Рейтинг авиакомпании "Aegean Airlines"

Реклама
Obalduj

Obalduj

Экономный авиапутешественник
3/XI-2016 Москва(DME)-Салоники(SKG)
6/XI-2016 Салоники(SKG)-Афины(ATH)-Москва(DME)

Вопрос поездки на праздники стоит всегда очень остро, в этот раз выудили, что если взять день отпуска, то можно бюджетно слетать в Грецию. Выбрали Салоники. Потом решили, что утром лететь прямым не хотим, и взяли со стыковкой в Афинах. В итоге получилось 19000 RT на двоих, если бы не тупили, можно было в 16 уложиться. Тарифы безбагажные.

Онлайн-регистрация на рейс туда удалась - всё очень удобно и понятно. Посадка через рукав с этажа белых людей (не снизу из автобуса). Два свободных места в A320. Единственное, поскольку, видимо, у многих тарифы безбагажные, то все несут свой хабар в салон и последним места уже нет. Вот и для нас не было, но по счастью около нас было свободное место.
Самолёт был A320, причем местами прибитый. Но сидеть три часа нормально. Кормили горячим: было что-то типа болоньезе. Вкусно вполне. Соки, вода. Дают вино (передаю привет всем участникам дискуссии).
20161103_135657.jpg

Бутылочки по 187,5 мл. Стаканчик. Больше одной бутылки на лицо не дают. В Салониках красивый заход очень.

Обратно был стыковочный рейс. Регистрируюсь на сайте Эгейцев. Только плечо Афины-Москва удается. Загадка. Иду второй раз региться - уже на внутреннее плечо оповещение "Идите на сайт OA". Я быстро разгадал этот ребус и пошёл на сайт OA: всё удачно, выбранные места сохранились. Можно, по идее, на мобилку взять посадочный (многие так на внутренний рейс и садились).

На стойке выдали один традиционный посадочный сразу на 2 рейса. Досмотр занудный. В Афины огромное количество рейсов. Раян и сами эгейцы. Наш рейс был через 15 минут после предыдущего (20-30 125-й и 20-45 127-й). Так что будьте бдительны - выходы на посадку там подгуливают ситуационно. Самолет наш чуть-чуть задержался, так что чуть-чуть припозднились.

Самолёт новьё, битком. Инструкция по безопасности на экране. Также на экране красивые виды островов. За 50 минут успевают раздать печеньку, а также соки/чай/кофе. Бортпроводницы реальные красотки.

Стыковка в Афинах реально длинная, но не так, как здесь пугали (и не как в Фиумичино всё же). Самое нудное - очередь на контроль безопасности и на паспортный контроль. Но час надо иметь. В принципе, там уже в конце полета говорили, что если меньше часа - то какой-то коннекшн-автобус есть. Мы, впрочем, с ним не познакомились, потому что у нас 1-30 был даже с учетом задежки рейса.

На гейте сажают сначала ряды 20-35. Так что мы просочились. A321 битком. Борт новенький-чистенький. Бортпроводницы красотки. Почти все говорят по-русски. Несмотря на трясучку, успели тоже покормить. Еда вкусная. Набор напитков обычный, единственное, томатный сок быстро кончается. Никаких проблем из-за снегопада не возникло.

В общем, мне всё понравилось, особенно цена. По итогам уже взял билеты на 9 мая в Прагу с удобным стоповером в Афиных и удобной стыковкой обратно за 8750 на человека, а также решил-таки завести аккаунт Старальянсовский. Мое ИМХО - отличная компания - сервис не уступает никаким европейцам, а цены из Москвы ну просто коммунистические во многих случаях. Мои наилучшие пожелания авиакомпании: счастья, здоровья, денег побольше.

UPD. Мили после перелета начислят мгновенно. Утром прилетел - уже мили в личном кабинете есть. Довнесенные мили внесли в течение получаса в личный кабинет. И ни слова о премиальности нигде.
 
