С Blue Origin - на орбиту!

Снова 37 мин до старта.
Дождутся, пошлю их в жопу и пойду спать. И пусть у них выкипает... )))

Реакции: SDA
Подробности переноса запуска от него же:

По данным источников, основная проблема заключалась в том, что одна из вентиляционных линий, предназначенных для сброса выкипающих топливных паров от ракеты, промерзла и оказалась заблокирована льдом. Было предпринято несколько попыток отогреть ее, но эти усилия не увенчались успехом. Кроме того, возникла проблема с одним из генераторов, обеспечивающих питание ракеты после выключения двигателей. Он предназначен, прежде всего, для раскрытия посадочных опор, используемых для мягкой посадки на баржу.

Ввиду необходимости пополнения запасов топлива на стартовом комплексе, следующая попытка запуска возможна не ранее чем через 48 часов. Пока трудно сказать, сколько времени потребуется для устранения технических проблем с ракетой. Отдельный фактор – погода: на протяжении прошлой недели Blue Origin пристально следила за морскими условиями в зоне посадки первой ступени ракеты, а текущий прогноз говорит о том, что погода начнет ухудшаться через пару дней. Наконец, срок текущего разрешения на пуск New Glenn истекает 16 января.

Хотя многих может расстроить тот факт, что New Glenn не стартовала минувшей ночью, стоит отметить – технические проблемы такого рода вполне ожидаемы и нормальны для больших новых ракет. Blue Origin за несколько часов обратного отсчета, безусловно, получила большой объем ценной телеметрии, и без проблем должна устранить выявленные незначительные проблемы и повторить попытку.

Источник: An icy vent line may have caused Blue Origin to scrub debut launch of New Glenn

Голубые уже начали напрягать околокосмическую блогосферу )))

А теперь серьезно.
Или они все врут, или там таки сидят дебилы!
Как по вашему, что значит слово "Продувка" в ряду слов продувка, протяжка, ключ на старт, которые мы слышим с детства с Байконура?
А значит оно, что все магистрали, которые захолаживаются, продуваются газами, вытесняющими из магистралей влагу. Чаще всего азотом.
И если голубые про это не знали, или, что хуже, не умеют просчитать продувку, то это говорить от том, что там какой-то лютый пиздец недостаток компетенций, и расчетчиками они набирают мексов из макдака за десять баксов в час.
Грустно, девушки.

не умеют просчитать продувку
Я бы не придирался к таким вещам – что-то мне подсказывает, что во влажном и переменчивом климате Флориды просчитать такие вещи куда сложнее, чем на стабильно сухом Байконуре. Новая ракета, новый стартовый комплекс – имеют полное право подмерзнуть, имхо.

А что там говорить, новая ракета, идут испытания. Что-то сделали не так, как надо. Исправят.

Подкину на вентилятор.
Помните, как усохла резиночка от холода на Челенжере? А ведь грамотные там все были.
У них ведь наверняка есть свой аналог ГОСТ 15150. Почему не делают ракеты УХЛ?

Потому что хотят выше, быстрее и грузоподъёмнее. И в сжатые сроки.

Да ладно. С Канаверала первый раз человечество сейчас запускает? И это такая Терра Инкогнита, о погоде которой амазонское человечество при расчетах слыхом не слыхивало?

А теперь у них новые проблемы. После слива топлива и окислителя им надо будет как минимум перепроверять герметичности всех соединений. А это тот еще геммор...

Вот этот один и виноват. Неправильно предупреждал.
Он был не один... и риск был вполне осознан в целом ряде подразделений (пусть и не до конца).

Пользуясь случаем: напоминаю свой старый пост
За прошедшее время я только утвердился во мнении, что это замечательная документалка.
Как в плане изложения истории с немалым числом деталей, так и просто как история.

Я понимаю, что в России нельзя просто взять и посмотреть фильм на Нетфликс, но 1) проблема решаема, 2) не все форумчане живут в России.
Люто, бешено советую всем.

Последнее редактирование:
После WDR и static fire как-то ведь проверяли. А первая ступень – она вообще многоразовая by design.
Своим чайницким взглядом не вижу проблем

Хотя я конечно, никогда не имел дело ни с чем более криогенным, чем морозильный отсек в холодильнике.
Так что здесь перед познаниями Ту-155 я традиционно снимаю шляпу

Странно! Не увидел тот пост в свое время. СПАСИБО!

У них ведь многоразовость не однодневная.
Конечно, перепроверят, переберут если надо. Но это дело не часов и не суток. Так что ждать перезапуска завтра-послезавтра не приходится.

Скоро будут снимать такой же сериал про коммерсоракетоделателей. В основном из Китая.

Странно! Не увидел тот пост в свое время. СПАСИБО!
Есть кстати на ВК с русским переводом, но он какой-то стремный, такое ощущение что переводили Гугл Транслейтом.
Не факт. В Китае подобная публичная рефлексия не поощряется, а всему остальному миру на них наплевать.