6/V-2017 Москва(DME)-Афины(ATH)
7/V-2017 Афины(ATH)-Прага(PRG)
9/V-2017 Прага(PRG)-Афины(ATH)-Москва(DME)
И вновь праздники под эгидой эгейцев. Билет с ночной стыковкой в Афинах и достаточно удобной стыковой обратно стоил, если быть точным, 8719 рублей на человека. Правда, тариф безбагажный.
Онлайн-регистрация за 48 часов, так что сайт в пятницу вечером вполне себе выдал посадочный сразу на два сегмента.
В Домодедово ехали мучительно долго, но всё равно где-то за 1:20 до вылета приехали. Успели как-то в рабочем режиме. Посадка уже второй раз из гейта 11А (телетрап), похоже, что греков постоянно туда ставят. Борт 320, эконом полностью занят, в бизнесе тоже кто-то есть. Кабинного экипажа огромное количество, строго женский коллектив все 4 плеча. Подбирают их явно по модельному принципу.
Инструкция по безопасности на мониторе, потом там же промо-видео всякое греческое, последний час - уже карта полета. Горячим кормят (тефтели с картохой - съедобно). Соки, горячие напитки, вино было, пива вроде не было. К слову, весь кабинный экипаж на этом рейсе говорит по-русски. В общем, всё вовремя и комфортно.
Высадка через 2 трапа в автобусы. На паспортном контроле вяловато. Автобус X95 до Синтагмы шёл час.
Ну рейс в 8:55 поехали на автобусе от Синтагмы в 6:05 и сделали это очень рано по ощущениям. Идет он в этом время минут 40. Отъехали с одной представительницей авиакомпании-сабжа, приехали уже с четырьмя. Я думал, что сейчас приедем и будет только наш рейс, но аэропорт Афин в седьмом часу утра битком. Стойки регистрации Эгейцев забиты до отказа, сотрудники учат пользоваться киосками. На улице тоже огромная кондитерская забита битком.
Ходил, извините за подробность, в туалет. Долго думал, что же в нем не так, а потом понял. Там ненакурено. А разгадка, как говорится, вот она:
Опять всё четко и по расписанию. Кормили завтраком - творогом с медом и горячим пирожком. Вино было - кто-то брал с утреца пораньше. Мест 10 свободных в экономе было (на 320). Добирались до жилья на перекладных.
Обратно в аэропорт Праги ехали на Юбере из более-менее центра. Стоило всё это удовольствие 329 крон (около 13 евро). Дошли до стойки эгейцев, взяли посадочный (один на два сегмента). Там нам нафигачили бирку на ручную кладь.
Смысл этой бирки я понял очень скоро: рюкзаки с такими бирками кабинный экипаж предлагает убирать под впереди стоящее кресло, чтобы на полках были чемоданы. У меня так эта мысль вызывает некое раздражение: летишь с гробом - бери багажный и сдавай. Правда, мы сидели в самом конце и у нас сверху было свободно, так что рюкзаки не мешали.
Правда перед этим был достаточно занудный досмотр безопасников. Все жидкости в отдельный пакетик, как обычно в Праге.
Сам полёт стандартный для греков. Кормили на этот раз на плече полноценно. Тут точно было пиво (вино как обычно). Инструктаж безопасности на этом плече почему-то показали не только на экране, но и вживую. Почему - осталось для меня загадкой.
Пересадка получалась 4 с половиной часа и мы решили сделать финт ушами. Пошли на стойку такси и попросили такси до Артемиды. Водитель сказал, что туда ехать не надо - гоу Глифада. Ну Глифада так Глифада. За полчаса домчались туда. Там неплохое море, дорожка вдоль моря, трамвай в центр Афин и неплохие рестораны: хорошие и недорогие.
Обратно такси с центральной площади обратно в аэропорт. В итоге получается такая стыковка ещё где-то евро 90, но оно того стоит.
На паспортном контроле анархия и очередь. На досмотре какой-то непривычный жесткач. Похоже, европейцы чего-то ждут. На гейте говорят, что рейс битком - сдавайте ваши чемоданы. Посадка - сначала хвост, потом перед. Уж не знаю, что там сыграло роль и кто сколько сдавал, но почти все уместилось - только редкие пакеты были под ногами.
Ооочень долгий разбег А321. Дальше все обычно. Горячее, напитки, весь кабинный экипаж на этом плече говорит по-русски. Похоже, был попутный ветер, потому что долетели очень быстро.
В общем и целом, акционные греки - это очень круто. И по качеству, и по ценам.
Что касается миль, то что-то там за бросовые тарифы накопилось (рейс по Греции или повышение в классе по Греции), но я пока не вникал. Но желание слетать грекам снова определенно есть, тем более, я теперь узнал как можно хорошо стыковаться.