Расследование завершено Катастрофа самолета Airbus A330 F-GZCP над Атлантическим океаном 01.06.2009

310, плюсуюсь к каждому слову. Это писали ранее в отчете и еще раз подтверждает реконструкция - приоритетные движения сайдстиком - "на себя" при пляшущем угле тангажа от 15 до 20 градусов и постоянной сигнализации "STALL! STALL!" до начала сваливания на крыло (3:43). Вдобавок к всему движки стояли в режиме CLIMB и при отключении автомата тяги перешли в THR LOCK, добавив кабрирующего момента, что еще больше усугубило ситуацию с выходом на критические углы.

Если отбросить детали и особенности поведения ВС - это второй Донецк, только с отказом.
 
Реклама
А не могло быть причиной неправильных показаний от трубок Пито сильное струйное течение?
Трубки Пито в чистом виде сейчас практически не применяются.
http://avia-simply.ru/skorostj-poljota-i-trubka-pito/
Статическое электричество может стать причиной отказа индикаторов скорости. Грамотные действия экипажа.
http://www.aex.ru/docs/4/2009/11/8/860/print/
Особенности самолётов на больших углах атаки.по результатам испытани -- В.Ч. Мезох. В частности об испытании А-3ХХ.по скоростному напору и Мmaxmax.
http://www.aviapromservice.ru/kakna.html
С.А. Микоян - цитата :
"при полете на большом угле атаки (на малой скорости) категорически нельзя противодействовать кренению элеронами!
Крен в таких случаях надо убирать только рулем поворота, то есть педалями. Иначе можно спровоцировать штопор."
В частности в статье рассмотрены некоторые детали обсуждаемой катастрофы.
http://aviapanorama.ru/wp-content/uploads/2012/03/18.pdf
Повреждения плоскости киля А 330 указывают на то, что его отрыв произошел в воздухе.
http://www.infox.ru/accident/incident/2009/06/08/Naydyen_hvost_razbiv_print.phtml
 
Последнее редактирование:
Статическое электричество может стать причиной отказа индикаторов скорости
Но это единичный случай. ИМХО, на сильнейшую тубулентность больше похоже. Попасть в такую "воздушную трубу" не каждый самолет в данном регионе сможет, учитывая ее диаметр (толщину).

Jet_Stream_diagram.svg.png


Струйное течение летом Июль.jpg
 
serg55, не забывайте, что А330 оборудован современным погодным локатором и летел по воздушной трассе, по которой до него пролетали десятки самолетов в этот же день. Правила одни для всех: видишь впереди засветки, обходи их. Сдвиги ветра он также ловит, поэтому если бы они были, то на CVR была бы слышна сигнализация "WINDSHEAR". Опять же, наличие струйных течений не завалило самолет в штопор. Его свалили два пилота, которые попросту были не готовы и не подготовлены к такому развитию событий.
 
Но это единичный случай. ИМХО, на сильнейшую тубулентность больше похоже.
НЯЗ, "затыкание" ПВД статическим электричеством не единично - такое случалось на самолетах АОН.
Турбулентность, которая "дует" строго в ПВД, представить как-то сложновато.

ИМХО, пока единственная внятная версия (её автором является ув. blck) была изложена в журнале "Взлёт".

Значение вертикальной скорости 7000 фт/мин (около 36 м/с) является очень большим, и самолет вряд ли мог достичь его в рамках нормального полета. Такое возможно только в случае выхода на большие значения углов атаки и потери скорости.
Однако на тот момент скорость соответствовала М=0,68. Другой причиной столь быстрого набора высоты могло быть внешнее воздействие, например, попадание самолета в мощный восходящий поток.
Действия пилота в данной ситуации выглядят совершенно адекватными – он уменьшил угол атаки и парировал «раскачку» самолета по крену.
Обращает на себя внимание рост отображаемой скорости. Если принять версию об обледенении ПВД, то при наборе высоты статическое давление падает, а полное давление остается постоянным (поскольку ПВД «закупорены»). При этом СВС должна воспринимать это рассогласование давлений как рост скорости.


