Результаты расследований

Информация по безопасности полетов № 5
 

Вложения

  • ibp5_2024.pdf
    186,5 КБ · Просмотры: 0
Информация по безопасности полетов № 7
 

Вложения

  • ibp7_2024.pdf
    208,7 КБ · Просмотры: 0
Может и не совсем для этой ветки, но речь о результатах расследования, доступ к которым появляется (и то не полностью) через десятки лет.


Спустя более чем тридцать лет после авиакатастрофы в амстердамском Бейлмере родственникам и другим заинтересованным лицам предоставлен доступ к архивным документам о фатальной авиакатастрофе 1992 года.
Часть ранее секретного архива теперь становится достоянием общественности. С сегодняшнего дня документы можно просмотреть в Национальном архиве в Гааге. Архив состоит из 81 файла, четырех аудио и шести видеозаписей. 27 из этих файлов теперь обнародованы. Некоторые другие должны оставаться секретными или должны быть отделены от секретных документов, прежде чем они станут достоянием общественности.

«Даже секретное руководство»​

В прошлом году тогдашний независимый член парламента Питер Омцигт (НСС) внес предложение, которое было подписано почти всей палатой. Омцигт назвал непостижимым, что спустя тридцать лет после катастрофы в Бейлмере почти сотня архивных папок все еще находятся под замком. По его словам, большинству произведений там не место. «Это касается даже руководства к использованному Боингу 747. Глупо объявлять его секретным», — сказал тогда Омцигт.

Еще вопросы​

В воскресенье вечером, 4 октября 1992 года, грузовой самолет авиакомпании «Эль-Аль» врезался в два жилых дома в Бейлмермере. Самолет незадолго до этого вылетел из Схипхола. В результате стихии было разрушено 43 квартиры, погибли 43 человека.
После катастрофы возникло много вопросов о причине, маршруте полета и грузе. Даже после расследования Авиационного совета вопросы остались. В 1999 году парламентская комиссия по расследованию опубликовала отчет о расследовании, но и он не дал ответов на все вопросы. Например, до сих пор остается загадкой, почему так и не удалось обнаружить кабинный диктофон и кто были люди в белых костюмах, которых видели очевидцы в ночь катастрофы. Также сохраняется неопределенность относительно части груза.
Омцигт сказал: «Тогда был сделан вывод, что в нем не было ничего плохого. Что ж, ладно, но тогда обнародуйте это».

Консультативный совет по публичному доступу и управлению информацией (ACOI) проверил, правильно ли, что архивы Авиационного совета должны оставаться секретными в течение 75 лет. По данным международной авиационной организации ICAO, этот срок распространяется на документы, собранные или оформленные для расследования авиационного происшествия. Согласно ACOI, нет необходимости хранить все файлы в секрете до 2069 года или позже.
 
Свежее от МАК:
 
Завершено расследование катастрофы Cessna 208 Caravan во Франции на парашютных прыжках в октябре 2023 г. Оказалось, что на летной работе был восстановлен пилот со склонностью к суициду.


Самолет принадлежал парашютному клубу. В шестом полете в день происшествия пилот произвел взлет c ВПП 20, широким левым разворотом набрал высоту 14100 футов и прошел над аэродромом, произведя десантирование 15-ти парашютистов. После этого он широким левым разворотом приступил к снижению для захода на посадку левым кругом на ВПП 02. До момента подхода к третьему развороту маршрут полета соответствовал маршруту предыдущих пяти полетов. На высоте 6400 футов, находясь в районе третьего разворота, он вместо левого разворота развернулся вправо, удаляясь от аэродрома в юго-западном направлении в сторону горного массива, продолжая снижение по прямой. Через 10 секунд после выполнения этого разворота и за 17 секунд до катастрофы в последней радиосвязи с выпускающим диспетчером было заметно изменение интонации в голосе пилота. В 10:50 местного времени самолет лобовым ударом столкнулся с покрытой отдельными деревьями вершиной горы Пик-де-Кринь (1262 м) в 10 км юго-западнее аэродрома (уровень аэродрома 599 м), полностью разрушился и загорелся, вызвав возгорание окружающей растительности на значительной площади. В момент катастрофы в данном районе были простые метеоусловия (тихо, безоблачно, видимость более 10 км).

