oldfinn,
Я про машину говорил в том контексте, что раз снимаете для себя, то должно быть с уважением к себе, то есть хорошо и красиво, а анет это так, часть хобби и тд. Так что если задел вас - извиняйте, умысла не имел, высказал мнение. Кстати, до какой то степени я даже завидую вашей работе, чесслово. Попробуем с другой стороны взглянуть на вашу ситуацию - у людей, снимающих из-за забора, количество ракурсов ограничено, и точки практически все известны, отсюда и скукота на том же анете; очевидно, что вам же в этом смысле насколько препятственно, настолько же и больше шансов фотать ТАК и ТО в ТЕХ более выигрышных точках, что никак и никогда (может быть) никто другой и не сделает, не имея подобных возможностей по передвижению и длительности пребывания в порту.
П.С. Не путайте художественную и техническую (по большей части) съёмку. Авиацию вообще не так уж и легко снимать хорошо и качественно, а уж о художественности речь идёт крайне редко. И ещё раз про горизонт (так его и эдак, скока нервов он людям попортил) - в вашем случае это не элемент художественности, а типичная ошибка. Завалите его так, чтобы это было частью сюжета - получится блестящий снимок, и вам никто на этот горизонт не кивнёт. Такие снимки существуют, и в подавляющем числе - у опытных людей, более того, честно скажу - мне пока не удавались.
Удачи.