Росатом vs авиапром и для авиапрома

Реклама
У Средмаша был проект по извлечению драгметалла из ОЯТ. Но это было не золото 😁
Кстати, законсервированный цех до сих пор стоит в полной готовности к началу производства.
Там много интересных редкоземельных материалов, которые очень нужны в многотоннажной, и не только химии в качестве катализаторов...
 
но эта генсхема на уровне авиационных прогнозных показателей. такая же нереалистичная чушь.
Там не просто схема раскидать новые блоки всех типов. Там план размещения с учётом планируемого потребления. А этоне только размещение, но и выдача/распределение мощности - проще говоря - сетевого хозяйства. И штука это очень недешевая и капиталоёмкая - сети...
Если тебя нет в этой схеме - ты построить и включить блок в сеть не сможешь. Ну, только если полностью за свой счёт - а вот этого никто не хочет делать...
 
Машиностроители «Росатома» завершили изготовление второго РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»
Atom Media
Машиностроители «Росатома» завершили изготовление второго РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»

Машиностроители «Росатома» завершили изготовление второго РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»​

На изготовление комплекта самых мощных судовых установок ушло три года, использовано 100 секретов производства, запатентовано семь изобретений

На заводе «ЗиО-Подольск» (Машиностроительный дивизион «Росатома») завершилась контрольная сборка второй по счету реакторной установки РИТМ-400 для самого мощного в мире атомного ледокола «Россия». Он позволит осуществлять круглогодичную проводку судов в восточном секторе Северного морского пути и даст импульс развитию Арктики.
Контрольная сборка – заключительный процесс в изготовлении «сердца» атомохода, в ходе которого проверяется совместимость всех элементов оборудования перед отправкой на верфь.
В состав главной энергетической установки ледокола входит два РИТМ-400. Первый изготовили в мае 2025 года. Из-за высокой мощности оборудования, которая позволит «России» колоть четырехметровые льды, реакторным установкам дали имена русских богатырей – Добрыни Никитича и Ильи Муромца.
«Машиностроительный дивизион “Росатома” обеспечивает реакторным оборудованием весь новейший атомный ледокольный флот страны. Произведенные нами установки РИТМ-200 уже обеспечивают работу атомоходов проекта 22220 на Северном морском пути. Теперь мы завершили работу над комплектом РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия», который станет самым мощным в мире. Всего с учетом двух реакторов-богатырей мы изготовили 12 реакторных установок серии РИТМ. В работе еще 14 для атомного ледокольного флота и проектов в области малой атомной энергетики», – отметил глава Машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов.
На изготовление комплекта самых мощных судовых установок ушло три года, использовано 100 секретов производства, запатентовано семь изобретений.
«РИТМ-400 – усовершенствованная версия РИТМ-200. Конструкция уникальна тем, что парогенераторы расположены внутри корпуса, что позволило значительно сократить габариты и вес оборудования. В судостроении это два самых важных параметра. Такого не делал еще никто, а мы смогли. За очень короткий срок для такого грандиозного проекта – мы собрали две реакторные установки, ввод которых полностью изменит логистику по маршрутам Северного морского пути», – рассказал руководитель «ЗиО-Подольск» Антон Лебедев.
Реакторная установка РИТМ-400 разработана для применения в качестве основного источника энергии для атомных ледоколов нового поколения, которые статут самыми мощными в мире. Это эволюционное развитие РИТМ-200 с увеличением тепловой мощности до 315 МВт, что превосходит все имеющиеся судовые реакторные установки в мире.
Сверхмощный атомный ледокол «Россия» – головной ледокол нового проекта 10510 «Россия» будет оснащен двумя реакторными установками РИТМ-400. Судно строится на Дальнем Востоке. После ввода в эксплуатацию обеспечит круглогодичную проводку коммерческого флота по Северному морскому пути.
Машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» обладает большим опытом в изготовлении реакторных установок серии РИТМ. К настоящему времени изготовлены и отгружены 10 РИТМ-200 для атомоходов проекта 22220 «Арктика», «Урал», «Сибирь», «Якутия» и «Чукотка», восемь из которых уже доказали свою эффективность работы в условиях Крайнего Севера.
В 2018 году Правительство РФ наделило «Росатом» полномочиями инфраструктурного оператора Северного морского пути. Корпорация курирует федеральный проект «Развитие Северного морского пути», а также участвует в реализации плана развития Северного морского пути до 2035 года и инициативы социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года «Круглогодичный Северный морской путь», утвержденной распоряжением Правительства РФ. Одна из стратегических целей госкорпорации «Росатом» – сделать СМП эффективной транспортной артерией, связывающей Европу, Россию и Азиатско-Тихоокеанский регион. В декабре 2024 года утвержден федеральный проект по развитию «Большого» Северного морского пути – транспортного коридора от Санкт-Петербурга и Калининграда до Владивостока.
Комплексное развитие Арктической зоны РФ является одним из стратегических приоритетов государства. Для решения поставленных задач первостепенное значение имеет повышение объема перевозок по СМП. Развитие этого логистического коридора обеспечивается за счет налаживания регулярных грузоперевозок, постройки новых атомных ледоколов и модернизации соответствующей инфраструктуры. Предприятия «Росатома» принимают активное участие в этой работе.
 