Последнее редактирование:
Obalduj

Obalduj

Экономный авиапутешественник
Эгейцы решили закрыть гештальт и прислали карточку. Карточка очень стильно сделана, письмо красивое. В общем, видно, что над сервисом работают, мотивируют до серебра налетать))
20161230_155133.jpg
 
Obalduj

Obalduj

Экономный авиапутешественник
6/V-2017 Москва(DME)-Афины(ATH)
7/V-2017 Афины(ATH)-Прага(PRG)
9/V-2017 Прага(PRG)-Афины(ATH)-Москва(DME)

И вновь праздники под эгидой эгейцев. Билет с ночной стыковкой в Афинах и достаточно удобной стыковой обратно стоил, если быть точным, 8719 рублей на человека. Правда, тариф безбагажный.

Онлайн-регистрация за 48 часов, так что сайт в пятницу вечером вполне себе выдал посадочный сразу на два сегмента.

В Домодедово ехали мучительно долго, но всё равно где-то за 1:20 до вылета приехали. Успели как-то в рабочем режиме. Посадка уже второй раз из гейта 11А (телетрап), похоже, что греков постоянно туда ставят. Борт 320, эконом полностью занят, в бизнесе тоже кто-то есть. Кабинного экипажа огромное количество, строго женский коллектив все 4 плеча. Подбирают их явно по модельному принципу.

Инструкция по безопасности на мониторе, потом там же промо-видео всякое греческое, последний час - уже карта полета. Горячим кормят (тефтели с картохой - съедобно). Соки, горячие напитки, вино было, пива вроде не было. К слову, весь кабинный экипаж на этом рейсе говорит по-русски. В общем, всё вовремя и комфортно.

1_Экран.jpg


Высадка через 2 трапа в автобусы. На паспортном контроле вяловато. Автобус X95 до Синтагмы шёл час.

Ну рейс в 8:55 поехали на автобусе от Синтагмы в 6:05 и сделали это очень рано по ощущениям. Идет он в этом время минут 40. Отъехали с одной представительницей авиакомпании-сабжа, приехали уже с четырьмя. Я думал, что сейчас приедем и будет только наш рейс, но аэропорт Афин в седьмом часу утра битком. Стойки регистрации Эгейцев забиты до отказа, сотрудники учат пользоваться киосками. На улице тоже огромная кондитерская забита битком.

Ходил, извините за подробность, в туалет. Долго думал, что же в нем не так, а потом понял. Там ненакурено. А разгадка, как говорится, вот она:

2_курение.jpg


Опять всё четко и по расписанию. Кормили завтраком - творогом с медом и горячим пирожком. Вино было - кто-то брал с утреца пораньше. Мест 10 свободных в экономе было (на 320). Добирались до жилья на перекладных.

Обратно в аэропорт Праги ехали на Юбере из более-менее центра. Стоило всё это удовольствие 329 крон (около 13 евро). Дошли до стойки эгейцев, взяли посадочный (один на два сегмента). Там нам нафигачили бирку на ручную кладь.

3_Бирка.jpg


Смысл этой бирки я понял очень скоро: рюкзаки с такими бирками кабинный экипаж предлагает убирать под впереди стоящее кресло, чтобы на полках были чемоданы. У меня так эта мысль вызывает некое раздражение: летишь с гробом - бери багажный и сдавай. Правда, мы сидели в самом конце и у нас сверху было свободно, так что рюкзаки не мешали.

Правда перед этим был достаточно занудный досмотр безопасников. Все жидкости в отдельный пакетик, как обычно в Праге.

Сам полёт стандартный для греков. Кормили на этот раз на плече полноценно. Тут точно было пиво (вино как обычно). Инструктаж безопасности на этом плече почему-то показали не только на экране, но и вживую. Почему - осталось для меня загадкой.
20170509_161551.jpg


Пересадка получалась 4 с половиной часа и мы решили сделать финт ушами. Пошли на стойку такси и попросили такси до Артемиды. Водитель сказал, что туда ехать не надо - гоу Глифада. Ну Глифада так Глифада. За полчаса домчались туда. Там неплохое море, дорожка вдоль моря, трамвай в центр Афин и неплохие рестораны: хорошие и недорогие.

20170509_195005.jpg


20170509_203835.jpg


Обратно такси с центральной площади обратно в аэропорт. В итоге получается такая стыковка ещё где-то евро 90, но оно того стоит.

