Современный подход - лететь к Луне в плоскости перпендикулярной ее орбите, т.е. в полярной по отношению к Земле и Луне.
"Полярная по отношению к Луне" лунная орбита практически находится в плоскости эклиптики (плюс-минус единицы градусов) по отношению к Земле. Или нет?
Ось Луны почти перпендикулярна плоскости эклиптики.
Как пролететь над полюсами луны, находясь в плоскости эклиптики?
Попробую сойти за умного и заметить, что вы говорите о разных вещах.
AlexF по всей видимости имело в виду, что полет к Луне может осуществляться по высокоэллиптической полярной околоземной орбите, т.е. перпендикулярной плоскости эклиптики. Почему этот подход современный, я не знаю. Так еще Луна-3 летала, но тут не в современности дело, а в особенностях запуска и связи с нашей высокоширотной территории. Зачем лететь к Луне через полюса при пуске с KSC, расположенного практически идеально на широте наклонения Луны, я не знаю. Но не суть. В предмете вашего обсуждения важно то, что относительно Луны такая орбита конечно же полярной не будет. Точнее, эта траектория вообще не будет плоской замкнутой орбитой, так как Луна сама движется относительно Земли, и в системе отсчета Луны эта перелетная траектория будет сложной загогулиной, померить угол которой к плоскости эклиптики будет решительно невозможно.
SDA же вообще говорит не о перелетной, а о окололунной полярной орбите, которая в свою очередь не является кеплеровской орбитой относительно Земли, и наклонение которой в земной системе отсчета не имеет смысла.
Kit., говоря про "эклиптичность" этой орбиты относительно Земли, видимо, имел в виду не наклонение как таковое, а то, что спутник, летающий по такой окололунной орбите, качается вверх-вниз относительно земного экватора всего на пару градусов, и до пролета над земными полюсами ему... ну, сказал бы, что как до Луны, но в данном контексте это как раз будет неверно