Rocket Lab и ракета Электрон

Рокетлаб же уже начинает переход и проблемы это болезни роста
Наверное. Ну и проблема, что SpaceX отъедает рынок своим rideshare.

Про Релативити ходили слухи, что у них в соинвесторах – влиятельные и богатые дяди из компаний, сидящих на оборонных контрактах.
А значит денег пока хватает на любые удовольствия ))
 
Реклама
Про Релативити ходили слухи, что у них в соинвесторах – влиятельные и богатые дяди из компаний, сидящих на оборонных контрактах.
А значит денег пока хватает на любые удовольствия ))
посмотрим - терпение влиятельных и богатых имеет свойство заканчиваться )
мне вообще кажется, что если у них взлетит с их технологией 3д-печати, то их просто купит тот же Маск, ну или Безос
 
Итак, следующий пуск «Электрона» – уже завтра утром в диапазоне времени 9-11 утра МСК.
С помощью ракеты планируется вывести на орбиту «Монолит», что бы это имя ни значило. Известно лишь, что это небольшой аппарат Минобороны США для тестирования нового поколения сенсоров.
 
в этом нет ничего удивительного и это одна из причин, почему до Маска частная космонавтика постоянно проваливалась - очень высокие входные требования по баблу и медленный выхлоп
Маск с одной стороны пришел со своим баблом, то есть минимизировал риск, когда команда весело (и бесконтрольно) ест деньги стороннего бизнес-ангела или венчура, с другой он "гениальный маркетолог"(с) и мастер привлекать внешние деньги в свои бизнесы
А с третьей - он умеет делать быстро. Ибо основные расходы - это зарплата. А её надо платить работает человек или ждёт своей операции.
У сабжа всего шесть-семь запусков в год притом в этом и прошлом по одному неуспешному. Неудивительно что с окупаемостью проблемы - неделю работаем, месяц в потолок плюём.
 
Не только SpaceX и Firefly сталкиваются с медленным получением лицензий на запуски: Rocket Lab переносит запуск CAPSTONE – аппарата НАСА к Луне с новой площадки на острове Уоллопс на свой стартовый комплекс в Новую Зеландию. Компания не надеется получить разрешение на запуск с Уоллопса вовремя (по слухам, проблема как и у Firefly, кроется в длительной сертификации автономной системы прекращения полета).

CAPSTONE – небольшой кубосат, на котором будет опробована система навигации и параметры почти прямолинейной гало-орбиты для будущей лунной орбитальной станции в рамках программы Artemis.

 
В Rocket Lab планируют разгрести ангар, где летом за период вынужденного простоя скопилось несколько ракет, и в ближайшие полтора месяца (то есть, до конца сентября) стартовать аж трижды. Речь идет о выделенных запусках для компании Spaceflight Industries по выводу на орбиту спутников для наблюдения Земли серии BlackSky (по 2 аппарата за запуск). Первый старт – во второй половине августа.

Также Rocket Lab получила заказ на производство и запуск 3-х спутников для Varda Space – калифорнийского стартапа, нацеленного на создание технологий производства на орбите в условиях невесомости. Аппараты будут построены на базе платформы «Фотон», созданной в Rocket Lab.
 
В Rocket Lab планируют разгрести ангар, где летом за период вынужденного простоя скопилось несколько ракет, и в ближайшие полтора месяца (то есть, до конца сентября) стартовать аж трижды. Речь идет о выделенных запусках для компании Spaceflight Industries по выводу на орбиту спутников для наблюдения Земли серии BlackSky (по 2 аппарата за запуск). Первый старт – во второй половине августа.
График стартов явно пришлось сдвинуть вправо: первый полет состоится не ранее середины сентября :(

Зато вчера RocketLab удалось пополнить список заказов (y) французская компания Kinéis подписала договор на 5 запусков в общей сложности 25 спутников, которые составят группировку аппаратов для связи устройств «интернета вещей». Конкурентным преимуществом RocketLab для таких миссий считается возможность точно выводить небольшие спутники на целевую орбиту, что позволяет увеличить их полезную массу (так как в этом случае аппаратам не нужен большой запас топлива для довыведения «своими силами»).
 