При расследовании установлено, что пилот (34 года) 12 октября 2022 г предпринимал попытку самоубийства, после которой находился на больничном. Полиция сообщила об этом в управление безопасности ГА и пилот был отстранен от летной работы. 8 декабря того же года он прошел медицинскую и психологическую экспертизу. Психиатр сделал сдержанное заключение о прогнозе с медико-психологической точки зрения и указал о необходимости провести повторную оценку его состояния через 6 месяцев.

8 марта 2023 года управление безопасности ГА, заслушав пилота и повторно изучив его медицинскую карту, приняло решение допустить его к летной работе без ограничений и без требований по последующему медицинскому наблюдению. В апреле пилот возобновил выполнение полетов.

Жена пилота дала показания, что к октябрю 2022 г их семейная жизнь ухудшилась, и они подумывали о расставании. Тогда пилот и предпринял попытку самоубийства. В дальнейшем их отношения улучшились, но за несколько дней до катастрофы они с мужем расстались. По словам нескольких близких друзей пилота, последний очень тяжело пережил это расставание. Кроме того, в сентябре 2023 года пилот не смог получить квалификацию для пилотирования по приборам из-за слабого знания английского языка, что стало препятствием для его профессионального роста.

Выводы: в заключении шестого полета, снижаясь для захода на посадку на аэродром, пилот развернулся в сторону горной местности. Сохранение траектории и скорости самолета, а также изменение тональности в голосе во время ведения радиосвязи с выпускающим диспетчером аэродрома за несколько секунд до столкновения с горой свидетельствуют о преднамеренности его действий. Этот неожиданный маневр ухода со стандартной схемы захода соответствует состоянию раптуса - внезапного резкого психологического импульса, который может подтолкнуть к совершению серьезного деяния (убийство, самоубийство, нанесение увечий) с целью выхода из психоаффективного состояния, от которого, по-видимому, страдал пилот.
 
Последнее редактирование:

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) объявило, что до 574 самолетов Boeing 767 могут потребовать проверки шасси в рамках Директивы о летной годности (AD).

В директиве, выпущенной 8 января 2025 года, выражена обеспокоенность по поводу шасси на зарегистрированных в США самолетах 767-200, 767-300 и 767-300 Freighters после инцидента во время технического обслуживания.

По данным FAA , причиной отказа стал «отчет о поломке основной стойки шасси (MLG) после технического обслуживания, когда шлифовальный станок работал за пределами входных параметров, что привело к возможному тепловому повреждению внешнего цилиндра MLG».
 
Западно-Сибирское МТУ Росавиации:
 
Информация по безопасности полетов № 1
 

Вложения

  • ibp1_2025.pdf
    777,6 КБ · Просмотры: 0
Продолжение истории о гибели при падении вертолета тайского магната.


Итальянской вертолетной группе Leonardo предъявлен иск на сумму 2,7 млрд долларов в связи со смертью тайского магната в 2018 году.

Тайский бизнесмен и миллиардер Вичай Шривадданапрабха был владельцем команды Премьер-лиги «Лестер Сити» с 2010 года до своей гибели в результате крушения вертолета в 2018 году.
...
В сентябре 2023 года в отчете Управления по расследованию авиационных происшествий Великобритании (AAIB) было установлено, что катастрофу нельзя было избежать из-за череды механических отказов. В одном из выводов говорилось, что заклинивание дуплексного подшипника хвостового винта инициировало череду отказов в механизме управления шагом хвостового винта, что привело к необратимой потере контроля над углом наклона лопасти хвостового винта и перемещению лопастей к физическому пределу хода. В отчете говорилось, что пилот ничего не мог сделать, чтобы предотвратить катастрофу.

В расследовании также говорится, что «результаты летных испытаний по обследованию нагрузки не были предоставлены производителем вертолета производителю подшипников для подтверждения первоначального анализа теоретического спектра нагрузки и оценки дальнейшей пригодности подшипника для этого применения».