SU 2211, Стокгольм-Москва, 23.02.2019
Приезжать в Арланду заранее нет никакого смысла: на стойках "Аэрофлота" начинают обслуживать пассажиров ровно за два часа до вылета. Но народ собирается раньше.
Стойки 21-23 в левом крыле терминала 5 -- сегодня это ближайшая секция к гейту (17), но вчера нас отправили через F65, и пришлось пройти весь терминал.
Большинство пассажиров были транзитные: иностранные семьи с детьми и огромными чемоданами, явно на отдых куда-то в Азию.
Зарегистрироваться можно на сайте или в автомате. В Арланде они универсальные, для всех авиакомпаний, могут читать карточки "Аэрофлот Бонус". Они умеют и печатать багажные бирки, но багаж "Аэрофлота", в отличие от SAS, можно сдать только человеку.
Кстати, "Аэрофлот" монополист на направлении Стокгольм-Москва, SAS там уже не летает.
Я стоял именно на Drop Off, а не на Check In. По-моему, первые несколько семей на стойке именно регистрировали, а не просто принимали багаж. Потом вдоль очереди на Drop Off стала проходить дама и проверять наличие посадочных.
Минут за 20 регистраторы разобрались с очередью Sky Priority (сначала она была одна стойка, потом заработала вторая), и сдача багажа пошла быстрее. Общее время ожидания у меня вышло полчаса. Но первоначальное ощущение какого-то бардака осталось.
Идти до гейта было неблизко. Очередь на досмотр была небольшая, но двигалась медленно -- и пассажиры не очень умеют быстро всё выкладывать и персонал как-то придирчив: мой ноут гоняли через сканер два раза, а сумку досматривали сами -- то есть сами всё выложили и осмотрели.
В крыле F лаунджа для "золота" АБ и бизнес-класса SU почему-то не обнаружилось. Он, оказывается, возле гейтов А. И пройти туда можно только до паспортного контроля.
Порадовало кабина для курения около гейта F67 (наш выход был F65)
Посадку начали за 40 минут. Точнее, начали пускать в накопитель. Но и из него довольно оперативно начали сажать в самолёт. Поток иссяк довольно быстро, в 12:20 я сидел в своём кресле -- единственный в ряду. И льстил себя надеждой, что так оно и будет. А вот и нет: вскоре самолёт заполнился почти до упора, и весь мой ряд оказался занят. Визуально занятость эконома А321 (VP-BAV) я бы оценил как процентов 90-95.
Закрыли двери в 12:35, почти сразу начали выруливать. Отрыв в 12:43.
При "обслуживании питанием" спросил, не останутся ли сэндвичи. Остались, и мне потом принесли.
Касание в Шереметьево около 16:35, Parking Position в 16:45, точно по расписанию. Запарковались в терминале D, хотя и на самом конце его "языка". Границу прошли быстро, так что багаж пришлось подождать. Судя по табло. его должны были выдать в 16:54, на самом деле лента поехала в это время, но потом встала. Первые чемоданы выехали в 16:58, причём большинство именно с жёлтыми бирками.
Общее впечатление где-то на 3,5 из 5,0. В основном из-за не очень тщательно организованной работы в Арланде.