На паспортном контроле анархия и очередь. На досмотре какой-то непривычный жесткач. Похоже, европейцы чего-то ждут. На гейте говорят, что рейс битком - сдавайте ваши чемоданы. Посадка - сначала хвост, потом перед. Уж не знаю, что там сыграло роль и кто сколько сдавал, но почти все уместилось - только редкие пакеты были под ногами.

Ооочень долгий разбег А321. Дальше все обычно. Горячее, напитки, весь кабинный экипаж на этом плече говорит по-русски. Похоже, был попутный ветер, потому что долетели очень быстро.

В общем и целом, акционные греки - это очень круто. И по качеству, и по ценам.

Что касается миль, то что-то там за бросовые тарифы накопилось (рейс по Греции или повышение в классе по Греции), но я пока не вникал. Но желание слетать грекам снова определенно есть, тем более, я теперь узнал как можно хорошо стыковаться.
 
maTT

maTT

LED
Очередной отпуск, очередная пара перелетов на *Alliance, опять на Греках.

по-сути никаких изменений. борты те же, состояние ухоженное, почти по расписанию, девочки в экипажах модельной внешности, выглядят супер! Еда или чуть проще, или такая же как была. за прямые рейсы на курорты ценник, как обычно, не сказать чтобы маленький.

единственная претензия, после введения безбагажных тарифов ценник на провоз места багажа удивил. 40 евро за одно место в одну сторону. при том что безбагажный почти промо тариф (+ сборы), который брался за 4+ месяца до поездки был 300+ евро RT. То ли я не разобрался, то ли они офигели =) Но так как я летаю без багажа, то вобщем, пофик.

з.ы.
и да, луч диареи разработчикам сайта, из мобильной версии сайта можно получить только мобильный посадочный, ну вот как так?

общая оценка 4+

з.ы.

LED-SKG-LED
 
Последнее редактирование:
Obalduj

Obalduj

Экономный авиапутешественник
1/I-2018 Москва(DME)-Афины(ATH)
4/I-2018 Афины(ATH)-Москва(DME)

Долго никуда не собирался, однако разные обстоятельства, в том числе климатические, все-таки сподвигли совершить вылазку. Когда казалось, что вариантов никаких, вывалились Эгейцы со своими традиционно безбагажными. В итоге, 16 ноября были куплены за 14 тыр билеты. Очень круто, хотя потом уже в декабре появилась Меридиана, но это из области шары, могло и не случиться такого.

Зарегистрироваться онлайн не получилось. В итоге, в 2 ночи 1 января, когда все уплетали оливье, я вызвал такси и поехал в Домодедово. Такси оказалось на удивление по вменяемым деньгам, за 1177 меня по Гетту отвез Ниссан Альмера. Приехал я как раз к началу регистрации в 2:50. Народу было много, но вскоре заработало аж 4 стойки и буквально за 20 минут все рассосалось. На регистрации мне сказали, что предварительно выбранное место есть. Я сказал - отлично, дайте же мне его. Так что проходить онлайн-регистрацию всегда имеет смысл.

Традиционный для греков сектор рукавов 10-11A, кажется, неизменен. На входе в салон давка, все пытаются пихнуть свою ручную кладь. Мне места не осталось - летел с рюкзаком в ногах. Перед взлетом всем разнесли по стаканчику игристого в честь Нового года.

20180101_051410.jpg


Дали завтрак. Алко особо не афишировали, но кто-то всё же взял)) Ввиду ночного рейса на мониторах показали инструктаж и больше ничего не показывали. Летелось мне тяжело, недосып и места мыло. В экономе 320 было одно свободное место, за бизнес не скажу.

Обратно зарегистрировался еще второго числа (у Эгейцев онлайн-регистрация открывается за 48 часов до вылета). Увидел, что есть свободное место в четвертом ряду и занял-таки его. В аэропорт ехал на 95 автобусе от Синтагмы в 6:20. На въезде была адская пробка. В принципе, с онлайн-регистрацией на следующем тоже было бы нормально, но дальше - не факт. Отправление из 1 гейта, впервые вижу, чтобы его задействовали. Сел одним из последних и занял королевское место. Сантиметров 15 свободных есть.

