Российская космонавтика

И график роста числа запусков нарисовать, как недавно рисовали в телевизоре график инвестиций в РЖД.
#автоудаление
 
То ли дело Маск - запуск своих собственных нагрузок.
Молодец, обеспечил себе "рынок" космических запусков.
Только где тут бизнес?
 
если читатели, как и вы, так болезненно реагируют на несоответствие своим ожиданиям то, может, так и надо писать, чтобы сберечь их психику :- D
 
Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин на форуме Digital Almaty сообщил, что в следующем году планируется вывести на высокую эллиптическую орбиту четыре космических аппарата связи

По словам Михаила Мишустина, одним из ключевых направлений является развитие перспективных космических группировок и систем для обеспечения сервисов нового уровня. В следующем году планируется вывести на высокую эллиптическую орбиту четыре космических аппарата связи, которые обеспечат доступ к широкополосному и быстрому интернету по всей территории России, включая арктическую зону.

 
Видимо, речь про «Скифы» от ИСС им. Решетнёва (как примерный аналог забугорной группировки O3b, но с акцентом на доступность в высоких широтах): «Скиф» — 12 аппаратов (по четыре на каждой из трех орбитальных плоскостей) для предоставления широкополосного доступа в Интернет, средняя круговая орбита 8070 км. Масса штатных спутников «Скиф» будет составлять 1750 кг. Скиф (спутниковая система) — Википедия
 
Сегодня утром:

️ Воздушно-космические силы провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк

С космодрома «Плесецк» (Архангельской области) боевыми расчетами космических войск Воздушно-космических сил осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в» с космическими аппаратами в интересах Минобороны России.

Минобороны России
 
Надеюсь, наблюдательные на геостационарную над Украиной, порты Одессы наблюдать.


А. У. Извиняюсь за офф топ.
 
Никаких геостационарных на Союзе-2.1в в принципе быть не может. Лёгкая ракета же.
 
В Красноярске для желающих открыли продажи экскурсионных туров на космодром Байконур.

Космодром Байконур
Запуск корабля "Союз МС-27”, который смогут увидеть купившие тур, запланирован на 8 апреля.
За VIP-тур с 6 по 9 апреля придётся заплатить 465 тысяч рублей. Согласно объявлению, опубликованному турфирмой, в стоимость пакета входят перелёт, трансферы, проживание в гостинице, питание, экскурсионная программа, сувениры и наблюдение за запуском корабля.

Директор турагентства "Центр горящих туров" Любовь Катеренюк рассказала, что запланированы и более дешёвые туры.
"Планирую разместить объявление о продаже обычных туров. В составе экскурсионной группы без перелета они стоят от 140 тысяч рублей. Обычные туры от VIP отличаются программой и количеством дней", — уточнила она.
В обычный тур набирают группу 25-30 человек, а в VIP-тур — 12-15. Помимо этого, программы различаются классом гостиниц, пишет prmira.ru.
 
Лет 5 назад (до ковида), когда билет на самолёт стоил порядка 15-18 тысяч, а не 35-45, тур с перелётом стоил не 465, а примерно 120)
 
Что генерала убрали - это может и хорошо, а что студента назначили - большой вопрос
 
в Роскосмосе смена руководителя Дмитрий Баканов назначен генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Дмитрий Баканов назначен генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»​

Владимир Путин подписал Указ «О генеральном директоре Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

6 февраля 2025 года
 
Дмитрий Баканов родился 7 октября 1985 года в городе Ленинск Казахской ССР. В 2007 году он успешно завершил обучение в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов, получив степень по специальности «Экономист». Обладает учёной степенью кандидата экономических наук.

С 2006 г. работал специалистом отдела фондовых и кредитных операций, финансовым аналитиком, специалистом отдела регионального аудита, старшим специалистом отдела внутреннего контроля в ЗАО «ЕвроАксис Банк», ОАО «Банк ВЕФК», КБ «Ренессанс Капитал».

С 2008 г. в ОАО «Ситроникс» прошел путь от специалиста департамента внутреннего контроля и аудита до начальника отдела закупок.
 
 
Родом из космоса
Баканов – человек, для которого небо всегда было не пределом, а стартовой площадкой. Родился в 1985 году в городе Ленинск (ныне Байконур, Казахстан. В 2007 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, но уже тогда его интересовала не только экономика, но и технологии будущего.
От финансов к технологиям
Карьеру начинал в банковской сфере, но уже в 2008 году перешел в высокотехнологичную компанию «Ситроникс», где быстро поднялся до начальника отдела закупок. А в 2011 году занял кресло президента компании «Спутниковая система «Гонец»», а затем стал ее генеральным директором, активно развивая спутниковую связь и ретрансляцию.
В 2013 году Баканов проявил себя как принципиальный управленец – инициировал уголовное преследование бывшего руководства компании. Этот шаг продемонстрировал его жесткий подход к управлению и стремление к прозрачности.
Цифровая революция в транспорте
С 2019 года Баканов занялся цифровой трансформацией транспортной отрасли в Минтрансе РФ, а в 2022 году стал заместителем министра транспорта. Именно он продвигал национальную цифровую транспортно-логистическую платформу и активно внедрял электронный документооборот.
Теперь, с приходом Баканова в «Роскосмос», многие ожидают прорывных решений в спутниковых технологиях, цифровизации и эффективности работы корпорации. Будут ли реформы? Каким будет его стиль управления? Время покажет.
 
Ещё один бухгалтер. Не жду ничего хорошего от такой кадровой политики, когда в очередной раз "пироги будет печь сапожник".
А пояснения Пескова о какой-то там плановой ротации это вообще какой-то бред. А чего ж он сам столько лет сидит на одном месте, я уж молчу про его непосредственного начальника. Где ротация? Или "это нога - у того, у кого надо нога"?