Российская космонавтика

Реклама
Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы ФКУ «Дирекция космодрома Восточный» (входит в «Роскосмос») по делу о взыскании с ПСО «Казань» Равиля Зиганшина неустойки за нарушение срока выполнения работ. Тем самым подтверждено вынесенное ранее решение, которым арбитраж Москвы отказал во взыскании с татарстанской компании 3,5 млрд рублей. Информация об этом появилась в картотеке арбитражных дел.

Суд установил, что все доводы дирекции космодрома Восточный были рассмотрены судом первой инстанции и им дана надлежащая оценка, а новых обстоятельств в деле не появилось. «Оснований для переоценки выводов суда первой инстанции у Девятого арбитражного апелляционного суда не имеется», — указано в решении.

Напомним, ранее арбитраж Москвы отказал дирекции космодрома Восточный по иску о взыскании 3,5 млрд рублей неустойки с ПСО «Казань» за просрочку выполнения работ по строительству стартового ракетного комплекса «Ангара».

Истец утверждал, что ответчик нарушил обязательства. По контракту ПСО «Казань» было обязано выполнить все работы до 30 августа 2023 года, однако к моменту подачи иска (20 мая 2024 года) обязательства не были исполнены. Отмечалось также, что при цене контракта на сумму более 51 млрд рублей обязательства выполнены только на 26,8 млрд рублей.

ПСО «Казань» в ответ заявило, что в 2019-м заказчик изменил класс ракеты, что привело к изменению планировочных решений, а новые данные были направлены с просрочкой в 300 дней. Также ответчик подчеркнул, что в апреле 2024 года был произведен запуск ракеты «Ангара-А5». В техническом отчете о проведении комплексных испытаний и акте о проведении комплексных испытаний было указано, что стартовый комплекс в целом готов к запуску, а системы находятся в рабочем состоянии.

ПСО «Казань» занималось возведением объектов Универсиады-2013, включая стадион «Казань Арена» (сейчас «Ак Барс Арена»). Также организация строила объекты Иннополиса, Свияжска, различные промышленные сооружения, жилые дома, в том числе по программе соципотеки, транспортные развязки, а с 2018 года занимается возведением второй очереди космодрома Восточный в Амурской области.
 
Со слов начальника отдела департамента автоматических космических комплексов и систем специального и двойного назначения «Роскосмоса» Ивана Ревнивых, спутники низкоорбитального космического комплекса ГЛОНАСС будут размещаться на высоте 800 км. Сейчас орбита спутников навигационной системы находится на расстоянии 19 тыс. км от земли. Такое решение позволит улучшить точность и доступность системы навигации, а также увеличится мощность сигналов и помехоустойчивость.
С введением в строй низкоорбитального сегмента система ГЛОНАСС станет доступна в сложных условиях на сто процентов, улучшится ее точность, увеличится мощность сигналов у Земли и помехоустойчивость.

К 2028 г. планируется также завершить развертывание навигационных спутников нового поколения «Глонасс-К2» — всего запустят более десяти аппаратов. В апреле 2025 г. в группировке четыре «Глонасс-К» и два «Глонасс-К2». Основу группировки составляют спутники предыдущего поколения «Глонасс-М», их на орбите 21 аппарат. Для запусков последующих спутников «Глонасс-К2» предлагается использовать в том числе ракеты тяжелого класса «Ангара-А5».

Представители АО «ГЛОНАСС» и «Газпром космические системы» (ГКС) в октябре 2024 г. объявили о начале совместного проекта по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки. По оценкам опрошенных «Ведомостями» экспертов, для реализации проекта может потребоваться около 150 млрд руб.

Проект АО «ГЛОНАСС» и ГКС является частью более широкой государственной инициативы по развитию спутниковой связи. Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее заявил о планах запуска почти 300 низкоорбитальных спутников к концу 2027 г. для обеспечения стабильного доступа к быстрому интернету на территории России и дружественных государств. Советник генерального директора ГК «Геоскан» Андрей Ионин считает проект перспективным, отмечая, что он объединяет опыт ГКС в проектировании спутников и управлении группировками с компетенциями ГЛОНАСС в области систем экстренного оповещения и реагирования.
 
А что мешает поставить GNSS-передатчики на условный РосГосСтарлинк? Атомные часы нужны большие и тяжелые? Или?..

(вопрос с технической точки зрения)
 
Назад