SDA
Старожил
А как оттуда взлетал Зенит?Это заготовка для старта. Старта чтобы поставить ракету и запустить — нет.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
А как оттуда взлетал Зенит?Это заготовка для старта. Старта чтобы поставить ракету и запустить — нет.
Думаю, там интерфейс специфический для каждой ракеты.А как оттуда взлетал Зенит?
В этом году на Байтерек Казахи выделили 14,7 млрд тенге,этого мало,но процесс пошел.Там нужен не только стартовый комплекс,но и технический комплекс для приема, сборки, испытаний и хранения ракеты ,ну и чистое помещение для подготовки ПН.Это заготовка для старта. Старта чтобы поставить ракету и запустить — нет.
Союз-5 это не совсем Зенит. А старт это не только бетонные конструкции, но и куча инженерных систем, которые либо находятся в неудовлетворительном состоянии либо требуют модификации под другой носитель. Показательна история с тем же МС-21 планер есть, а вот остальное...А как оттуда взлетал Зенит?
Ну собственно это все в стартовый комплекс входит. Там вообще много чего нужно, кроме стартового стола.Там нужен не только стартовый комплекс,но и технический комплекс для приема, сборки, испытаний и хранения ракеты ,ну и чистое помещение для подготовки ПН.
И не только на Союзе-5. С ПН вообще беда.Проблема скорее даже не в Казахах,а в том,что запускать на Союзе-5 вроде как и нечего.
Есть место где его собираются сделать. С остатками сооружений для предшествующей ракеты (насколько они годны после десятка лет простоя - ХЗ)Ну вы тогда определитесь: место для старта Союз-5 есть или нет?
"Станция РОСС и другие новости в будущем времени" - читайте в новом выпуске итогов Роскосмоса"Душераздирающее зрелище" (с) ослик ИА
Как несуществующая станция может быть "итогом 2024 года" ?
Двигатель РД-0124МС для ракеты-носителя «Союз-5» передан на испытания в составе ступени https://www.roscosmos.ru/41149/Союз-5
Откуда такая уверенность?Имеется в виду старт. Союз-5 должен запускаться с Байконура, но там ещё конь не валялся.
Идёт плавное загибание отрасли.Кроме первого запуска ракеты тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Восточный, других успехов у Роскосмоса в уходящем 2024 году не было. Госкорпорация не может похвастаться ни новыми уникальными кораблями, как Илон Маск может гордиться Starship, ни межпланетными исследовательскими миссиями (NASA запустила зонд Europa Clipper), ни освоением Луны (Китай получил образцы грунта с обратной стороны спутника Земли).
В феврале 2024 года в качестве попутной нагрузки в космос отправили иранский спутник Pars-1 (основной заказчик запуска — Минобороны РФ), а 5 ноября также в массе других спутников запустили два иранских микроспутника и один зимбабвийский.
Вот и все коммерческие заказы за 2024 год. Все остальные заказчики — это либо сам Роскосмос, либо Минобороны РФ. В любом случае это государственные деньги.
Единственное значимое исключение — продажа непрофильных активов: согласно плану, в 2024 году Роскосмос должен был продать земельные участки, ведомственные санатории, дома отдыха и гостиницы почти на 7,5 млрд рублей.
Но эти деньги никак не могут компенсировать потерю 180 млрд рублей из-за отказа иностранных заказчиков от услуг отечественной госкорпорации. А поскольку большинство денег все равно государственные, то увеличение выручки на 19%, до 492 млрд рублей, и производительности труда до 2,82 млн рублей на человека — сомнительное достижение.
Тем более что Роскосмос находится в режиме экономии: разработка ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Енисей» не ведется, финансирование проекта космического ядерного буксира прекращено, от собственной лунной базы отказались…
Естественно, о финансировании создания модулей орбитальной станции по планам двенадцатилетней давности можно забыть — за это время только курс доллара вырос в три раза. Сейчас все придется начинать с начала.
Основной будущего финансирования, как рассказал Юрий Борисов чуть ранее, станет новый космический нацпроект на 2025–2030 годы стоимостью 500-750 млрд рублей.
Помимо создания спутниковых группировок, по обновленной информации от главы Роскосмоса, этот нацпроект предусматривает разработку новой многоразовой ракеты «Амур-СПГ» для снижения стоимости пусковых услуг.
Разброс в четверть триллиона рублей говорит о том, что до финального согласования нацпроекта и понимания возможностей еще далеко. Да и с учетом того, что федеральный бюджет на 2025 год составлен с дефицитом в 1,2 трлн рублей, а основной статей расходов, что неудивительно, станет оборона, будущее космического нацпроекта очень туманно.
Если не будет денег на оплату космических пусков — не будет и «русского Starlink», который нам обещают сотрудники «Бюро 1440». А без частников ничего у нас не появится — это признал сам Борисов в итоговом интервью.
— Альтернатив привлечению частных компаний для формирования космической группировки нет. Во всем мире это устойчивая тенденция.
Но хотя бы в 2024 году стала появляться нормативная база для развития частных компаний: закон о платности услуг ДЗЗ, государственно-частном партнерстве и выпуске долговых бумаг Роскосмосом.
Работы в ближайшие годы у Роскосмоса выше крыши, но что будет с финансированием — до сих пор точно неизвестно. И это ключевой момент, особенно с учетом того, что Роскосмос очень любит распылять внимание на разнообразные проекты, которые так и остаются нереализованными.
Инсайд.Откуда такая уверенность?
"в 2024 году с российских космодромов взлетели 17 ракет-носителей."Итоги российской космонавтики в 2024 году https://www.roscosmos.ru/41108/
Интересно было бы увидеть план-факт по этому плану на 40 пусков с пояснениями по каждому пунктуКстати в 2024 году планировалось более 40.
"Роскосмос планирует в 2024 году осуществить свыше 40 космических пусков,заявил генеральный директор госкорпорации Юрий Борисов".
Если запуск Амура-СПГ (дурацкое название, имхо) планируется уже в 2030 году, то пора бы уже начинать телодвижения по строительству старта для него.В 2024 году Ракетно-космический центр «Прогресс» (входит в Роскосмос) закончил разработку технического проекта на КРК «Амур-СПГ» с РН среднего класса «Амур», которая будет использовать в качестве компонентов топлива жидкий кислород и сжиженный природный газ и иметь возвращаемую первую ступень.
Посадку многоразовой первой ступени планируется отработать с помощью
ступеней-демонстраторов, создание которых запланировано с 2025 года. Первый пуск РН с космодрома Восточный планируется в 2030 году.
Вы, наверное, шпион? Вам сказали "40", значит "40". ТАМ не дураки сидят ))Интересно было бы увидеть план-факт по этому плану на 40 пусков с пояснениями по каждому пункту
Как уже писалось выше, нечего запускать, нет нагрузок. Что касается РН Союз, то никаких проблем сделать их сколько надо точно нет.Интересно было бы увидеть план-факт по этому плану на 40 пусков с пояснениями по каждому пункту
Есть хоть одна опровергающая фотография? Или строительство абсолютно секретно?Откуда такая уверенность?
Это всё не в ту сторону движение. Частник хочет деньги брать, а не давать.Но хотя бы в 2024 году стала появляться нормативная база для развития частных компаний: закон о платности услуг ДЗЗ, государственно-частном партнерстве и выпуске долговых бумаг Роскосмосом.