Россия - авиационный транзит: потенциал развития

Ну, и чем их будут осуществлять?
это уж люди поумней меня пусть считают :)
наверное, аналогия простая: от А до Б везется дальнобойной фурой, от Б до В - машиной поменьше, а на последнем участке и вовсе "Портер" :) так и в авиаперевозках, подозреваю, могло бы быть...
 
Реклама
Никогда и не было в АВС 14 машин
это как считать. Был период, когда -8 уже были включены, а японские машины еще формально не переданы. В приниципе, с учетом VP-BII и VP-BIJ можно даже говорить что у АВС сейчас якобы 12 бортов. Но это нюансы, по факту 10
 
а где это у нас 150 грузовиков в РФ? Летающих внутри территории РФ?
Я про реестровый состав парка.
Кстати, раз мы за конкретику - поясните, пожалуйста, что называется фрейтером?


---------- Добавлено в 23:48 ----------


А это что за зверь? Шар инк Лтд.?
 
Вчера вернулся из Ханоя. На борту много транзитников из Европы. Французы, румыны, много кого было. Разговорился с француженкой - АФЛ полетела по соображениям цены. Неудобства в пересадке большого не видела - стыковка, говорит, удобная. Собственно - в Китай когда летал - похожая была картина. Т.е. определённый трафик есть на пассажирке через Москву. Хотя понятно, что только по цене политика имеет свой предел - так можно только добирать клиентов.
 
Fyodor, объем трансферных пассажиров очень велик, особенно с ЮВА и Индии, которым хоть три дня спать на полу в терминале, лишь бы рейс был на 100 долларов дешевле."Добирать" также можно не только в внешнего, но и внутреннего рынка - учитывая, что своих пдконтрольных дочек Аэрофлот тоже медленно, но верно превращает в LCC, основная задача которых не развивать собственные хабы, а лишь подвозить пассажиров на магистральные рейсы SU

Что же касается истории Русского Эмирейтс, то тут в параллельнй ветке уже затронули вопрос, поэтому прсто копи-пейст оттуда:
т.е. правила уже меняются? - играем не на свои личные деньги, а на деньги минфина. Хорошо, после оформления наследства наш гиперзвуковой самолет ударно возвращается с Калифорнии в Москву.
Первым делом визит в Кремль, сказать "спасибо". Туда же вызываются руководитель МинТранса, ФАВТ, Аэрофлота, Трансаэро. Перечисленные лица с изумлением узнают от ВВП, что:
1) Ну, понятно, новой АК моментально, там же в Кремле, выписывается АОС и допуск на международку
2) Передается в управление один терминал в Шереметьево (ну и слоты со стоянками по выбору)
3) В целях развития отечественной авиации и бла-бла-бла авиакомпания освобождается от таможенных пошлин при ввозе 50 самолетов 777-300
4) для этой же благородной цели Аэрофлот и Трансаэро отдают новой компании коммерческие права на США, весь ЮВА, Китай, Лондон, Франкфурт, Рим, Барселону, Париж, Дубай, передают рейсы на Д.Восток
5) Газпромавиа любезно предлагает заправлять керосин за полцены, с отсрочкой оплаты на 60 дней
6) Авиакомпания в порядке эксперимента берет на себя тяжелую долю лидера и получает право нанимать иностранный летный и технический персонал, без ограничения по численности, а также иностранный ключевой манагемент
7) Специальный статус для транзитных пассажиров, возможность построить собственный отель (также с транзитным статусом) впритык к терминалу (который ДонСтрой ударно возведет силами всех таджиков за квартал, вместо того, чтобы бестолково стучать у меня под окнами) - чтобы пассажиры без российских виз могли не задумываясь лететь транзитом через Москву.
8) Свой тренинговый центр (летный тренажер, тех школа) и собственный техцентр там же в Шереметьево
 
Fyodor, европейские конторы из Индии ломят бОльшие цены, чем АФЛ, это да.
Летел со швейцарцами в июне - говорят, разница в цене настолько чувствительна, что они согласны на 12-часовую стыковку в SVO, а потом только к себе домой лететь, чем прямиком из Дели чесать Свиссами.
PS: им тогда повезло - наш борт встал на сутки из-за AOG, и их отправили-таки прямым Свиссом :)
 
Капитан Гагабу, на самом деле такие схемы выбирают относительно продвинутые авиапутешественники, большинство же берут билеты прямой рейс, стремясь урвать минимальный тариф. На этом вся экономия для них и заканчивается. Так что тут широкое поле деятельности для развития пассажиропотока.
 
Lukas, так и я о том. Но подавляющее большинство пассажиров об этом не знают - специально спрашивал у работников авиакасс этот момент.
Как пример, лететь АХГ-МОВ через Питер зачастую получается дешевле, чем напрямую. Правда, времени тратишь полный день. Также присматривался к билетам на Москва - Ханой. Что Аэрофлотом напрямую, что Эмирэйтс с двумя пересадками - одинаково. Ну уровень компаний понятен.
Почему так - до сих пор не совсем понимаю.
 
