Бортовой номер на момент съёмки СССР-25427. Позже вертолёт получит регистрацию EY-25427 и примерно в 1995-м передан в КЧС РТ. Насколько знаю именно этот борт потерпит катастрофу в 1998-м на севере РТ. Фотографий с другого ракурса нет, увы
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Бортовой номер на момент съёмки СССР-25427. Позже вертолёт получит регистрацию EY-25427 и примерно в 1995-м передан в КЧС РТ. Насколько знаю именно этот борт потерпит катастрофу в 1998-м на севере РТ. Фотографий с другого ракурса нет, увы
Нет, фото взято откуда-то из соцсетей, я стараюсь без отцовских реквизитов публиковать - ему теперь всё равно. Данный вертолёт был позже остальных получен и отличался полностью комплектным медицинским оборудованием на борту даже операции в полёте можно было проводить - отец репортаж делал для республиканской прессы в 1991-м. Бортовой номер я установил из переписки с бывшими работниками Таджикского УГА - получается СССР-25427Здесь есть сын автора фото, Егор (ER-1973), я тоже интересовался когда-то, не удалось вычислить бортовой, тут только по реестру смотреть в ST по возможности (не помню точно, но там вроде нет его с конкретным указанием красного креста, а так машины все указаны). Таджикское УГА первым получило МТВ в гражданской авиации СССР в своё время (и Егор здесь постил их фото в "Споттинге советского периода"), примерно 3 машины около 1990. Александр Ребенок был корреспондентом газет Таджикской ССР, и снимал, в том числе, многие сюжеты на авиационную тему. Приведённое фото, скорее всего, стырено отсюда, с Авиафорума, оно нигде в оригинальном виде (кроме как здесь) не публиковалось (спасибо, что источник указал авторство (но, не исключаю, что Егор, может, и публиковал его тоже в указанном паблике в ВК)).
По окраске похож на ЧукотАвиа, а по номерам больше RA-22918... вилами по воде.Кто-то сможет опознать?
Аэродром Богородск (Нижний Новгород). Август 2025
Посмотреть вложение 864964
Так фото под углом, и флаг кажется что ровный. А по факту тоже под углом )) Сколько нами в симе нарисованно было, так что тут уж точно ))У RA-22918 флажок наискосок. Здесь ровный. На этот больше похож. Павда оттенок синего не совпадает(Частный. Объявление о продаже. Номер скрывают)))
Посмотреть вложение 864981
В районе шпангоута 5н, под полом. Иногда выбивают на арке над сиденьем бортового.
На входе в хв. балку , на мт точно есть.
Спасибо, 13, 16 шп как на МТВ-1 не, бывает? Вертолет Улан-Удэ
Не готов ответить, но на Улан-Удинской тэшке, при продлении меня заставили вскрывать пол под бортовым. Оттуда и узнал)))
Выход в радиоотсек приклёпан шильдик, спереди или сзади по полёту.
На МТ и Т вроде, должны быть шильдики с чертежным обозначением узла (НЧФ, ЦЧФ, ХБ) с заводским номером на НЧФ -5 шп. (Где крышка люка к зарядному клапану передней армастойки), на ЦЧФ вроде шп. 16 (по полёту смотреть) на торце части потолочной панели выхода в радиоотсек, на ХБ шп. 2 вроде бы где-то в нижней части и с какой-то стороны. Там же обозначение идёт 5-ти значное на вертолётах КВЗ.
На АМТ шильдик с номером идёт на стенке шп. 1 (5ш НЧФ) слева по полёту в нижней части при входе в ЦЧФ и слева снаружи по борту между шп. 13-15 вроде табличка клепается.
Ещё дополнительно заводские номера бывают нанесены на лючках подзарядки пневмосистемы по левому борту.
Ещё шильдик на МТ и Т был на килевой балке, когда обтекатель снимаешь там на стенке между шп. 2 и 3 вроде, или 3-4 с чертежным обозначением килевой и соответственно 5-ти значным заводским номером вертолёта.
Да, всё верно, есть эти шильдики. Уточню вопрос, на 8Т на шильдиках указаны номера агрегатов, носовой части, центральной, теперь как связать номера эти с заводским номером, в формуляре прложение 4 прописаны только хб и кб, нчф и цчф не записаны. Надеюсь и молюсь на помощь специалистов УУАЗ
В смысле как связать. Я же написал на шильдике сверху идёт номер чертежный обозначения сборочного узла типа 8АТ.0200.000 СБ - НЧФ, далее ниже идёт вроде к примеру (ОТК 42/67) и далее ниже цифры вроде 5 крайних цифр это серия (первые две) и далее порядковый номер вертолёта. Вот вся связь. Открываешь формуляр смотришь номер по формуляру и смотришь шильдик нижние цифры, если крайние 5 совпадают то он. Раньше так было.