20180104_105102.jpg


Правда, радость моя случилась бы и в том случае, если бы я в конце сел - народу было мало. Может быть, две трети самолета. Видимо, в честь этого напитки провозили несколько раз. Из еды опять был завтрак. Зато женщина слева от меня применила проверенный годами на нацпере лафхак с кошерным питанием, и у нее там было ого-го. Алкоголь опять был, но на удивление мало кто его брал (если знал). Обновилось содержимое промо-роликов. Много показывали Фессалию, также зарубежные направления. Острова практически не показывали.

На паспортный контроль я попал первым. Успел на аэроэкспресс в 13:30 (при формальном времени прилета 13:15). На Аэроэкспресс сейчас выходить через улицу. Двухэтажный очень классный. На Павелецкой была безумная очередь за билетами в метро, хорошо, что у меня с собой было.

Мили за первый сегмент мне начислили сегодня, думаю, что следующие воспоследуют.

В целом, Эгейцы по-прежнему очень крутые по деньгам.
 
Последнее редактирование:
Obalduj

Obalduj

Экономный авиапутешественник
Чисто справочно: в мильную копилку упали 66 миль за 33 евро покупки в дьютике. Причем просто по скану посадочного с картой лояльности.
 
Пан Атаман

Пан Атаман

Старожил
Сегодня в ночи отбываем на острова. Онлайн-регистрация принесла очередной квест: все заполнил, давлю на "завершить", а мне фигу, мол, идите на стойку в порту. Попробовал и так и этак - результат одинаковый. Сдался, позвонил в саппорт. А теперь внимание!!! При заполнении информации о визе (да-да, теперь это требуется) в поле "Страна" надо выбирать Грецию вне зависимости от того, кем на самом деле выдана виза. Мой косяк произошел из-за того, что я выбрал Италию. Причем это нигде не пишется, отредактировать после подтверждения эту информацию невозможно. В саппорте мне вычистили visa info, после этого амадеус просит заново заполнить. Сработало. Имейте в виду, если что!
 
Tanita

Tanita

Старожил
Пан Атаман, это теперь везде требуется? Совсем недавно летали чехами- информация о визе не была нужна при онлайн-регистрации.
 
Пан Атаман

Пан Атаман

Старожил
Пан Атаман, это теперь везде требуется? Совсем недавно летали чехами- информация о визе не была нужна при онлайн-регистрации.
Насчет "везде" не скажу. Требует Люфтганза, причем давно уже, с год назад стали латыши, теперь вот эгейцы.
 
Реклама
mrimidalv

mrimidalv

Местный
DME-RHO-DME, 23.09-04.10. Эгейцами не летал пару лет, был неприятно удивлён изменениями. Алкоголь теперь за деньги, кабинный экипаж дерганный, мечется по салону. Но расписание выдерживают, мобильная регистрация работает, самолёты чистые.
 
M

Montbar

Новичок
DME-RHO-DME, 23.09-04.10. Эгейцами не летал пару лет, был неприятно удивлён изменениями. Алкоголь теперь за деньги, кабинный экипаж дерганный, мечется по салону. Но расписание выдерживают, мобильная регистрация работает, самолёты чистые.
Странно, летал в конце июля в Салоники, вроде было как обычно, греческое вино, пиво, неужели поменяли?
Выбор мест стал платный, это да, приходиться ждать регистрацию, а вот про алкоголь не знал.
 
mrimidalv

mrimidalv

Местный
Странно, летал в конце июля в Салоники, вроде было как обычно, греческое вино, пиво, неужели поменяли?
Выбор мест стал платный, это да, приходиться ждать регистрацию, а вот про алкоголь не знал.
У них теперь барная карта с ценами вложена в карман кресла. Пиво 4,5 евро, вино емнип 7 за 0.33.
 
Пан Атаман

Пан Атаман

Старожил
Коллега летела в четверг СПб - Афины, говорит, не то, что не наливали, а даже и не продавали.
И эти скатываются в унылый недо-лоукост. За весьма заметные деньги причем.
 