Ну, а дальше сработала психология:

В представленной BEA информации самым непонятным моментом остается упорное стремление пилота увеличить угол тангажа. Для этого у него должна была быть причина.
Можно допустить, что после отключения автопилота и резкого снижения отображаемых значений скорости экипаж понял (как минимум, «сильно заподозрил»), что ПВД обледенели. Подобное на самолетах «Эрбас» уже случалось, и информация об этих инцидентах доводилась до сведения личного состава. Поэтому пилот был спокоен, и его реакция на «заброс» вверх была логичной и профессиональной.
Но затем, видимо, сработали «психология» и неполное понимание экипажем принципа измерения скорости. Описанный выше эффект влияния изменения высоты на скорость пилот воспринял неадекватно. Он решил, что указатели по-прежнему «занижают» скорость (в 02:10:05 она упала более чем на 200 узлов). Поэтому рост скорости до 215 узлов был воспринят, как угроза превышения ее ограничения.
Отсутствие сигнала о превышении скорости экипаж не смутило – он знал, что в СВС произошел отказ, и потому решил, что верить ее информации нельзя.
Затем показания скорости на ISIS «восстановились». Однако пилот по-прежнему считает, что отображаемая скорость занижена, а реальная скорость чрезмерно высока. Столь значительный рост скорости экипаж мог связать только с достаточно крутым пикированием.
Для этого были основания. В октябре 2009 г. самолет А330 авиакомпании «Квантас», выполнявший рейс QF72, самопроизвольно резко спикировал, что привело к многочисленным травмам пассажиров. Причиной летного происшествия стал отказ блока ADIRU (СВС/ИНС). Если пилот вспомнил об этом инциденте, вероятность «опасения пикирования» становится выше. Тем более что на самолете, выполнявшем рейс AF447, отказали те же блоки ADIRU.
В случае подозрения на резкое самопроизвольное пикирование «инстинкт» подсказывал пилоту вывести самолет из пике – что он и пытался сделать.

Это всего лишь версия. Однако пока объяснить действия экипажа другими логическими причинами не представляется возможным. Альтернативой служит лишь фраза «пилот растерялся, и начал действовать неадекватно» – но она ничего не объясняет.
 
Это все конечно _может быть_. Но ведь на АГ прекрасно был виден угол тангажа, видно было (да и жопой должно было ощущаться) то, что самолет торчит носом вверх. И в этих условиях должно быть ну просто интуитивное _нос вниз_. Ну или хотя бы из соображений _если на себя не помогает, то может поможет от себя?_
 
быстрого набора высоты могло быть внешнее воздействие, например, попадание самолета в мощный восходящий поток.
А как он мог повлиять на горизонтальную скорость? Вообще, кто-нибудь может разьяснить чем опасен сильный (даже сильнейший) попутный ветер на эшелоне? Я так понимаю, падает скорость (не относительно земли, а воздушная), стало быть снижается подьемная сила. Самолет вынужденно на автопилоте увеличивает тангаж? Или не так? Практически во всех случаях так и было - тот же QF72 - сначала вверх, а потом уже пикирование. Струйное течение, как я понял, вообще мало изучено. И существует оно, пока есть два соприкасающихся фронта. И скорости там могут достигать 200 м/сек. Направление течения на экваторе в случае с AF447 как будто совпадает с попутным. ИМХО, он если выскочил из зоны максимального "ветродуя" буквально за 1,5 минуты (учитывая размер струи) и скорость с 70 узлов вновь возрасла до 215. Интерсно ощущение пилота в приведенном выше примере:
«Была сильная турбулентность, самолет трясло, сверкали молнии, индикация скорости отсутствовала, а поверхность
земли во тьме не просматривалась, - вспоминает Миновалов, - по всем признакам у меня складывалось ощущение, что
мы летим слишком медленно. Первое желание – добавить тяги. Но, с учетом того, что самолет шел со снижением, была
опасность превысить значение максимально допустимой скорости Vne [never exceed speed]».
Экипаж попросил диспетчера поминутно диктовать поступающие данные о скорости воздушного судна относительно
земли по данным наземных средств наблюдения. «Хотя я не знал точно скорость ветра, понимал, что скорее нахожусь
ближе к максимальному значению скорости, чем к минимальному». Когда «Сайтейшн-10» находился на высоте 27,900
футов (8500м), диспетчер сообщил экипажу о том, что воздушное судно двигается со скоростью 397 узлов (735 км/час).
Но тут ему диспетчер подсказывал. Французам можно было бы глянуть на GPS (SOG), но оказывается надо понажимать кучу кнопок.

