Сумма сборов назначается реальным перевозчиком, а не тем, у кого пакс просит бонусные билеты. Так что "Сибирь" не влияет на величину сборов AB.
Тоже так думал, но на самом деле нет. Сборы выдает авиакомпания, которая билет выписывает. Например, ВАЕС, в которую мы Вас тут коллективно уговаривали вступить, не берет сборы на С7, а сама С7 берет по полной. FlyingBlue не берет сборы за Аэрофлот (на все рейсы с вылетом из ШРМ сбор 3,7 евро, а у Аэрофлота около 50 евро за сегмент). Американские авиакомпании (United) выпишут Вам премию на Люфтганзе из Москвы в Лос-Анджелес туда-обратно и возьмут с Вам $80 сборами, а сама Люфтганза попросит тыс. 20-26. Все определяет программа, которая выписывает билеты, поэтому любые сборы - это откровенное жульничество авиакомпаний, которые продают нам бесплатные билеты.
Мне, в частности, бонусный билет DME<->TXL на рейсы AB, запрошенный (кстати, у "Сибири") в конце июня, и вылетом в начале сентября, встал в 2159 р. сборов на человека. Так что на счёт 250 евро, я думаю, Вы несколько перегнули палку.
Интересно, как Вы в С7 собирались оформить билет в оодну сторону на партнера. Ну ладно, Москва-Берлин, 1 рейс, 2159 руб. с человека. А теперь умножаем это на 4 (у человека перелет туда-обратно с пересадкой), и добавляем аэропортовые сборы, которые в Европе значительно выше, чем в Домодедово. Ну как, подсчитали?
Хотя, можно не считать, заходим на airberlin.com, сборы за премиальный билет Москва-Милан-Москва через Дюссельдорф 9954 руб., через Вену 11130 руб. У Air Berlin хоть эти сборы можно милями оплатить, а С7 попросит доплатить деньгами к 15000 миль, что напрочь убивает любой смысл такой премии, как и на рейсы Iberia и BA. Кстати, BAEC и на рейсы Air Berlin тоже сборы не берет топливные, только аэропортовые.
А вы уверены? "Аэрофлот Бонус", например, выписывая билеты на Korean Air берёт сборы в 200 долларов с билета, хотя у самого перевозчика сборы на эти же рейсы по 100 долларов.
Это они не со зла, у них такая каша в правилах, компьютерах и головах, что там сам черт не разберется. Когда хотел оформлять премию на КЕ за мили Бонуса, звонил в АФЛ-Бонус 9 раз, у 7 операторов из 9 сборы были 18 тыс. руб., у 2-х 3300 руб. В общем, правило flyertalk: "Call, ask, listen to the answer. If you don't like it, drop the line and call back again". Очень часто у каждого оператора свой ответ.