Российская космонавтика

«Гагаринский старт» (площадка №1 на Байконуре), скорее всего, будет передан Казахстану в ближайшие месяцы для сохранения в качестве музейного объекта. Часть оставленного в процессе консервации оборудования будет демонтирована, что поставит окончательную точку в эксплуатации стартового комплекса, последний пуск с которого был произведен в 2019 году.

Помимо собственно полета Гагарина, с площадки №1 в 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли, первые советские АМС (в т. ч. «Луна-1» – первый в мире космический аппарат, достигший второй космической скорости; «Луна-2» – первый аппарат, достигший лунной поверхности; «Луна-3» – первый аппарат, приславший фото обратной стороны Луны; «Марс-1» — первый в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полёта к Марсу; «Венера-1» – первый космический аппарат, пролетевший на близком расстоянии от Венеры; «Венера-4» – первый спускаемый зонд на Венеру, исследовавший состав ее атмосферы). Бóльшая часть пилотируемых полетов СССР и России также была выполнена с этой площадки (включая экспедиции на станции серии «Салют», а также «Мир» и МКС).
 
Последнее редактирование:
Реклама
«Марс-1» — первый в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полёта к Марсу; «Венера-1» – первый космический аппарат, пролетевший на близком расстоянии от Венеры;
Нисколько не умаляя ни достижений стартового комплекса, ни важности результатов конкретно этих запусков, не могу не улыбнуться от того, какие аккуратные формулировки обычно используют в наших медиа, говоря об этих первых в истории аппаратах :). Прочитаешь - и совсем не бросится в глаза, что оба эти аппарата померли, едва отлетев от Земли. Догадаться можно только по косвенным признакам - отсутствию в подобных списках пунктов типа "первый в мире аппарат, передавший данные вблизи Венеры/Марса". Заодно это наблюдение наталкивает на мысль, кем же были переданы эти первые в мире данные.
 
Назад