Москва-Кассиопея 2?Дети еще меньше едят и меньше весят.
С одной поварихой-воспиталкой и запускать.
Voyagers, 2021Москва-Кассиопея 2?
Воздух и воду надо рециркулировать. А так - где-то полкило в сутки - 350 кг за два года. Вроде и много, но на фоне сотен тонн корабля пренебрежимо.Консервы, вода и воздух на два года марсианской экспедиции весят много в условиях нынешних транспортных средств.
Даже появлялись идеи отправить чисто женский экипаж, так как женщины едят меньше и сами легче.
При массовой перевозке - логично делить траффик на пассажирский и грузовой. А сотня пассажиров которые влезут в старшип - это всего десяток тонн, ну пусть ещё столько же припасов - можно и быстрее разогнать.ИМХО, гибернация нужна будет при массовых перевозках людей для колонизации - когда тяжелогруженный грузовик по наиболее выгодной гомановской траектории тошнит 9 месяцев, все, кроме экипажа, спят.
Еду тоже надо рециркулировать!Воздух и воду надо рециркулировать.
Ну в целом нет ничего невозможного, так как если научиться синтезировать нужные органические вещества (белки, аминокислоты, витамины), то почему и не из того самого?Еду тоже надо рециркулировать!
Вы знаете как провернуть фарш через мясорубку в обратную сторону, чтобы цельный кусок мяса вышел?Еду тоже надо рециркулировать!
А зачем? Пусть фарш жрут. От цельной коровы откусывать неудобно.Вы знаете как провернуть фарш через мясорубку в обратную сторону, чтобы цельный кусок мяса вышел?
"Фарш" должны сожрать бактерии, благо за время прокрутки фарша они его обильно заселяют, на субстрате с этими (и еще дополнительными азотфиксирующими бактериями и нутрификаторами) бактериями должны расти водные растения, их должны есть рыбы. Для пущей безотходности должны быть еще креветки и моллюски. Хороший аквариум такой.Вы знаете как провернуть фарш через мясорубку в обратную сторону, чтобы цельный кусок мяса вышел?
Понимая, что коллега SDA имел ввиду под "фаршем", замечу, что у человека отсутствуют механизмы замыкания цикла - он не может жрать "фарш". Природа не зря сделала человека с открытым пищевым контуром.А зачем? Пусть фарш жрут. От цельной коровы откусывать неудобно.
Интересно, как рыбы переживают невесомость?"Фарш" должны сожрать бактерии, благо за время прокрутки фарша они его обильно заселяют, на субстрате с этими (и еще дополнительными азотфиксирующими бактериями и нутрификаторами) бактериями должны расти водные растения, их должны есть рыбы. Для пущей безотходности должны быть еще креветки и моллюски. Хороший аквариум такой.
Растения дадут углеводы, рыбы - белки и жиры. Да, это не будет 100% сбалансированное питание, нужны будут БАДы, но проблему замыкания цикла решит. Более простого цикла, придумать я не могу. Бред про картошку, растущую прямо на "фарше" оставим для Голливуда. И на одной картошке человек не протянет, если он не Мет Деймон.
Понимая, что коллега SDA имел ввиду под "фаршем", замечу, что у человека отсутствуют механизмы замыкания цикла - он не может жрать "фарш". Природа не зря сделала человека с открытым пищевым контуром.
#ау
Думаю ещё при нашей жизни появятся химические реакторы, которые смогут синтезировать часть белков и возможно других "кирпичиков" еды. Сколько времени потребуется для того, чтобы такие технологии стали массовыми сложно сказать, но сложно придумать причину почему через время (пусть 100, 300 или даже 500 лет) еду не будут синтезировать как пластик какой-нибудь на химической фабрике, ведь это сплошной профит: пища будет безопасна, иметь требуемый состав (оптимальный для каждого возраста, рода занятий и т.п.), ей можно будет придать любой аппетитный вид и вкус. (Впрочем, можно будет, вероятно, и напротив, получать много не самого лучшего дешового фастфуда - тут все как и с другими технологиями - новые технологии несут новые возможности и не только хорошие).Более простого цикла, придумать я не могу.
