Российская космонавтика

Реклама
Динамический макет нового спутника начал проходить испытания в РКК "Энергия", они будут завершены до конца года, сообщили РИА Новости в фонде поддержки проектов НТИ.
"Динамический макет нового спутника проходит первые испытания в РКК "Энергия"... Макет прошел проверку вибропрочности на разных этапах, способности к вибронагружению, показал высокое качество механического монтажа. Испытания макета будут завершены до конца года. В дальнейшем разработчики приступят к изготовлению и запуску в 2027 году летного образца космического аппарата", - сказали в фонде.
Космический аппарат предназначен для получения изображений с разрешением 0,5 метра на пиксель с орбиты высотой 500 километров. Новый спутник обеспечит получение геоинформационной продукции, которая применяется при планировании территорий для строительства, а также поможет выявить факты самовольной разработки недр.Проект профинансирован фондом поддержки проектов НТИ. Его стоимость составляет около двух миллиардов рублей.
photo_2025-03-13_12-31-26-jpg.8884471
 
С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Ангара-1.2» https://www.roscosmos.ru/41317/


t.me/zheleznyakov_spaceera/5476



t.me/mod_russia/50187

 
Красочным ответом вражеским наветам русская ракета целится в зенит
"И зимой и летом, под дождем и ветром
Бабушку, невесту, мать твою хранит.
Мать твою, мать твою, мать твою! Хранит!"(с)
#АУ
 
Реклама
Работает Ангара-1.2. Военные вывели на орбиту два своих спутника.
ВКС запустили «Ангару-1.2» с военными спутниками на орбиту с космодрома Плесецк
 
Однако же...


t.me/roscosmos_press/2576


❗️Дисклеймер:

1) Уберите от экранов космонавтов. Следующая информация может вызвать у них негативные эмоции.

2) Заварите чай/кофе, возьмите печенье или сделайте бутерброд. На голодный желудок дальше лучше не читать.

РКК "Энергия", которая вовремя не предусмотрела количество кораблей для грузового обеспечения экипажа Международной космической станции до конца ее эксплуатации, рассматривает варианты сокращения грузопотока на орбиту.

В том числе рассматривается возможность сокращения отправки бонусных рационов питания для российских членов экипажа и максимальное сокращение стандартных рационов питания.

Еще один вариант - доставка питания на американских кораблях и использование американских рационов.

Количество омаров на обеденном столе генерального директора РКК "Энергия" Озара уменьшать при этом не планируется.

- Папа, это значит, что ты будешь меньше пить?
- Нет, это значит, что вы будете меньше есть.
 
Полагаю, что космонавты на МКС голодать не будут. Здоровым питанием и воздухом их обеспечат. А вот возить задорого в космос не очень нужные предметы не стоит. Если хорошо поискать, можно найти в числе грузов такие, которые можно безболезненно исключить. И недостаток провозных ёмкостей как раз хороший повод для внимательного рассмотрения чего там возят с Земли на МКС.
 
"32 спутника системы "Гонец 2.0" обеспечат беспрерывную связь для беспилотных летательных аппаратов на всей территории России. Об этом гендиректор АО "Спутниковая система "Гонец" Андрей Манойло доложил министру промышленности и торговли РФ Антону Алиханову и первому зампредседателя Совета Федерации Андрею Яцкину в ходе их рабочей поездки в "НПЦ БАС Томской области", - говорится в сообщении госкорпорации.

"Андрей Манойло рассказал о последних наработках в сфере обеспечения спутниковых каналов беспилотных авиационных систем. В частности, представил малогабаритный спутниковый модем "Гонец", разработка которого завершилась в начале марта", - сообщили в "Роскосмосе".

В июле 2024 года спутниковая система "Гонец" и компания "Геоскан" впервые в России испытали технологию управления беспилотником через спутник. В рамках эксперимента были успешно переданы данные о местоположении, телеметрические данные беспилотника в центр обработки данных спутниковой системы "Гонец", а также отправлена команда через спутник о принудительном возвращении дрона на место запуска, сообщили в госкорпорации.
 
Corvus, получается, что «Гонец 2.0» хотят сделать штатной системой для управления БПЛА (и прочими дронами) через спутник.
Задержка сигнала с орбиты 1500 км, конечно, будет побольше, чем со Старлинка, но пожалуй останется вполне допустимой.
первые такие спутники, массой 750 кг, стартуют в 2027 г., а все 28 космических аппаратов "Гонец-М1" будут выведены на орбиту к 2029 г.
отсюда
 
Служба технического заказчика ФМБА России ищет подрядчика для строительства комплекса зданий медико-санитарной части (МСЧ) в целях социального обеспечения деятельности космодрома Восточный. На эти цели из федерального бюджета направят 5,45 миллиарда рублей.

Согласно техническому заданию, подрядчику до 25 декабря 2026 года необходимо возвести два лечебных корпуса, пищеблок, вспомогательные корпуса, два контрольно-пропускных пункта и кислородно-газификационную станцию на территории действующей МСЧ космодрома Восточный в ЗАТО Циолковский, представленной двумя корпусами. В 2025 году на эти цели направят 1,634 миллиарда рублей, в 2026 году – 3,818 миллиарда рублей, следует из данных открытого конкурса на сайте Zakupki.gov.ru.

Новый комплекс зданий МСЧ предназначен для качественного медобслуживания и оказания оперативной медицинской помощи персоналу космодрома, членам их семей, населению и командированным лицам, контроля и надзора за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, устойчивого социального развития города и безопасного функционирования космодрома.
В пятиэтажном корпусе № 17 площадью 6,2 тысячи квадратных метров разместят детскую поликлинику на 100 приемов в смену и соматический стационар. Здание соединят подземным переходом с пищеблоком и корпусом № 18 – там откроют стационар для взрослых с центром предполетного мониторинга и ранней постполетной реабилитации.

Стационар на 75 коек будет размещен на площади 10,8 тысячи квадратных метров. В семиэтажном здании обустроят также защитное укрытие гражданской обороны. Функциональным назначением объекта, согласно техзаданию, будет диагностика, лечение и защита укрываемых в военное время и при чрезвычайных ситуациях мирного времени.
Действующие корпуса МСЧ представлены амбулаторно-поликлиническим отделением и стационаром для детей и взрослых. Там принимают терапевты, педиатры, невролог, акушер-гинеколог, хирург, психиатр, стоматолог, дерматовенеролог, офтальмолог и отоларинголог. В стационаре есть кабинеты КТ, свето-электролечения, ингаляции и теплолечения.

Медицинское сопровождение некоторых подразделений госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом» входит в зону ответственности Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Всего же агентство занимается охраной здоровья более 3 миллионов человек, проживающих в 20 закрытых административных территориальных образованиях, 39 городах-спутниках и наукоградах, расположенных в 54 российских регионах и городе Байконуре в Казахстане. Помимо этого, ФМБА обслуживает более 700 организаций с особо опасными условиями труда, рисками радиационного, химического и биологического поражения. В структуру агентства входит более 300 медицинских организаций и около 2,5 тысячи объектов здравоохранения.
 
Реклама
Ракету-носитель «Старт-1М» создают на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Тополь-М» в Московском институте теплотехники.

«Старт-1М» способна выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 500 кг. Запуск ракеты-носителя «Старт-1М» предполагается осуществлять с космодрома Восточный.

В настоящее время мобильные твердотопливные ракеты «Тополь-М» несут боевое дежурство в составе Тейковского соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), но они близки к выработке установленных сроков эксплуатации, шахтные МБР «Тополь-М» — в составе Татищевского соединения РВСН.
 
Назад