Еще одна миссия по заказу НАСА ждет Rocket Lab во второй половине июля.
Starlin
g –
группа из 4-х кубосатов, которые призваны продемонстрировать возможности совместного автономного функционирования на околоземной орбите. Аппараты должны поддерживать расстояние между собой, осуществлять совместное маневрирование, самостоятельно обмениваться информацией и принимать решения на основе оперативных данных без участия оператора-человека (например, при поступлении с одного из аппаратов сигнала об изменении «космической погоды», другие кубосаты приостанавливают свои операции и начинают вести совместное наблюдение за интересующим показателем). При отключении или выходе из строя одного из аппаратов, другие кубосаты группировки должны быть способны взять на себя его функции. В перспективе, такие «рои» из мелких спутников могут заменить некоторые из крупных аппаратов НАСА, обеспечивая адекватный функционал и надежность по более низкой цене, а возможность автономного функционирования позволит использовать такие группы кубосатов за пределами околоземной орбиты.
Изначально контракт на запуск миссии Starling был отдан Firefly, но те не смогли исполнить его в требуемые сроки.
Если аппараты Starling сохранят работоспособность по окончании основной миссии, то их ждет продленная эксплуатация – НАСА попробует автоматизировать взаимодействие со SpaceX для предупреждения столкновений старлинГов со старлинКами. Так будет опробовано взаимодействие двух автономных систем предотвращения опасных сближений на околоземной орбите.
Вместе с кубосатами Starling на орбиту отправятся 2 малых спутника Lemur, предназначенных для наблюдений за погодой, а также кубосат Telesat LEO 3 одноимённой канадской компании (который позволит продолжить тестирование системы спутникового интернета Telesat LEO, развертывание которой откладывается, а первые спутники-демонстраторы уже сходят с орбиты).
Стартовое окно открывается в ночь с 14 на 15 июля, при этом окончательная дата запуска пока не определена. Rocket Lab вновь собирается выполнить приводнение первой ступени ракеты «Электрон», при этом были внесены изменения в конструкцию парашютной системы. Так как аппараты придется развозить по разным орбитам, для запуска будет использована усовершенствованная версия верхней ступени «Кюри» – ее отличает установка дополнительных топливных баков. Старт будет выполнен с площадки LC-1B новозеландского космодрома Махия (как и все предыдущие запуски Rocket Lab из Новой Зеландии: площадка LC-1A не используется уже около года).