SLS / Artemis к Луне

Реклама
Посадка Старшипа на Луну, пусть и в непилотируемом варианте, абсолютно невозможна ранее 2027 года. Такое предприятие требует не только создания рабочего варианта лунного корабля, но и значительного расширения инфраструктуры – лунный Старшип нуждается в многократной дозаправке на околоземной орбите с помощью танкеров. Сейчас в распоряжении SpaceX нет нужного количества не то что ракет и стартовых площадок, но и банально требуемого (гигантского) количества топлива.

Программа максимум на 2025 год – это демонстрация сближения двух Старшипов на низкой околоземной орбите и перекачки топлива с одного корабля на другой, а также успешная ловля Старшипа (не бустера!) с помощью башни. Затем в 2026-м предстоит внедрять повторное использование бустера Супер Хэви и проводить испытания на длительное пребывание корабля в условиях космоса (как вариант, отправить Старшип на орбиту вокруг Марса). И только по решению этих задач можно лететь к Луне в 2027 г. в беспилотном режиме, чтобы успеть отправить астронавтов на Луну к концу 2028 г. (и следующим президентским выборам в США). Это самый-самый оптимистичный таймлайн, какой только можно представить (реальность обычно куда прозаичнее...)
А вы оптимист...

Какой у Илона опыт в в баллистических расчетах и межпланетной навигации?
Он в Луну-то попадет?
Сколько времени/пусков ему понадобится на получение такого опыта?

Он в Луну-то попадет?
И. Маск конечно в Луну не попадёт. Но баллистика - это не его проблема. НАСА обеспечит.

Он в Луну-то попадет?
Купит специалиста... какие проблемы?

Так я же пишу, что это всего лишь самый оптимистичный вариант из теоретически возможных )) Это не означает, что я в него верю 8-) :D
100т нержавейки надо с луны домой привезти.Видимо очень дорогая нержавейка в сша.
????
Нет. Возврат на Землю (как и прибытие на окололунную орбиту) по планам Artemis осуществляется на кораблях Orion. У HLS (т.е. лунного Старшипа) даже термозащиты нет, чтобы в атмосферу входить. Старшип – всего лишь транспорт с лунной орбиты на поверхность и обратно.
прям в многократной? а откуда такие сложности? как аполлоны летали без?
Хороший вопрос, но адресовать его нужно проектировщикам Старшипа.

Вот цитата из ежегодного отчета Aerospace Safety Advisory Panel в NASA за 2023 год (стр. 11). Впоследствии эту цифру (15 дозаправочных рейсов) подтвердила Кэти Людерс. За пределами низкой околоземной орбиты Старшип без дозаправки практически бесполезен.

20241215-hls_tanker_number.png

Орбитальный лифт 1300т?Водолей сколько весил, 10т? )
Скорей всего грузовик они задумали.Между нно и луной.
А как с луны возвращаться на нно без теплозащиты? Возить с собой топлива на 12 км/с дельты? Так в него не влезет столько.

Реклама
Купит специалиста... какие проблемы?
Не так там все просто. кроме как знать куда и как лететь, матчасть должна быть управляема.
А у меня нет уверенности, что этот корабль из "Незнайки на Луне" способен сейчас маневрировать.
scrn_big_01.jpg

Не так там все просто. кроме как знать куда и как лететь, матчасть должна быть управляема.
А у меня нет уверенности, что этот корабль из "Незнайки на Луне" способен сейчас маневрировать.
scrn_big_01.jpg
Делайте систему полностью управляемой и полностью наблюдаемой и закон управления будет не проблема.
Из курса Теории управления .

А что именно смущает? Отсутствие двигателей малой тяги для ориентации? Возможность многократного повторного включения Рапторов в невесомости?

Отсутствие двигателей малой тяги для ориентации?
Да.
Возможность многократного повторного включения Рапторов в невесомости?
Это. вроде они уже могут.

Ориентация и стабилизация. Система траекторных измерений. связь и другое, что нужно межпланетнику.

Думаю, также, как и все, кто включают двигатели повторно.
Самый простой вариант – иметь маленькие двигатели для осаждения топлива и включать их за секунду перед запуском основного движка. Так создается ускорение, слабое но достаточное для осаждения топлива в баках. На старшипе вроде есть какие-то пыхтелки для ориентации, но их наверное недостаточно...

Реклама
иметь маленькие двигатели для осаждения топлива и включать их за секунду перед запуском основного движка.
А для их питания используются сильфон-баки.

Ровно на это я и намекал. Впрочем, двигатели малой тяги могуть быть просто сопла для сжатого/сниженного газа

Назад