AF447_FDR_original.jpg


400px-Jet_Stream.jpg


V_acc A330.jpg
 
Вообще, кто-нибудь может разьяснить чем опасен сильный (даже сильнейший) попутный ветер на эшелоне?

Сам по себе сильнейший попутный ветер на эшелоне очень даже полезен.
Опасен не ветер, а его резкие изменения.
 
Реклама
Но ведь на АГ прекрасно был виден угол тангажа,..
Еще раз: если экипаж знает, что ИНС в отказе, то какое доверие может быть АГ?

...(да и жопой должно было ощущаться) то, что самолет торчит носом вверх.
Если эти пилоты и летали на машинах, где "седалищемер" работает, то это наверняка было "давно и неправда".
Поддержание навыков пилотирования вручную, увы, давно уже не обязательно.

И в этих условиях должно быть ну просто интуитивное _нос вниз_. Ну или хотя бы из соображений _если на себя не помогает, то может поможет от себя?_
Вам Капитана Очевидность изображать не надоело? :)
Вопрос именно в том, ПОЧЕМУ пилоты не предпринимали "инстинктивных" (и правильных) действий? И изложенная версия как раз пытается это объяснить.
 
Последнее редактирование:
Но не теория, а как ведет себя поток перед трубкой Пито в условиях сильнейшей турбулентности. Причем на высоте (струйные течения только там). И тут информации ноль - я пока ничего не обнаружил. Т.е. неожиданно появился сдвиг ветра - какие будут показания?
А какие варианты? Это ж простейшее устройство, что ему от турбулентности будет?
ПВД специально располагают в таких местах, где влияние самолёта на воздушный поток минимально.
Для исключения влияния скольжения ПВД левого и правого бортов соединяют между собой попарно.
 
Жаль конечно, что на Airbus нет указателя угла атаки, внятного, как например на Ту-154, хотя и под Донецком он им не помог.
Однако наши испытатели говорят, что для пилота решение задачи "STALL PROTECTION" при прямой индикации намного проще, чем решение задачи "UNRELIABLE SPEED INDICATION". Хотя основное , это конечно уровень понимания и подготовки пилотов.
Recognition of Unreliable Airspeed Indication - распознавание ненадёжности индикации скорости. Рекомендации.
http://www.skybrary.aero/index.php/Unreliable_Airspeed_Indications
 
Однако наши испытатели говорят, что для пилота решение задачи "STALL PROTECTION" при прямой индикации намного проще, чем решение задачи "UNRELIABLE SPEED INDICATION"

вот они и "решали" эту задачу защиты от сваливания, слушая звуковую сигнализацию о сваливании, которой не было в устойчивом парашютировании, но которая появлялась при попытке уменьшить угол атаки. Натыкаясь на эту сигнализацию, пилоты опять дергали сайдстик на себя и сигнализация о сваливании прекращалась. Это, я считаю, качественная недоработка систем сигнализации самолетов вообще. STALL должен был орать всё время и замолкать только тогда, когда угол атаки приходит в норму.
 