Японская компания Astroscale заключила договор с RocketLab на запуск «уборщика космического мусора» ADRAS-J в 2023 г.

Это небольшой аппарат, который сблизится с отработавшей ступенью японской ракеты H-IIA, исследует ее состояние, прикрепится к ней и сведет с орбиты. Если, конечно, все пройдет по плану – аппарат призван, прежде всего, продемонстрировать технологию.

 
RocketLab продолжает страдать из-за строгих коронавирусных ограничений в Новой Зеландии, запуски продолжают откладываться.
Тем не менее, новые заказы продолжают поступать: НАСА заказало запуск кубосата ACS3 в 2022 году.
Это небольшой тестовый аппарат для отработки технологии солнечного паруса.
 
Реклама
RocketLab продолжает страдать из-за строгих коронавирусных ограничений в Новой Зеландии, запуски продолжают откладываться.
Для запусков аппаратов BlackSky появились более-менее адекватные даты: 11 и 27 ноября.
Все равно большая задержка, конечно. Наверняка в RocketLab нынче кусают локти, что не успели вовремя ввести в эксплуатацию стартовый комплекс в Уоллопсе :confused:
 
RocketLab вновь планирует спасти первую ступень «Электрона» из воды во время следующего запуска (не ранее 11 ноября).
Вот так выглядит схема полета:

twitter_FCp20YNVIAE18dk.jpg

 
Завтра рано утром – не только пилотируемый полет SpaceX к МКС, но и долгожданная грузовая миссия «Электрона»:


.
Запуск пары спутников (BlackSky 10 и BlackSky 11) на солнечно-синхронную орбиту должен состояться в 07:25 МСК.
В Новой Зеландии на тот момент день уже будет клониться к вечеру.

Первую ступень планируют выловить из океана на удалении более 500 км от места старта (судно уже дежурит в районе приводнения).
 


В минувший четверг (18.11) RocketLab, наконец, смогла успешно запустить два коммерческих спутника наблюдения за поверхностью Земли компании BlackSky. Аппараты были выведены на орбиту высотой порядка 500 км, после чего разгонный блок произвел включение двигателя для снижения высоты перигея, что позволит быстро «утилизировать» эту ступень ракеты в атмосфере Земли.

Первая ступень достигла высоты ~150 км, после чего приводнилась в Тихом океане на удалении ~560 км от стартового комплекса.

.
Следующая пара спутников BlackSky должна полететь в декабре.
 
resized--1000--2021-11-24--07-21-09.jpg


Следующая ступень «Электрона», которая будет приводняться после запуска, будет покрыта термозащитной плёнкой. Благодаря этому, ракета вместо черного цвета приобретёт оттенок серебристого металла.

По словам Питера Бека, термозащитное покрытие представляет собой очень тонкую пленку из нескольких слоев графитового аэрогеля.
 
RocketLab показали разгонный блок Photon, который в первой половине 2022 года должен вывести на окололунную орбиту аппарат НАСА CAPSTONE.

resized--1200--2021-11-30--07-03-25.jpg

resized--1200--2021-11-30--07-02-43.jpg

resized--1200--2021-11-30--07-03-01.jpg

 
Сегодня Питер Бек представил обновлённые планы по ракете Neutron.
Получилась довольно увлекательная презентация, посмотрите – не пожалеете:


.
Ключевые моменты:
  • повторно используемая первая ступень, частью которой являются створки ГО
    (последнее – довольно экзотическая конструкция)
  • 7 метановых двигателей Archimedes на первой ступени
  • одноразовая вторая ступень
  • грузоподъемность среднего класса или чуть выше
  • композитный корпус
 
Если погода не подведет, то через несколько часов RocketLab отправит в космос еще одну пару спутников BlackSky.
Старт «Электрона» с площадки в Махии – этой ночью по Москве (~02:45), в Новой Зеландии в это время уже будет разгар дня четверга.

 
Реклама
Назад