Реклама
Почему так - до сих пор не совсем понимаю.
очень просто - перетягиание пассажиров у конкурентов. Принцип: "Пусть я получу меньше, зато конкурент вообще х...вост". Посмотри, например, тариф из Домодедово на Бл.Восток на Emirates и Qatar. Одинаковое расписание, один и тот же тип самолета
Сначала посмотрим на рейс DME-DXB (хаб Emirates)
сам Emirates на рейс 26 ноября, возврат 30 (даты взяты с потолка) дает самый дешевый тариф в почти 20 тыс руб (при том, что летит напрямую), Qatar - 15 тыс рублей

Теперь смотрим те же даты, рейс DME-DOH (хаб Qatar) - прямой рейс Катарцев -31.4тыс руб, Emirates через DXB- 21тыс.
 
Lukas, в целом мысль такая и была - перетянуть пассажиров. Других объяснений не нашел.
 
поэтому прсто копи-пейст оттуда:
Ну, это всё очень забавно и верно подмечено, но это скорее ответ на вопрос "как", а не "что"? Тем паче, что приглашение западных менеджеров - тоже не панацея, т.к. практика показывает, что многие экспаты, пробыв здесь пару лет, быстро адаптируются и становятся под стать местным коллегам. Я сам тому немало раз был свидетелем. И напротив - многие наши люди, оказавшись в правильно организованных системах или уезжая за границу - начинают работать на достойном профессиональном уровне (Вы сами не тому ли пример?), ничем не уступая остальным руководителям.

Вопрос прежде всё-таки стоит - что надо делать, потом уже как. Что можно предложить в виде продукта, помимо низкой цены. Какие региональные точки приложения выбрать и (или) насколько оправдана массовая маршрутная сеть. Тут очень много любопытных вопросов рисуется, причём чем глубже уходишь в вопрос - тем, соответственно - их больше. Завтра или послезавтра ещё кину пару соображений - сейчас пора бежать на самолёт.
 
Почему так - до сих пор не совсем понимаю.
объяснение скоммуниздил отсюда: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=1150346#p1150346
Лучшее, какое видел на эту тему
все тарифы просчитываются весьма неглупыми людьми. Скажем...есть прямой рейс Москва-Дели за 100 рублей. В самолете 100 мест. В среднем летают за 100 рублей 60 человек на рейсе.... при этом, эта цена с этой заполняемостью покрывает расходы на весь рейс. То есть, оставшиеся 40 мест выгодно продать и дешевле... но не в Москве, иначе по 100 руб никто покупать не будет. С другой стороны, есть Киев...но за 100 рублей там то же есть более удобный прямой рейс Аэросвита Киев-Дели. Соответственно, билеты Киев-Москва-Дели надо продавать дешевле 100 руб и так, чтобы их не могли использовать пассажиры из Москвы.Значит, продаем по 80 руб...10 мест продали... далее, есть Петербург, но там за 100 руб возит ГТК РОссия, значит продаем там кривой рейс за 80 руб и еще 10 мест заполнили ... и т/д ..... логика ясна? Таким образом добиваемся полной заполняемости самолета, уводим пассажира от конкурента и не роняем цены на прямые рейсы в городе базирования....... такими схемами пользуется большинство а/к, кроме как правило лоукостов.....

---------- Добавлено в 18:06 ----------

для этой же благородной цели Аэрофлот и Трансаэро отдают новой компании коммерческие права на США, весь ЮВА, Китай, Лондон, Франкфурт, Рим, Барселону, Париж, Дубай, передают рейсы на Д.Восток
кстати, никогда не думал про русский эмирэйтс в этом аспекте. Действительно ведь получается, что для международной конкуренции логично все (или хотя бы львиную долю) межправ передать одной компании, забив на внутреннего потребителя. Может, ну его, транзитный потенциал этот, лучше цены для своих граждан понижать пытаться:)

---------- Добавлено в 18:11 ----------

а кто что думает про геграфическое объединение всех 3х московских аэропортов в один в целях повышения транзитного потенциала Москвы?
То есть, скажем, закрыть Шарик и Внучку, построить в Домике 5 ВПП, терминал южный. В результате количество потенциальных международных стыковок значительно увеличится. (практическую реализуемость просьба не обсуждать, только сам возможный эффект от такого объединения).
 
кстати, никогда не думал про русский эмирэйтс в этом аспекте. Действительно ведь получается, что для международной конкуренции логично все (или хотя бы львиную долю) межправ передать одной компании, забив на внутреннего потребителя.
Для такой страны, как ОАЭ - вполне справедливо. Для страны с населением в 30 раз больше - наверное нет.


---------- Добавлено в 20:40 ----------


Решение проблемы качества - конкуренция. Если мы снижаем конкуренцию, то вероятно, что реализовывать продукт, связанный с качеством - будет труднее.

