Российская космонавтика

А сколько стоит «Прогресс»? Я вот не знаю. Наверное, есть какая-то публично доступная информация, хотя бы из открытых данных по закупкам...
Я тоже не знаю, сколько это стоит. Но так как оно плоть от плоти Союз со всеми технологиями изготовления, то, уверен, стоит огого.
Корпус зачем было повторять? Чтобы что? Чтобы места поменьше было?
Почему не сделать просто бочку а-ля Сигнус?

Реклама
Я тоже не знаю, сколько это стоит. Но так как оно плоть от плоти Союз со всеми технологиями изготовления, то, уверен, стоит огого.
Корпус зачем было повторять? Чтобы что? Чтобы места поменьше было?
А компетенции как же? Это ж надо было что то новое с нуля разрабатывать, а этого с 60-х годов я как то не замечал.

Вот сейчас включу Маска: перед нами одноразовое невозвращаемое изделие. Да, внешне похоже на Союз, но не должна спасать экипаж.
Почему она не стоит как шапка сухарей? Почему их не пуляют каждый месяц? А готовятся так, как будто на Марс экспедицию запускают.
А почему она должна стоить дешево?

Потому что одноразовая неаозвращаемая фигня
Какая тут связь? Двигательная установка, система управления и прочие системы такие же как на многоразовом. Да еще и мелкосерийное производство. Нет никаких причин быть ему дешевым.

Прогресс безусловно дешевле чем Союз по очевидным причинам.
Можно ли Прогресс сделать еще дешевл, сделав его негерметичной цилиндрической консервной банкой? Наверное да.
Окупится ли такое удешевление при необходимости иметь два разных производственных процесса вместо того, чтобы клепать и П и С в одних стапелях и сверлить панели по одной и тойже программе в станках с ЧПУ - уже не уверен.
Мало того, без кожаных мешков можно более эффективно выводить с бОльшим G. Но это потребует новых носителей, а не тех же семерок.

Можно ли Прогресс сделать еще дешевл, сделав его негерметичной цилиндрической консервной банкой? Наверное да.
А зачем? Как тогда им пользоваться, если он будет негерметичным?
А сколько шапок сухарей стоит Сигнус?

Реклама
Стоимость Прогресса примерно миллиард рублей в ценах 2015 года. Без учета стоимости запуска. Когда в 15 были проблемы с Прогрессом Роскосмос озвучивал цифры. Запомнилось.

Согласно графику пусков, утвержденному казахстанской стороной, на 2025 год запланировано девять запусков с Байконура.

Начинает пусковую программу старт грузового корабля «Прогресс МС-30» с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а», который назначен на последний день зимы, 28 февраля 2025 года. Космический грузовик доставит на Международную космическую станцию необходимые грузы для поддержания работы станции и жизнеобеспечения экипажей космонавтов.

Следующий запуск с космодрома Байконур должен состояться 25 марта 2025 года. Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна будет вывести на орбиту космический аппарат Бион-М № 2 .

На 8 апреля 2025 года намечен пилотируемый запуск к МКС. В этот день с Байконура стартует ракета-носитель «Союз-2-1.а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-27». К полету готовится экипаж 73-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова и Алексея Зубрицкого, а также астронавта NASA Джонатана Кима.

По информации пресс-службы Роскосмоса, в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки Байконура состоялась расконсервация кораблей, находившихся в режиме хранения. Специалисты провели внешний осмотр и контроль исходного состояния бортовых систем кораблей, выполнили операции по подготовке кораблей и наземного испытательного оборудования к предстоящим электропроверкам аппаратуры.

Согласно графику пусков, утвержденному казахстанской стороной, на 2025 год запланировано девять запусков с Байконура.
Интересно, это уже прям график график, или это планы как в прошлом году, когда всего планировали 40 пусков, а реально было 17?

Интересно, это уже прям график график, или это планы как в прошлом году, когда всего планировали 40 пусков, а реально было 17?
Думаю, вполне реалистичный прогноз.
По программе МКС должны полететь 4 «Прогресса» и 2 «Союза».
Полезную нагрузку для еще 3-х пусков, думаю, уж как-нибудь наскребут ) «Бион-М №2» точно полетит (сколько ж можно откладывать бедолагу).

Ну ладно, первый запуск... Но чем занимаются месяцами в монтажном комплексе запускальщики Союзов?
То есть, чем занимаются запускальщики Ангары на Восточном, Вам не интересно? )))
В 2025 году запланированы новые автономные испытания объектов стартового комплекса «Ангара» на космодроме Восточный. Они начнутся во втором квартале текущего года. Кроме того, будет проведено годовое техническое обслуживание, что позволит обеспечить надёжность и готовность к предстоящим пускам.

То есть, чем занимаются запускальщики Ангары на Восточном, Вам не интересно? )))

Ангара -- новый проект. Пусть тренируются...

На самом деле я прекрасно представляю себе производственный процесс в таких заведениях.
Имел возможность наблюдать работу авиационного подразделения одного госучреждения.

1737948188749.png

К недавней дискуссии о "Бюро 1440".
Без комментариев, как говорится.

Реклама
Назад