Тут вот в чем проблема. Нужны БЖУ в плюс-минус стандартной пропорции 25/25/50. Белки должны давать что-то типа 21-23 разных аминокислот. Жиры тоже должны быть разные. Глюкозу можно делать химическим способом из воды и углекислого газа, но нужно же еще давать клетчатку для всей той братии, что живет в ЖКТ, так что растительная пища все равно нужна. Поэтому, мне кажется, надеяться на химический синтез БЖУ не стоит. В лучшем случае, химики смогут частично заменить углеводы синтетической глюкозой, возможно, получится сделать выход глюкозы из комбинированной установки по утилизации СО2 и урины. А белки, жиры и клетчатку получать из аквариума.Думаю ещё при нашей жизни появятся химические реакторы, которые смогут синтезировать часть белков и возможно других "кирпичиков" еды.
на таком временном интервале - согласен.но сложно придумать причину почему через время (пусть 100, 300 или даже 500 лет) еду не будут синтезировать как пластик какой-нибудь на химической фабрике
В поведении же рыб сразу обнаружилась особенность. Рыбы первые три дня двигались петлями, выписывали восьмёрки, не зная, в какую сторону плыть, хаотично ориентировали своё тело в пространстве. На третий день рыбы плавали уже обычным образом, спиной к источнику света. Вылупившиеся в невесомости мальки изначально плавали так же, как их старшие представители, но когда аквариум встряхивали, их движение становилось петлеобразнымИнтересно, как рыбы переживают невесомость?
Естественно, что должны синтезироваться большинтсво незаменимых типов БЖУ из удобного органического субстрата (и нужно ещё изучить какие в каких пропорциях нужны и полезны - работы непочатый край). И естественно при нашей жизни в лучшем случае появляться лишь некоторая часть недостаточная для хоть какого-то питания. С клетчаткой сложнее и очевидно придется придумать ее искусственный аналог выполняющий нужные функции )Тут вот в чем проблема. Нужны БЖУ в плюс-минус стандартной пропорции 25/25/50. Белки должны давать что-то типа 21-23 разных аминокислот. Жиры тоже должны быть разные.
Я бы скорее поинтересовался, как они переживают старт и посадку. как они переживают невесомость - в любом водоёме/ аквариуме понаблюдать можно.Интересно, как рыбы переживают невесомость?
Рыбы сами могут до 4 g выдавать своим "движком" (правда не долго), так что запас прочности у них должен, особенно если их рылом в нужную сторону направить )Я бы скорее поинтересовался, как они переживают старт и посадку. как они переживают невесомость - в любом водоёме/ аквариуме понаблюдать можно.
Аквариум - это не невесомость. Они же за счет управления архимедовой силой плавают, а в невесомости откуда она возьмется? Как всплывать и погружаться, если воде вдруг стало на плавательный пузырь чихать?Я бы скорее поинтересовался, как они переживают старт и посадку. как они переживают невесомость - в любом водоёме/ аквариуме понаблюдать можно.
В невесомости рыбы будут иметь нейтральную плавучесть и изменять глубину будут за счет поступательного движения. Как они обычно в любом случае и делают.Аквариум - это не невесомость. Они же за счет управления архимедовой силой плавают, а в невесомости откуда она возьмется? Как всплывать и погружаться, если воде вдруг стало на плавательный пузырь чихать?
Давление воды действует на рыб со всех сторон, соответственно при увеличении силы G увеличивается только давление воды, что для рыб совсем не проблема, поскольку они могут плавать в достаточно большом диапазоне глубин и сильно её менять за считанные секунды.Я бы скорее поинтересовался, как они переживают старт и посадку
Будут, когда пристроятся. Но не сразу, как вы сами и процитировали. Мой комментарий был к тому, что подводное плавание и невесомость не полностью эквивалентны. То, что это будет для рыб непреодолимым препятствием, я не утверждал.В невесомости рыбы будут иметь нейтральную плавучесть и изменять глубину будут за счет поступательного движения. Как они обычно в любом случае и делают.
Это неважно, уменьшает или увеличивает. Главное, что изменяет. В невесомости изменять не придется, что потребует адаптации. Но да, гипотетически перестраиваться назад было бы сложнее, чем туда.Маленький пункт для размышления - при всплытии рыба, как и аквалангист в BCP, уменьшает количество воздуха в пузыре, а не увеличивает.
...
Маленький пункт для размышления - при всплытии рыба, как и аквалангист в BCD, уменьшает количество воздуха в пузыре, а не увеличивает.
Во-первых, они уже есть. Во-вторых, а чем вас не устраивают хорошо отработанные природные "реакторы", которые умеют синтезировать всю необходимую номенклатуру? У биотехнологий есть свои заморочки, но это явно проще и дешевле чисто химического синтеза.Думаю ещё при нашей жизни появятся химические реакторы, которые смогут синтезировать часть белков и возможно других "кирпичиков" еды.