Шильдики вообще раньше были на всём съемном, т.е капотах, люках аварийных, створках, входных и т.п. чтоб при разборке вертолёта их не путали, если что-то меняется то приходится много дополнительных подгоночных работ выполнять, то люк не подходит, то щели что рука может пролазить и т.п. то просто не закрывается. А если ХБ и КБ менять то тоже ХВ не пойдёт либо излом, либо биение, тогда опоры переклепывать.
А если это иномарка (инозаказчик) то там было обозначение допустим 360М43 то это идентификационный номер государства в которое поставлялся борт и порядковый номер. Он как бы тоже номер заводской
Здравствуйте, гляньте на лючке воздушной системы
Не совсем так, уже проверил пять Ми-8Т, на НЧФ и ЦЧФ имеются заводские шестизначные номера, но не связаны с заводским номером по формуляру вертолета. Вертолеты выпуск 82... 87 г. Только надежда на изготовителя на разъяснения
Здравствуйте, на казанских машинах шильдики квадратные , на них выбиты заводские номера вертолёта на 5шп шильдик, на 7 и 10 и 13 шп выбиты заводские номера, в проеме входа в хвостовую балку шильдик. На Улан-Удэ шильдики овальные на них выбит сводный номер фюзеляжа, на старых машинах заводского номера нет, на новых вертолетах они стали ставить шильдики с заводским номером на 5шп при входе в грузовую кабину слева.
Когда-то давно сталкивался с таким на Т-шке, обратился к своему руководству, те на завод изготовитель. А завод ответил что на шильдиках выбивается некий код по которому у них определяется заводской номер.
НЧФ шильдик находится под лючком для зарядки передней амортстойки.
ЦЧФ - тут несколько вариантов, зависит от завода изготовителя: либо на полке проема входа в радио отсек (прямо под лестницей), либо по левому борту внутри грузовой кабины, за декоративной обшивкой, между шп.10 и 13. Если и там не найдете, откройте створки и ищите на торце шп.13.
Шильдик хвостовой балки нужно искать на 2 или на 3 ее шпангоуте, на 10 часов если смотреть против полета.
У концевой балки тоже есть шильда, если повезет то сможете увидеть ее через проем нижнего лючка ПР, а если нет, то придется снимать обтекатель.
Еще учтите, что эти шильдики заклеивают на заводе перед покраской и после о них забывают.
У меня на Тэшке номер был выбит на шпангоуте грузовой кабины. Как откроешь створки на обрезе грузовой внизу. Помоему 13
Носовая часть фюзеляжа
(вид по полету).
Шильдик с заводским номером расположен под люком подхода к верхнему узлу передней амортстойки, на полке шп. №4Н.
шп. №4Н.
IMG_20250909_125306_691.jpg
IMG_20250909_125313_752.jpg
Центральная часть фюзеляжа
(вид против полета).
Шильдик с заводским номером расположен на торце люка входа из грузовой кабины в радиоотсек, шп. №18.
Хвостовая балка
(вид против полета).
Шильдик с заводским номером расположен на шп. №5, справа по полету в районе 4-5 стрингеров.
Концевая балка
(вид снизу против полета).
Шильдик с заводским номером расположен на задней части килевой балки (стрингер №5) под обтекателем.
Ми-8Т RA-27195 (заводской № 9765412) на территории АО "Комсомольский-на-Амуре аэропорт" (Хурба) 8 сентября 2025 годаМи-8Т RA-27195 (№ 9765412)
Местонахождение заводских шильдиков с заводскими номерами:Ми-8Т RA-27195 (заводской № 9765412)
1. Сразу на входе в кабину вертолёта под откидным сиденьем (на первой фотографии на дальней стенке этой ниши прямо напротив от меня).
2. На правой створке от меня грузовой кабины вертолёта (на первой фотографии заводской шильдик от висящего тросика справа).
3. На левой створке от меня грузовой кабины вертолёта (на первой фотографии заводской шильдик от висящего тросика слева).
Местонахождение заводских шильдиков с заводскими номерами:![]()
4. На входе в хвостовую балку (на первой фотографии от прямоугольника с заклёпками в центре заводской шильдик находится слева).
5. За ручкой аварийного сброса двери (сама ручка ни в какую сторону уже не двигается и удалось сам заводской шильдик сфотографировать только так).