986 году производство Ми-14 было свернуто, а еще через несколько лет его, вообще, сняли в России с вооружения — по одной из версий, под давлением в том числе и «мировой общественности», которой не давала покоя теоретическая способность «четырнадцатого» переносить атомную бомбу массой более полутора тонн. Снять-то сняли, но полуофициально он и по сей день эксплуатируется, и не только в России.

По последним данным, в Польше «четырнадцатые» продолжают состоять на вооружении вполне официально. Или взять, скажем, Сирию, где в ходе недавних событий правительственные войска, как оказалось, сумели вполне успешно приспособить амфибии, полученные еще от СССР для противодействия войскам Израиля, под переброску грузов, личного состава и бомбардировку позиций повстанцев.

Спасти в тридцать раз быстрее

Поисково-спасательный Ми-14ПС наряду с собственно противолодочным, считается одной из основных модификаций «четырнадцатого». Впервые в небо эта модель поднялась в 1974 году, через четыре года была принята на вооружение. В отличие от противолодочного, на его борту не было поисково-прицельного комплекса «Кальмар», зато имелось дополнительное радиооборудование, люк в хвостовой части, увеличенная в два раза бортовая дверь, а также бортовая стрела, способная поднимать спасателя и двух пострадавших. В случае необходимости Ми-14ПС мог перевозить девятнадцать десантников или до двадцати спасательных плотов. Специалисты постарше вспоминают, что в самом начале 80-х поисково-спасательному «четырнадцатому» пришлось пройти еще и специспытания: он успешно взлетал с неподготовленных горных площадок на высоте 1000−2000 метров над уровнем моря, с авианесущих крейсеров и противолодочных кораблей. Любопытно, что, по слухам, примерно тогда же, в 70-х свои поисково-спасательные версии на базе милевского «противолодочника» решили создать Польша и ГДР.

Изначально предполагалось, что Ми-14ПС будет заниматься оказанием помощи терпящим бедствие при самых крайних метео- и гидроусловиях, поиском спускаемых аппаратов и эвакуации их экипажей, наконец, доставкой малогабаритных грузов (до двух тонн) с корабля на корабль, с корабля на берег и обратно. Но уже во второй половине 80-х именно на его базе был создан еще и учебно-тренировочный вертолет для отработки десантирования, а также специальный вертолет для борьбы с диверсионными группами, оснащенный специальной поисковой лазерной системой.

Еще один показательный момент: в начале 90-х проводились очередные учения, и, по словам польских спасателей, принимавших в них участие, если экипажу «Sea King» (разработанный в начале 60-х американским «Сикорским» транспортник, в производстве которого участвовали более десятка предприятий США) удалось там поднять человека с помощью корзины за пять минут, то экипажу Ми-14ПС на аналогичную операцию потребовалось чуть больше десяти секунд.

«Ничего более нового и, я бы сказал, совершенного у нас нет»

Несколько лет назад «милевцы» в журнале «АвиаПанорама» заявляли: «По оценкам зарубежных экспертов, вертолет Ми-14ПС является самым успешным поисково-спасательным вертолетом с системе спасания НАТО на Балтийском море». Наверное, можно было бы списать это на обычную в таких случаях саморекламу, но с другой стороны, случайно ли именно Ми-14ПС составлял основную экспортную массу Ми-14: Болгария, Вьетнам, Польша, Куба, Ливия, Йемен…

В марте 2017 года Минобороны вдруг вспомнило о трех вертолетах Ми-14ПС, когда-то работавших над территорией Азовского моря, но с середины нулевых, после расформирования воинской части, находящихся на консервации в Ейске (Краснодарский край). В ближайшее время они будут переданы на местный завод, и, если позволит техническое состояние, им обещана вторая жизнь. Причины такой востребованности, собственно еще в 2015 году объяснил «СП» руководитель Экспертного совета по обороне Госдумы, профессор, капитан первого ранга Борис Усвяцов: «К сожалению, ничего более нового и, я бы даже сказал, совершенного в плане противолодочного вертолета-амфибии у нас нет. Конечно, можно говорить, что вертолет устарел, однако его конструкция была настолько удачной, что вернуться к производству вертолета-амфибии, на мой взгляд, весьма правильное решение».

Любопытно, но сразу после новостей из Ейска в интернете прошла информация о том, что базирующаяся в Николаеве морская авиабригада ВМС Украины заключила договор с местным авиаремонтным заводом на капитальный ремонт и испытания своего Ми-14ПС. Закупку из-за отсутствия конкуренции, по слухам, проводили по так называемой переговорной процедуре. Сумма контракта 24 миллиона с лишним гривен, ремонт вертолета должен быть завершен к декабрю 2017 года. Но самое интересное — в контракте, якобы четко оговорено, что после такого ремонта амфибия… не сможет садиться на воду, при том, что напомним, в этом была сама уникальность этой амфибии.
 
Реклама
Назад