У меня есть мечта, что бы в Питере стало два аэропорта. Для Москвы - три - в самый раз, если не мало.
 
Fyodor, насчет конкуренции - вполне согласен. Только вот идея с двумя аэропортами весьма небесспорна. Инвестиции в строительство нового аэропорта - они даже не длинные, они космической длины. И вряд ли новый аэропорт сможет конкурировать с Пулково по стоимости услуг. И вполне естественно, что авиакомпании будут стремиться летать туда, где дешевле. А пассажир, в свою очередь, пойдет туда, откуда можно улететь.
Сам постоянно наблюдаю, что на направлении, где есть два-три перевозчика идет борьба за клиента - как ценой, так и качеством. Там же, где конкуренции нет, единственный перевозчик вполне спокойно "включает цены" забивает на качество услуги, тем более что на некоторых направлениях авиация - единственный доступный вид транспорта.
В связи с этим вспоминается беседа с одним местным депутатом, который искренне уверен, что лишь госсубсидии спасут положение.
 
Fyodor, а при чем тут размер страны?
ну вот в Лондоне тоже разнесены аэропорты, и что? И вообще, в случае Эмиратов лучше вообще вспомнить, как создавался авиахаб Дубайев и самой АК - будет видно, что численность населения там вообще не при чем
 
Fyodor, а при чем тут размер страны?
В объёме местного рынка, который может поддержать экспансию на рынки внешние.


---------- Добавлено в 09:45 ----------


Инвестиции в строительство нового аэропорта
Там уже есть аэропорт. Левашёво. Тем паче, что Газпром давно продавил там совместное пользование. Перрон и вокзал для начала нужно построить.
 
Fyodor, а при чем тут размер страны?
В объёме местного рынка, который может поддержать экспансию на рынки внешние.

я поэтому и привел пример Эмирейтс.
С чего там все начиналось?- никакой авиакомпании еше не было и в мыслях. Было три фактора:
1) Наличие "непролетного" СССР на пути между Европой и Азией
2) Тех.характеристики ВС того времени, которым физически не хватало дальностей для беспосадочных перелетов
3) Собственно, наличие нефти (=относительно дешевого керосина)

И Дубаи начали активно создавать инфраструктуру под транзитный хаб. Строили-строили и наконец построили Тадж-Махал - но аккурат к тому времени, как СССР приказал долго жить, а его южные республики стали резко "открываться" для пролетов - также с дешевым керосином, но при этом траектория получалась гораздо прямее. Сначала жизнь Дубаям испортило Баку, а потом и остальные столицы азиатских республик. Мала в огонь подлил и массовый переход в то же время на 747-400, который имел уже совсем иные дальности и по многим направлениям прекрасно мог обойтись и без Дубаев, что сразу оценили пассажиры, котрым, в отличии от грузов, лишняя остановка не пофик.

Вложившиеся в огромный аэропорт и окружающую инфраструктуру шейхи охренели от такого не ожидавшегося удара в пах - траффик иностранных АК через их порт падал каждый месяц, и не было никакого пути его остановить. Уже через несколько лет можно было ожидать ситуацию, когда в порт бы никто, кроме своих собственных бортов, лететь бы не захотел, поскольку спрос на сами Дубаи в тот момент был микроскопическим. Свой флот состоял из нескольких символических 737, 727 и А310, и в остальном транзитном траффике европейских перевозчиков был даже в мелкоскоп не виден.

И тогда шейхам пришлось принимать тяжелое решение, и чтобы не пропали первые инвестиции, вкладываться еще дважды - сумашедшие деньги в авиакомпанию и тур.индустрию региона. Это абсолютно вынужденный шаг, и вкладываются они до сих пор, между прочим - авиакомпания денег до 2011 года акционерам не приносила. Это частично объяснимо огромными инвестициями в развитие которые они закладывают, но в то же время на 2012 СЕО была поставлена задача, наконец-то, показать профит или искать себе новую работу - и те, кто следит за деятельностью перевозчика, полагаю, ясно видят, как в этом году Эмирейтс резко затянула пояса. (Что, кстати, дало огромное преимущество в 2012 году Etihad, перед которым такую задачу никто не ставит.)

так что собcтвенный пассажир/груз - это замечательно, но можно вспомнить успешные примеры того же Анкориджа и Люксембурга (Cargolux), где собственных грузов почти нет, все в основном трансферные. Из примеров поменьше та же Рига с ее Болтиком - сколько там этих рижан на борту?
 
Реклама
Ну так тогда и выходит, что для профита у АФЛ куда лучший расклад. Т.к. на сетке по Европе и ЮВА уже приличный локальный спрос. Расти себе объёмы на цене - ставь широкофюзеляжники на Европу, гоняй контейнеры регуляркой, компенсируя цены (у нас же плечо короче, чем у Эмирейтс). Сплошной пушистый шоколад в перспективе - надо только отнять у арабов взятое до того. Очень вульгаризировано, но что мешает?
 
Назад