Аэрофлотом из Хельсинки - весна 2012
Постараюсь не позиционироваться чересчур профессионально
1. Регистрация через интернет, если нет принтера под руками, оказывается бесполезной - посадочный-то распечатать никак не получается. А он нужен для многих вещей, например оформления tax free. Киоски саморегистрации в аэропорту АФЛ не обслуживают. Поэтому прощай быстрый bagage drop off, велком в очередь. Система интернет регистрации сложная, малопонятная, в случае использования мобильной версии значительные глюки, например, список портов неполный, выбрать нужный порт не получилось. Воспользовался полной версией.
2. Количество стоек для регистрации 1 эконом и 1 бизнес, что, при "великолепном" знании соотечественниками английского и немерянном количестве багажа, который все тащат, критически мало. Очередь получается длинная и весьма долгая. Общее время (я засек) в очереди - 40 минут. При этом сзади еще было столько-же. Кстати, первый раз на регулярке заметил следующее: народ, чтобы пройти без очереди, заявляет, что летит бизнесом и оттесняет живую очередь "экономщиков", которых регистрируют на стойке для бизнеса в отсутствии пассажиров бизнес-класса. Данные индивиды потом были замечены на седушках в эконом-классе. Для меня это несколько новый опыт (я просто редко эту фазу вижу), обычно народ старается в самолете нагло сесть в бизнесе и заявлять о том, что так и було, а посадочный "пропал куда-то". Очень частая ситуация, чуть не каждый рейс такое.
3. Самолет 319й (обещал не позиционироваться), загрузка борта свыше 90%, КВС не удосужился включить кондиционирование, хотя APU молотила, а делается это нажатием 1й кнопочки. Душно, жарко. Мерзко. О том, что именно пассажиры платят ему зарплату, видимо в голову мысль не просочилась. А жаль, он еще очень и очень молод. Если уже сейчас так - потом уже не исправится (молчу молчу)
4. Экипаж б/п крайне молодые и конфликты между пассажирами (в основном, сел не туда, пересаживаться не хочет) разрешать не торопится. То-же самое в отношении ручной клади, где в салон попытались попереть вообще все, полки забиты были так, что еле закрывались. Это при том, что на данном рейсе летел инструктор - а девочки - стажерки. Они не знают, он не объяснил. Очень формальное выполнение обязанностей и технологии.
5. К аварийным люкам уселась публика, которая себя-то не эвакуирует: маленький ребенок, беременная мама и бухой папа. Никаких действий предпринято не было. Понимают, что попробуй их куда пересадить попытайся - будет скандал. Ведь там удобнее - места много.
6. Ввиду пункта 4 обслуживание не успели закончить до начала снижения. В результате б/п ответственная за торговлю (in flight duty free) получила в этом рейсе большой шиш вместо возможного приработка.
7. В терминале обслуживание быстрое, на удивление. Весь самолет прошел границу совсем без очереди, кабинок в работе много, работают быстро, получил багаж за 15-20 минут и счастливо выметнулся наружу. Я это тоже прохожу редко, мне понравилось. Таможня вообще куда-то свалила и не приставала.
В общем, все вместе конечно же не дает гордо размахивать жупелом о "лучшем перевозчике года по уровню сервиса" и т.п. Скорее, тянет на среднюю Европейскую а-ля лоукост компанию. При довольно-таки конском прайсе на билеты