Да кто угодно. Никто из них сам себя не называл экспертом, их так бравые журналисты- писаки именуют. В это связи вспоминается эпизод из прошлой личной деятельности в ипостаси одного из руководителей регионального аэропорта. Ситуация ординарная: туман, снег, МУ не позволяют ни принимать, ни вылетать. Представители АК ушли в тину пассажиры без инфы долго терпели а затем толпой направились к офису аэропорта. Директор был в командировке и сам сидел в Москве ожидая погоды и возвращения. Никто из замов не решился что либо говорить людям, в те времена репутация еще что то значила. Мне, как самому молодому из руководства, поручили это мутное дело. Проконсультировавшись на метео, пошел к пассажирам. А среди них оказались и местные журналисты. Обычные пассажиры к моему удивлению, спокойно выслушали прогноз, а так же о вероятности его оправданности, а вот журналист прицепился, пришлось назвать свою должность. Такие горячие новости, как сотни пассажиров а аэропорту чистый мед для прессы, особенно местной. Поскольку новость быстро дошла до прессы, пара местных приехали когда пассажиры уже разошлись, кто искать отель, кто домой, кто искать место в аэровокзале. Поскольку я уже ушел, эта пресса начала распрашивать пассажиров о том, что им я рассказал и как отвечал на вопросы. А вот должность мою не все пассажиры смогли слышать. Как результат, в разных газетах местных и на радио меня кем только не именовали, экспертом в том числе. Но отличился местный журналист из А и Ф, назвав меня в короткой заметке гендиректором. Как всегда в любом коллективе нашелся услужливый дурак и подложил номер газетки прилетевшему директору. Директор был не в восторге, мягко выражаясь. Вот так и возникают эксперты. Как в экономике- спрос определяет предложение.Кто позволяет им называться
Назывались бы "авиационным знатоком"Был бы сейчас порядок и никакие мимопроходящие не смели бы себя называть "авиационными экспертами".
Эксперт - это не должность а статус.пока это звание мне не присвоили.
Ну, грубо говоря, если знает человек, как отличить героин от стирального порошка - может быть быть экспертом.Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.
Юридическое лицо может выступать экспертом? МАК, например.Эксперт - это не должность а статус.
Если посмотреть (для примера и аналогии) в УПК, то
Ну, грубо говоря, если знает человек, как отличить героин от стирального порошка - может быть быть экспертом.
Главное тут - "обладающее знаниями". Знает человек как железка тяжелее воздуха летает - в некоторых случаях уже может называться экспертом.
Ну, в уголовных судах (насколько я представляю картину) экспертом обычно является конкретный человек. Да, его может направить какая-то организация, она же может его обучить, сертифицировать, дать ему какую-то должность (она даже может называться словом "эксперт"), но заключение подписывает и на вопросы суда отвечает конкретный эксперт Петров Иван Иванович.Юридическое лицо может выступать экспертом? МАК, например.
Участвовал в процессе выдвижения как кандидат в состав экспертов в рабочую группу ИКАО по некоторым авиационным направлениям от РФ.Как в случае с авиацией это работает - не знаю.