На площадку строящегося энергоблока №3 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 из Сызрани отправилось устройство локализации расплаваИз Сызрани, с производственной площадки АО «Тяжмаш», на Ленинградскую АЭС-2 в Сосновом Бору отправилось первое крупногабаритное оборудование для строящегося энергоблока № 3 с реактором ВВЭР-1200 - устройство локализации расплава (УЛР или т.н. «ловушка расплава») и её элементы.

Это «ноу-хау» отечественной атомной отрасли, одна из пассивных систем безопасности проекта ВВЭР-1200 поколения 3+. В случае гипотетической аварии с расплавлением активной зоны «ловушка», заполненная специальным жертвенным материалом, надежно удержит внутри себя весь высокорадиоактивный топливный расплав до полного остывания и кристаллизации, исключив его контакт с окружающей средой.

«Одна из важнейших функций «ловушки» - обеспечение подкритичности расплава: расплавленное топливо и обломки элементов конструкции реактора будут находиться в «ловушке» в таких условиях, при которых образование цепной реакции будет невозможным. Важно и то, что захват в «ловушку» будет происходить без участия персонала атомной станции, а только под действием силы земного тяготения. Этим как раз и определяется пассивность системы», - пояснил и.о. начальника реакторного цеха Ленинградской АЭС-2 Олег Мухин.

В общей сложности «ловушка расплава» преодолеет более 2-х тысяч километров. Общий вес груза - более 730 тонн. Чтобы привезти это оборудование в Сосновый Бор была разработана оптимальная логистика.

«Для перевозки столь крупногабаритного груза использовались естественные водные пути и системы существующих водных каналов. Мы уже неоднократно применяли такой способ доставки при сооружении первых двух энергоблоков ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200, поскольку он обладает рядом преимуществ. Например, это большая грузоподъемность водного транспорта и большая провозная способность используемых глубоководных путей, а также экономическая эффективность таких перевозок и отсутствие необходимости использования специализированного автотранспорта и инфраструктуры», - рассказал заместитель директора по капитальному строительству - начальник управления капитального строительства ЛАЭС-2 Евгений Милушкин.

На последнем этапе УЛР перевезут автотранспортом на строительную базу генерального подрядчика сооружения новой очереди ЛАЭС, где «ловушка» пройдет процедуру входного контроля и затем будет установлена на штатное место, в шахту реактора энергоблока № 3 с реактором ВВЭР-1200 ЛАЭС-2.

Эту ключевую операцию планируется выполнить до конца ноября текущего года.

Справочно:

Безопасность - основной приоритет отечественной атомной отрасли. Концепция безопасности включает в себя сохранение жизни и здоровья работающего на атомных станциях персонала и проживающих поблизости от АЭС людей, а также надежную эксплуатацию энергоблоков, способствующую сохранению окружающей среды, и надлежащее обращение с отработавшим ядерным топливом.

Российские энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+ отвечают всем современным требованиям безопасности, появившимся в том числе после событий на АЭС «Фукусима» (Япония). Они активно сооружаются не только в нашей стране, но и за рубежом.

Основными составляющими безопасности российских энергоблоков ВВЭР-1200 являются хорошо продуманный проект, качественно проводимые строительно-монтажные и ремонтные работы, регулярные проверки эксплуатируемого оборудования, соблюдение регламентов управления энергоблоками, высококвалифицированный оперативный и ремонтный персонал атомной станции, а также предусмотренные проектом активные и пассивные системы безопасности.