Obalduj

Obalduj

Экономный авиапутешественник
К сожалению, это должно было произойти рано или поздно. Особенно вслед за продуктовой линейкой Эйрсербии. Тем не менее, по-прежнему есть очень интересные цены на безбагажные тарифы при покупке заранее.
 
Пан Атаман

Пан Атаман

Старожил
Obalduj, меня обычно интересуют греческие острова (а точнее, один конкретный :) ), куда ценник у эгегейцев всегда был на грани терпимого, а все альтернативы либо еще дороже, либо с таким расписанием, что нуегонафиг. Но за эти деньги они не только довозили, но еще и радовали )) А теперь? Фу такими быть.
Притом я понимаю, конечно, что общие тенденции и все такое. Но "абыдна, панимаэшь, ничего не сделал, только зашел".
А главное даже не деньги! Нормальный лоукост от унылого тем и отличается, что пусть за деньги, но все 33 удовольствия в полете можно себе доставить. А когда экономия на всем, а платной альтернативы нет, получается %любая_отечественная_компания_на_ВВЛ%. И эти туда же, пфуй.
 
ollleg

ollleg

Новичок
Aegean Airlines, A3 601, Лондон (Хитроу-т2) - Афины, А321

Услугами данной авиакомпании пользовался первый раз – по опыту одного полёта, всё благополучно. Самолёт – самый молодой из парка А321 перевозчика (10 лет) в одноклассовой компоновке на 200 человек. Первые 7 рядов отведены под «евро-бизнес», остальные – эконом. Первый ряд после бизнеса на этом рейсе тоже был отведен под эконом, за ним уже аварийные выходы, а далее - уже на 10-м ряду, то есть 9-й пропущен - места extra space. Компоновка салона с расположением всех 4х туалетов для эконом-класса в хвосте. Про шаг кресел ничего сказать не могу, так как сидел в 10м ряду (extra space) у аварийных выходов. Авиакомпания позволяет забронировать и оплатить такое место заранее на сайте (удобно), однако зарегистрироваться на рейс можно только на стойке в аэропорту (хотя представитель сказал, что это "может быть и из-за российского паспорта").

В Лондоне и Афинах - телетрап. Приоритет посадки соблюдается (две очереди); на посадке ручную кладь проверяют не по размеру, а по весу, строго забирая все сумки весом более 8 кг в багаж! Перед взлетом раздают конфетки. Предоставляется полноценное питание (салатик / горячее) без выбора; на мой взгляд – нормально (не то чтобы очень вкусно, но и точно не назовёшь плохим). В первую очередь раздачи – холодные напитки, во вторую – питание + горячие напитки. Доступна система развлечений по wi-fi, если заранее скачать приложение, однако, судя по буклету, она не особо функциональная: 1) пресса, 2) музыка, 3) карта полета, 4) игры. В буклете упоминания про фильмы или что-то еще нет. Вылет и прилёт вовремя, время в пути - по расписанию и фактически около 3,5 часов. В общем, вполне приятное впечатление, никаких особых сюрпризов.

(извиняюсь за качество фото ниже)

IMG-20191122-Aegean.jpg
 
Alena_

Alena_

Старожил
ollleg, я летала из Москвы на Санторини через Афины. Зарегистрировалась онлайн сразу на оба сегмента без проблем. В аэропорте сразу прошла на досмотр.
Вы видимо неправильно указали страну выдачи визы. Надо было указывать не Россию. Я сначала указала Россию и она мне не давала возможность зарегистрироваться. Потом мне в колцентре подсказали и сняли неправильно введенные данные.
Насчет питания. У них бесплатно можно выбрать спецпитание как в Аэрофлоте.
 
Реклама
ollleg

ollleg

Новичок
Alena_, Спасибо, вполне может быть. А вы именно у аварийных выходов сидели? Мне интересно, сажают ли они у них онлайн, или есть ограничения / хотят посмотреть на пассажира на стройке регистрации. Преставитель не ответил.

Спецпитание можно заказать - но без него выбора вариантов стандартного питания на борту нет.

P.S. Да, забыл упомянуть - буду в Aegean мили M&M складывать, если действительно 5 лет не пропадают. Всё равно мне с милями M&M делать ничего, реже всего компаниями этого альяса летаю.