Российская космонавтика

точность геодезических приёмников в 2-3 cм, достигается помимо уточнённых измерений задержки дальномерных импульсов, ещё и продолжительным обсчётом фазы несущей этих самых импульсов - длина волны-то около 20см ...

Конечно не потеряла. Но сейчас, в основном, используется при развитии опорных сетей, в т.ч. при установке новых опорных станций, т.е. там где время измерения не очень критично. Для кадастровых дел, для изысканий в строительстве - в основном rtk, т.к. последнее время (до известных событий) аппаратуры разной стало много, появилось много китайцев (в т.ч. и с нашими шильдиками) на американских процессорах, а ее стоимость была доступна даже небольшим конторам и ИП.
Ну вот оказывается, что в Таганроге есть такой девайс
Их в городе точно не один, несколько десятков по разным предприятиям. Только у одного меня четыре штуки

Никак не привязана, находится на крыше здания. По хорошему, в таких случаях с определенным интервалом проводят проверку положения антенны (повторную привязку), и в случае сдвига меняют опорные координаты. Как сейчас у них организован этот процесс - не знаю.

а на что здесь влияет всенаправленная антенна, принимающая за раз все спутники над горизонтом?

на что здесь влияет всенаправленная антенна
Сама антенна не влияет, влияет ее местоположение (точнее ее фазового центра), поскольку от ее точно известных координат вычисляются поправки. Антенна сдвинулась, поправки будут с погрешностью. В практике был случай, когда при привязке к известной точке неверно ввели высоту, примерно на полметра, при последующих измерениях с этими неверными исходными данными плановые координаты улетели на несколько метров.

Осталось только выяснить, есть ли такой девайс в Якутии, и насколько он помогает в разбирательствах с медведями.
А если чуть серьёзнее, то необходимость в точных координатах существует не только в европейской части РФ, где наземных станций до хрена плюс ещё две.

надеюсь, под другим количеством он имеет ввиду бОльшее количество, а не меньшее
#ау

Поставит своих людей на хлебные должности. Обычно это стоит за "перестроить работу "...

Разумеется, новый директор поставит или оставит на ключевых должностях людей, которым он лично может доверять. Иногда это занимает месяц - два. Иногда год - два. Какие темпы работы.

Именно по этой схеме у нас из руководства всех уровней десятки лет вымываются компетентные заменяемые верными...

Компетентным можешь ты не быть, а верным быть обязан. Иначе какая работа, один в лес, другой по дрова. Шутка. В норме конечно должен быть компетентным. Не вижу ничего невозможного, чтобы найти людей верных и компетентных.

Когда-то давно я уже высказался по этому вопросу. С тех пор моё мнение не изменилось. Верность руководителю - условие обязательное. И обеспечивает это условие сам руководитель всеми доступными ему средствами.

Последнее редактирование:
Вот у меня ни один человек в подчинении не клялся в верности. Пришли они все с улицы, по объявлению. Не из подворотни, не из спортивной секции, не из дачного кооператива.
И как-то работать получается с ними.
Верные нужны, когда схематозы всякие с бюджетом хочется провернуть.

Компетентные обычно имеют свое мнение, верные - нет. Даже толковому директору нужно мнение со стороны, а где его взять, когда кругом одни верные? Вижу на примере собственного института.

Так и хорошо. Зачем клясться, работать надо. Если хорошо работает, и ладно. Значит, достаточно верный.