ogle
Старожил
В России очень даже противоречит.в очередной раз напоминаю, что развитие СЭС/ВЭС никак не противоречит АЭС
ВИЭ в глазах обывателя традиционно противопоставляется скрепным росатомовским АЭС. Даже в этой ветке.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
В России очень даже противоречит.в очередной раз напоминаю, что развитие СЭС/ВЭС никак не противоречит АЭС
В России сложно с ВЭС/СЭС. Своего производства нет, климатические условия откровенно плохие по ветру и катастрофически плохие по солнцу, много своего газа и угля.В России очень даже противоречит.
Росатом является владельцем крупнейшего ветропарка в РФ. И сейчас осуществляет проекты строительства ВЭС на Сахалине и Курилах. И своё производство ВЭС строят, имея уже собственное производство композитов.ВИЭ в глазах обывателя традиционно противопоставляется скрепным росатомовским АЭС.
Алексей Лихачев, генеральный директор «Росатома»:
«Это последний крупный компонент, который мы не умели делать, и теперь можно говорить, что всего за несколько лет «Росатом» создал с нуля новую, полностью суверенную, импортонезависимую отрасль электроэнергетики. С производством ветролопастей мы сможем удовлетворить потребности наших ветроэнергетических проектов и повысить долю локализации оборудования с нынешних 68 до 85 %».
Финляндия +13% за 2024/2023В России сложно с ВЭС/СЭС
Вот да. Отличный пример, как Росатом "развивает" ВЭС в России, монополизировав фактически отрасль.Росатом является владельцем крупнейшего ветропарка в РФ
и о чем нам это говорит?Финляндия +13% за 2024/2023
Польша +16%
Китай +26%
Россия -4%
ogle, ну и где ваши частники? Почему не инвестируют в столь прибыльный и перспективный рынок?
Почему скрепный Росатом, являющийся, по вашим словам, главным конкурентом ВИЭ, лидирует в этом секторе энергетики в РФ?
Какстрашножыть!..Частники не дураки инвестировать в то что потом отберут. Фраза "прокуратура потребовала обратить в доход государства" в новостях идет почти каждый день
Ну давайте пройдёмся по этому расчётному времени.Расчетное время предварительного разогрева БРЕСТа - 7 месяцев.
У этого проект при всём количестве технических проблем есть и огромные плюсы, недаром его называют граалем атомной энергетики:И вот зачем было нужно затевать весь этот геморрой? На диверсию похоже. 6 лет или 16 лет будут строить и пускать, а расчетное время работы 6 лет, что ли. Это если вообще будет работать. Кто делает это, скорее всего надеются, что до запуска дело не дойдет. Или дойдет в другой жизни. Такое бывает иногда. И не так уж редко, на более мелких проектах. Беда в том, что кто решение принимал о строительстве этого реактора, сами толком не знают все обстоятельства.
Для неспециалистов, что такое Кв, пожалуйста.У этого проект при всём количестве технических проблем есть и огромные плюсы, недаром его называют граалем атомной энергетики:
1.Кв>1. В идеале 1,4 но на запуске пока ожидают выйти на 1,1. Для БН-1200М ожидают выйти хотя-бы на 1,0-1,1 (это максимум). Иначе для БН не выходит экономика.
2. Чуть более высокий спектр нейтронов по сравнению с БН, менее насыщенный состав долгоживущими минорами. Меньше время выдержки для последующей переработки (пристанционная переработка и изготовление рециклированного топлива, вместо его перевозок на переработку).
3. Естественная безопасность - ну типа невозможна авария с проплавлением и потерей теплоносителя. Кроме того из-за плотности свинца все потерянные детали, как и топливо просто всплывёт наверх реактора
А вот тут не надо путать.Прикол в том, что сам по себе БРЕСТ не нужен. Он должен работать в паре с жидкосолевым реактором (ЖСР) на ГХК. А у этого реактора пока даже имени нет.
Смешно...
3. Естественная безопасность - ну типа невозможна авария с проплавлением и потерей теплоносителя. Кроме того из-за плотности свинца все потерянные детали, как и топливо просто всплывёт наверх реактора
Что-то не встречал про него ничего? А что из себя оно представляет?Про ЛОГОС что-то ни слова.
А как написано в Прорыве?А вот тут не надо путать.
...
Что кстати и происходит на сегодня. Строят в энергоизолированных узлах комбинированные электростанции - СЭС+ВЭС+ДГУ. Но всё равно - основа ДГУ. А СЭС и ВЭС только помогают уменьшить завоз более затратного по доставке дизельного топлива. Как добавка - она окупаема, так как доставка топлива обходится очень недешево, по этой причине и ММР от Росатома в таких узлах вполне себе конкурентные с точки себестоимости с СЭС и ВЭС и ДГУ.и о чем нам это говорит?
за бюджетные деньги можно хоть в Оймяконе СЭС ставить
какова ожидаемая себестоимость электроэнергии от СЭС/ВЭС на ЕТР? рублей 30 за киловатт-час? а кто этот банкет оплачивать будет? потребителям оно зачем?
Так утверждает разработчикСмешно
Плотность расплава свинца 10,3. Плотность СНУП 13.
Как раз ЖСР должны запустит на ГХК и он не такой уж большой мощности. И его функция в первую очередь - уменьшение долгоживущих миноров и попутно выработка электроэнергии для собственных нужд. Более масштабировать и строить новые ЖСР в утвержденном Плане развития энергетики - нет. В отличии от него, БРЕСТ собираются масштабировать до размеров 1200 Мвт... Если только, в будущем (вопрос только через сколько лет?), как китайцы начнут делать ЖСР для коммерческих морских судов...А как написано в Прорыве?