Российская космонавтика

Реклама
Государственная комиссия по радиочастотам определила условия для работы российской низкоорбитальной спутниковой группировки под названием «Рассвет». Разработкой отечественного аналога Starlink занимается «Бюро 1440» (входит в «ИКС Холдинг»). Согласно протоколу комиссии от 24 декабря, запуск запланирован на 2027 год. К 2030-му компания планирует запустить группировку из 383 спутников, 91 из которых будет заменяемым. На реализацию этого проекта выделят 106,6 миллиарда рублей из федерального бюджета и 329 миллиардов рублей собственных средств компании.

Основные требования к работе группировки:

Весь трафик земных станций должен проходить через станцию сопряжения, расположенную на территории РФ.
Приоритетное использование российской радиоэлектроники.
Система не должна создавать помехи работе радиоэлектронных средств государственных органов.
Кроме того, как пояснил гендиректор НИИ радио Олег Иванов, наземные станции не должны будут работать в радиусе 0,5–3,5 км от границ аэропортов. Такое решение обусловлено необходимостью избежать негативное влияние на работу радиоэлектронных средств для организации воздушного движения и навигационных систем.

В «Бюро 1440» отметили, что все ключевые узлы, изделия, компоненты и приборы разработаны и производятся внутри компании, с использованием отечественной электронной компонентной базы везде, где это возможно.

В общем, нет ничего такого, что могли сделать в Америке, что мы не смогли бы здесь воспроизвести, тем более некое отставание на пять — семь лет дает возможность идти по чужим следам, уже в принципе, понимая, что и как надо делать.
...путает СССР и РФ...

Заемные у банков?
Сходите попросите у банка 329 ярдов не имея своих капиталов совсем. Расскажите им, как космические корабли будут бороздить просторы.
Ну и стоит напомнить, что кредиты сейчас стоят не 2%.
Скорее, нужно поинтересоваться "а кто у нас папа/мама"?

где-то читал, что теоретически адаптация орбитальных параметров (модификация Тундры) на примере американской группировки Сириус для коммерческой фиксированной связи возможна и для всей территории России. Как оно на самом деле технически и финансово?
Наверное возможно, только в обсуждаемом нами аспекте бессмысленно. Речь, напомню, мы ведём о том, что низкоорбитальные спутники мало проводят времени над Россией и это не выгодно. Но вывод на тундру/молнию/геостационар не решит проблему выгоды. Во-первых, мы в принципе не получим быстрого интернета и тем более прямого интернета на таких орбитах - расстояние не те. Во-вторых, спутников на молнии/тундре для постоянной связи х абонентов нужно будет предположим меньше (если мы обеспечим аналогичную скорость связи на большей дальности, что вряд ли). А вот с ценой все плохо... Спутники регулярно пролетают Ван Аленна, значит выше защита, ниже срок жизни, должны иметь бо́лтшую мощность (а значит бо́льшую энергетику, вес и т.д.). Больший вес - дороже запуск. В итоге выигрыш крайне сомнителен.

Откуда у стартаперов в России 329 ярдов собственных средств?
какие стартаперы?

это крупная контора, плотно сидящая на "импортозаместительном" госзаказе в области вычислительной техники. поэтому я и считаю, что у них не будет проблем с бюджетным финансированием их системы связи, если они смогут выкатить некий MVP

Реклама
какие стартаперы?

это крупная контора, плотно сидящая на "импортозаместительном" госзаказе в области вычислительной техники. поэтому я и считаю, что у них не будет проблем с бюджетным финансированием их системы связи, если они смогут выкатить некий MVP
Чистая прибыль холдинга 1,7 ярда.
Выручка 90 ярдов. Инвестиции в завод по сбору компов 6 ярдов.
Откуда возьмутся 329 ярдов собственных средств при стоимости кредита в стране 30+ %%?
Лажа какая-то.

Говорить о том, что кто бы то ни было (даже самый именитый подрядчик Роскосмоса) без проблем получит финансирование превышающее говодой бюджет всего российского гражданского космоса несколько, на мой взгляд, опрометчиво...

Чистая прибыль холдинга 1,7 ярда.
Выручка 90 ярдов. Инвестиции в завод по сбору компов 6 ярдов.
Откуда возьмутся 329 ярдов собственных средств при стоимости кредита в стране 30+ %%?
Лажа какая-то.
Так ведь один рубль бюджетных на каждые три собственных как бы намекает, что процент банковский будет платить государство.

Кстати, я тут посмотрел в поиске – единственный вариант терминала OneWeb, помеченный сейчас на их сайте сейчас как доступный к заказу (Kymeta Hawk u8) весит 30 кило! Для тестирования есть также FoldSat LEo Ku OW Mil – 17 кило с подставкой и батареей (12 кг без нее)

Смешно на фоне Старлинка, конечно же, но сравнимо с тем, что проектирует 1440.

Расскажите им, как космические корабли будут бороздить просторы.
После того, как узнают, что гос-во даёт 100 ярдов на стратегический проект, они даже сферой деятельности не поинтересуются.)
-Ставьте камаз на погрузку.

Кстати, я тут посмотрел в поиске – единственный вариант терминала OneWeb, помеченный сейчас на их сайте сейчас как доступный к заказу (Kymeta Hawk u8) весит 30 кило! Для тестирования есть также FoldSat LEo Ku OW Mil – 17 кило с подставкой и батареей (12 кг без нее)
Может из-за того, что ВанВеб на высоте 1200 км летает?

После того, как узнают, что гос-во даёт 100 ярдов на стратегический проект, они даже сферой деятельности не поинтересуются.)
-Ставьте камаз на погрузку.
Это не так работает.
В мою контору обращались многие проходимцы, предлагавшие порешать вопросик с софинансированием от государства.
Так вот нужно было показать свои затраты на проект: либо наличку, либо затраты на ОКР по теме. А у нормально функционирующего предприятия не может быть просто так лежащих наличный 300 ярдов, либо подвисших затрат на 300 ярдов
Остаётся лишь занимать. Но у нас 30+ %% годовых. Только самые отчаянные на такое пойдут.
Вся эта история с инвестицией в 329 ярдов плохо пахнет.

Реклама
Интересно - а почему 1440? У меня ассоциации с дайлапом - правда там 14400 было...
По официальной легенде, первый «Спутник-1» (запущенный в 1957 г.) сделал 1440 витков вокруг Земли до своего схода с орбиты.
В честь этого и назвали.

Назад