Устройство локализации расплава это уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС. Она является одним из самых современных и эффективных технических средств, специально предусмотренных для управления запроектными авариями на внекорпусной стадии. В «ловушке» осуществляется прием, размещение и охлаждение расплава материалов активной зоны, внутрикорпусных устройств и корпуса реактора вплоть до полной кристаллизации. Все энергоблоки российского проекта ВВЭР-1200 поколения 3+, в том числе, сооружаемые при поддержке Госкорпорации «Росатом» за рубежом, оснащены устройствами локализации расплава. Это обеспечивает беспрецедентно высокий уровень их безопасности и экологичности. Впервые в мире «ловушка» была установлена на АЭС «Тяньвань» (Китай), построенной по российскому проекту. В России «ловушки» установлены на энергоблоках Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2.

Ленинградская АЭС
(филиал АО «Концерн Росэнергоатом» в г. Сосновый Бор, Ленинградская обл.) является одной из крупнейших атомных станций в России по установленной мощности 4400 МВт. Расположена на берегу Финского залива. Здесь эксплуатируются два блока с реакторами РБМК-1000 и два блока ВВЭР-1200. Энергоблоки № 1 и № 2 с реакторами РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Их проектный срок службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

В 2022 году стартовало сооружение энергоблоков №3 и № 4 с реакторами ВВЭР-1200. Они станут замещающими мощностями энергоблоков № 3 и № 4 с реакторами РБМК-1000. Планируется, что после ввода в промышленную эксплуатацию ежегодная выработка каждого энергоблока составит более 8,5 млрд кВтч электроэнергии. Это позволит не только гарантированно обеспечивать жителей северо-западного региона светом и теплом, но и успешно продолжать реализацию крупных региональных инвестиционных проектов.

На площадку строящегося энергоблока №3 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2  из Сызрани отправилось устройство локализации расплава На площадку строящегося энергоблока №3 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2  из Сызрани отправилось устройство локализации расплава На площадку строящегося энергоблока №3 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2  из Сызрани отправилось устройство локализации расплава На площадку строящегося энергоблока №3 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2  из Сызрани отправилось устройство локализации расплава На площадку строящегося энергоблока №3 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2  из Сызрани отправилось устройство локализации расплава telegram.png
 
Нововоронежская АЭС подтвердила планы по строительству энергоблока №8Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в конце августа подписал приказ об организации работ по строительству энергоблока №8 подконтрольной ей Нововоронежской атомной станции (АЭС). Об этом «Ъ-Черноземье» сообщили в управлении информации и общественных связей АЭС.
Нововоронежская атомная станция

Нововоронежская атомная станция
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Речь идет об оптимизированном энергоблоке с водо-водяными энергетическими реакторами поколения «3+» и установленной мощностью 1200 МВт. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован до 2036 года. Ожидается создание до 1 тыс. рабочих мест.

По словам директора атомной станции Владимира Поварова, проектировщики уже формируют облик нового энергоблока с учетом существующей инфраструктуры АЭС. При этом первый шаг к реализации проекта был сделан еще в 2023 году, когда в границы городского округа Нововоронеж включили 1,7 тыс. га смежных земель Каширского и Острогожского районов.

Сейчас на Нововоронежской АЭС работают четыре энергоблока общей мощностью 3778 МВт. До 2040 года там планируют остановить последние блоки советского периода: модернизированные энергоблоки №4 (с ВВЭР-440) и №5 (с ВВЭР-1000). Таким образом, новый энергоблок заместит выбывающие 1418 МВт мощности. Суммарная мощность АЭС может достигнуть 3561,3 МВт.
Причём строится будет по проекту ВВЭР-ТОИ оптимизированный (т.е. доработанный проект, который сейчас строится на Курской-2)
 
Причём строится будет по проекту ВВЭР-ТОИ оптимизированный (т.е. доработанный проект, который сейчас строится на Курской-2)
Видимо, это новый росатомовский стандарт. На ВЭФ-е обсуждали ДВ АЭС. И Приморье, и Хабаровск просят ВВЭР-1200 вместо планируемых ВВЭР-1000. Возможно, тоже будут ВВЭР-ТОИ.
 
Реклама
Причём строится будет по проекту ВВЭР-ТОИ оптимизированный
из заметок этого не следует
да и какой смысл городить зоопарк в пределах одной АЭС? там есть блоки 6, 7 ВВЭР-1200 (не ТОИ), вероятно такой же и восьмой будет (если будет).
 