Последнее редактирование:
что трубки пито исправны (читай не закупорены льдом, как описано в официальном расследовании), а такие низкие показания обусловлены резким сдвигом воздушной массы (инопланетяне)
Да, для такой трубочки очень трудно создать помеху - "пробку", чтобы так снизить напор. Тут может быть такая ситуация - дальше идет обработка сигнала статического давления и на выходе компьютера получается CAS. По отказам "отвалилась" первая TCAS (в комментариях - отказ данных по высоте)
So here is the decode of all the messages in the order of the first summary :
0210Z
A/P OFF : The AFS monitors the air data from the ADRs. Any brutal variation of CAS, ALT, Mach causes the A/P to disengage : here, as the pitot system is suspect, a variation of 20kt or Mach.04 for .45 second is enough to disconnect both FDs and the A/P.
Reactive windshear detection: with the ADRs been rejected by the AFS,, AoA is not accessible any more.
F/CTL Alternate Law : is normally a result of the “ADR DISAGREE” condition. The flight Control Laws revert , from “Normal Law” to “Alternate Law 2?. The Prims are in charge of the voting and elimination of a duff ADR, but it takes them 10 seconds to do so (threshold is 16 kt / 10 sec.
Flight Director Flag on captain’s PFD
Flight Director Flag on F/O’s PFD
Auto Throttle OFF (These last three should have appeared at the same time as the A/P OFF warning.)
TCAS Fault : Result of the loss of the associated ADR (for altitude data)
Speed Limit Flag on Captain’s PFD
Speed Limit Flag on F/O’s PFD ( these two result of rejected Airspeed information by the EFCS, might be a sign of the PROT LOST, which hasn’t been indicated)
Rudder Travel Limiter Fault is normally a result of the “ADR DISAGREE” condition.
EFCS 1 Fault on Maintenance Status
EFCS 2 Fault on Maintenance Status
Probe-Pitot 1+2 / 2+3 / 1+3 / (9DA. Relates to Heating element PITOT 1
Primary Flight Computer #2 (ADIRU1 signal to Prim 2)
———-
0211Z
FPV Flag on Captain’s PFD
FPV Flag on F/O’s PFD
Speed or Mach function on ISIS (Suspect loss of ADIRU 3 for ISIS MACH )
IR2 Fault (Discrete data streams = Pitot, Static , TAT, OAT to ADIRU 2)
———-
0212Z
Нашел формулу зависимости статического давления от турбулентности. Ошибка в обычных условиях очень небольшая. Но если v велика (струйное течение неожиданно попали), растет и ошибка. Может быть тут какая- то связь. Но в лед поверить как-то сложно (замерзла - должен процесс относительно медленным быть, и оттаять через минуту не может). Тем более сработала она где-то чуть ли не через 2 минуты полсе первого отказа.

Static pressure.jpg


acars af447.jpg
 
Последнее редактирование:
По отказам "отвалилась" первая TCAS (в комментариях - отказ данных по высоте)

если смотреть по вашей же приведенной табличке первой отвалилась система предупреждения о сдвиге ветра (reaction to wind shear detection)


---------- Добавлено в 20:25 ----------


И да, если вы вдруг не в курсе - CAS и TCAS - эти аббревиатуры обозначают совершенно разные вещи, несмотря на их похожесть в написании.
 
если смотреть по вашей же приведенной табличке первой отвалилась система предупреждения о сдвиге ветра (reaction to wind shear detection)
Об этом я написал в первом посту пару дней назад (наверно автоудалился) - что возможно был сдвиг ветра, правда не совсем понятен комментарий - измерение угла атаки больше не возможно - как-то так. Такой сильный, что вышибло сначала АП и далее по нарастающей. TCAS, как я понял используется для навигации и учитывает высоту полета. А высота берется с той же статики?
 
Реклама
Французам можно было бы глянуть на GPS (SOG), но оказывается надо понажимать кучу кнопок.

вот как раз определение скорости по GPS в случае движения самолета в струйном течении - дело опасное. Допустим скорость попутного течения 200 км/ч относительно земли, а самолета относительно воздуха - 900 км/ч (TAS - true air speed), итого самолет движется в попутном струйном течении относительно земли 1100 км/ч (GS - ground speed), то есть GPS покажет 1100 км/ч. В случае встречного струйного течения GPS покажет 700 км/ч. В общем, если держать скорость по GPS, можно вылететь с одной стороны за максимальное ограничение скорости (разрушение самолета из-за превышения прочностных нагрузок) либо с другой стороны свалиться на чистом крыле из-за выхода за критические углы атаки.
Как уже писали выше, есть процедура - в случае отказа индикации приборной скорости выставить определенный тангаж и режим двигателей и не дёргаться.
 
Назад