Совершали с семьёй трип Москва-Хайкоу-Сеул-Пекин-Москва.
Сегменты Сеул-Пекин (Дасин)-Москва (ICN-PKX-SVO) летели на China Eastern,
описал в соответствующей ветке.
Москва-Хайкоу и Хайкоу-Сеул - Hainan Airlines. Билет единый, со стоповером 6 дней.
Интересно, что при остановке до 6 дней цена билета была около 60 тыр на троих. Попытка увеличить время пребывания на Хайнане приводила к изменению цены раза в два, если не больше.
Hainan Airlines летают в аэропорт Хайкоу. Большой просторный аэропорт, но имеет один недостаток: в отличие от аэропорта Санья, куда летает Аэрофлот, он находится далеко от Саньи. Но этот недостаток нивелируется проходящей прямо через аэропорт высокоскоростной ЖД веткой, по которой до Саньи можно часа за полтора-два доехать прямо в центр Саньи.
Так же как и у China Eastern, сайт не позволяет управлять бронью, оформленной не напрямую. Максимум - проверить актуальность, т.е. узнать, что такой билет существует. При этом есть онлайн чат, где можно в режиме диалога выбрать места и заказать питание. Что я и сделал. Ещё это можно сделать по звонку в представительство, пользователи Винского очень хвалят там некоего Михаила, но я предпочёл чат, сперва выбрав места, потом отдельно заказав жене SFML (Sea Food Meal).
Места только в задней части, мы взяли 2 у окна + одно в этом же ряду через проход.
Что любопытно, еду подтвердили не сразу и только на сегмент SVO-HAK. На HAK-ICN (из своего базового порта) они SFML предоставить не смогли. Видимо, кейтеринг в Шереметьево много круче, чем в Хайкоу.
SVO-HAK на A330-300. 6,5 лет с момента постройки. Состояние отличное. Расписание составлено так, что борт часов 7 отдыхает в Шереметьево. Зачем - непонятно, но зато можно быть уверенным, что вылет не задержится из-за позднего прибытия предыдущего рейса. Впрочем, летают они достаточно стабильно, задержек нет.
Регистрировались на стойке в аэропорту (вроде как онлайн и нельзя). Очередь есть, простояли минут 30.
Как только мы сели в кресла, бортпроводницы сразу несколько раз уточняли, мы ли ждём SFML. Причём слово SeaFood они понимали с трудом.
Медиасистема есть, в наличии даже некоторое количество контента на русском. Наушники лежат в корзинке при входе в самолёт, но гнёзда на экранах раздолбанные, контакт плохой и попеременно не работает то одно то второе ухо. В общем, я не парился и просто весь полёт смотрел карту с информацией.
В пути почти 9 часов. Кормят дважды, полноценным горячим. SFML жене тоже приносили оба раза. Были пиво, вино и крепкий алкоголь, но закончились быстро (хотя я успел взять стаканчик джина).
HAK-ICN на 737-8Max (
Вася1968, привет!). Возраста тоже примерно 6,5 лет.
Регистрация открылась за 2,5 часа до вылета.
Мы пришли за 3 часа, увидели пустые стойки с надписью "Гонконг". Но нас отправили гулять ещё полчаса. Стоило, наверно, остаться у стоек, потому что пока мы гуляли у стоек собралась внушительная очередь, причём почти все были с гольф-оборудованием. Проторчали в этой очереди мы минут 45. Что мешало начать регистрировать пораньше (а это базовый порт компании, собственные стойки регистрации) - не знаю.
Полёт как полёт, примерно 4 часа, всё вовремя. Сам полёт ничем примечательным не запомнился.