И Приморье, и Хабаровск просят ВВЭР-1200 вместо планируемых ВВЭР-1000. Возможно, тоже будут ВВЭР-ТОИ.
Конечно они просят покруче/подороже. Только вот возможно уход от ВВЭР-1000 в сторону "новых, модных" 1200 - одна из причин провала атомной энергетики. Поскольку они значительно сложнее, дороже, дольше.

1757497918611.png
 
Конечно они просят покруче/подороже. Только вот возможно уход от ВВЭР-1000 в сторону "новых, модных" 1200 - одна из причин провала атомной энергетики. Поскольку они значительно сложнее, дороже, дольше.

Сказавши А, говорите и далее.
1. Реакторы стали дороже, так как выросли требования к безопасности, т.н. постфукусимские требования. Которым должны соответствовать все блоки поколения 3+. Вы сравниваете поколение 3 и 3+.
2. ВВЭР-ТОИ опт. - это проект, который должен стать типовым- серийным (как у французов в своё время), за счёт этого должна снизится себестоимость капитальных затрат при строительстве и ускорить само строительство
3. Самый главный аспект вы не упомянули, а он главный - ВВЭР-ТОИ изначально оптимизирован под работу на 100% МОХ зоне (уран-плутониевое топливо), где спектр нейтронов чуть быстрее, чем у классического ВВЭР, поэтому и количество СУЗ в реакторе больше (наработки по ВВЭР-С, который со спектральным регулированием).
Т.е. этот проект ушёл намного вперёд, позволяет работать на 100% регенерированном топливе и более приспособлен для двух компонентной энергетике, достигать более высокие глубины выгорания топлива, а это уже экономика в эксплуатации... Сегодня ВВЭР-1200 позволяет работать только с 50% МОХ топлива в реакторной зоне...
 
Ну надо ж инфляцию вычитать)
естественно. стоимость строительство каждой новой АЭС растёт быстрее инфляции.
стоит отметить, росатом здесь отнюдь не пионер. впереди планеты всей у нас европейцы. хинкли пойнт ц ожидается уже в районе 50 млрд фунтов (то есть 67 млрд долларов) за 3200 МВт мощности. и это они ещё строить толком не начали. уверен, они и до 100 млрд долларов смогут дойти.
 
хинкли пойнт ц ожидается уже в районе 50 млрд фунтов (то есть 67 млрд долларов) за 3200 МВт мощности. и это они ещё строить толком не начали. уверен, они и до 100 млрд долларов смогут дойти.
А зачем тогда вообще стройку начинали? Типа, как отчественный авиапром, спасают родной атомпром?
ПС: Маска на них нет с его ректором Флакон 1200
 
В реальности стоимость строительства каждой новой АЭС только растёт.
Ах, да ещё главное вспомнил КПД первой станции 32 %, второй - 36 %. Как бы мелочь, но вот за 80-100 лет прилично набежит...
 
Реклама
естественно. стоимость строительство каждой новой АЭС растёт быстрее инфляции.
стоит отметить, росатом здесь отнюдь не пионер. впереди планеты всей у нас европейцы. хинкли пойнт ц ожидается уже в районе 50 млрд фунтов (то есть 67 млрд долларов) за 3200 МВт мощности. и это они ещё строить толком не начали. уверен, они и до 100 млрд долларов смогут дойти.
Ну тут такой себе нюанс. Чисто сам блок стоит 5 млрд$ от Росатома. Для блока проекта ВВЭР-1200, что построен в Питере и в Белоруссии. Если не верите, то посмотрите на конечный ценник в РБ - 7 млрд$ за два блока со всей инфраструктурой (на 4 блока стандарт у россиян под этот проект), хотя там ещё сыграла и разница на курсах. В эту же сумму в мире вкладываются для серийных блоков только китайцы и ю.корейцы. Остальные только в + уходят. Главное - это сроки. Китайцы со своей спецификой научились строить точно в срок и с небольшим опережением. Корейцы почти попадают в срок (но у них был только один зарубежный проект - это ОАЭ, но даже там лоханулись обе стороны - подписали контракт без подготовки кадров, в итоге АЭС стояла без обслуживающего персонала! А ведь подготовить одного оператора АЭС надо столько сколько и космонавта - 7 лет, вообщем набирали зарубежный персонал для запуска и работы станции). У китайцев только одна страна строила у себя китайские реакторы (поколения 3) - Пакистан. И Всё. По всему остальному миру строят - французы - в Англии (самый дорогие в мире блоки, по моему 20 млрд$ за один блок!) и россияне. Остальные только жуют сопли на сегодня...
 
Назад