Снежный взлет Ютэйр или местные особенности менталитета

310, поддерживаю. Не совсем по теме ветки, но в тему совкового менталитета. С соседнего форума (обсуждение внедрения QNH в России.

Открою секрет, бывает что приходится лезть ниже минимума, не все в жизни как написано в учебнике, бывает ближний пролетаешь, а земли всё нет, на северах это постоянно практикуется, существует большая вероятность срабатывания вековых рефлексов.

Реклама
denokan, Ну, раз уж заговорили о менталитете, не могу не вспомнить, что тот же начальник издавал в свое время устное указание на Ту-154 в полетах по России не включать TCAS. Мотивировал это заботой о финансах. Мол, ресурс установленных TCASов не расходуется. Года через два-три после той указивки убились башкиры от столкновения с 757. Экипаж просто не умел правильно реагировать на TCAS.

Вот я и думаю: Тому начальнику убитые башкирами дети по ночам не являются?

Ну и в заключении о менталитете.
Как-то в Пекине ясной морозной (не очень, около -5*С) ночью долго доказывал местным технарям, что хочу облить самолет. Пришлось вызвать специальный подъемник и лезть с ними на крыло, чтобы они потрогали лед. Иначе не верили.

И даже потрогавши крыло и убедившись в моей правоте, китайцы долго несогласно цокали языками. Убедил их лишь довод, что ни они, ни я платить за 500 литров Типа-1 из своего кармана не будем. Компания платит. Причем платит Пекинскому аэропорту, в котором они получают зарплату.

Мне кажется, иногда наши (российские) пилоты думают примерно так же, как те китайские технари, радеющие за копейку.

Современная авиация РФ сильно отличается от той упомянутой 2005 года. Все еще остаются закостенелые мозги, но их все меньше и меньше.
Проблема, озвученная выше, существует по всему миру. Я знаю такие случаи в Канаде, США и в Европе.
Не надо чрезмерно унижать пилотов РФ.
Ваш слог и героизм в борьбе с проблемами достоин подражания. Но не все так плохо, как описывается.

Lexich, Я с Вами согласен просто категорически. В авиации, слава Богу, все очень быстро совершенствуется и дураки отсеиваются просто по принципам естественного отбора (к сожалению, нередко унося с собой жизни пассажиров). Да даже просто сравнить парк самолетов сейчас и десять лет назад!
Не нужно думать, что россияне позади планеты всей исключительно из-за неких мифических недостатков. Везде идиотов хватает. Просто в России до сих пор нет всеобъемлющей системы по обеспечению БП, в рамках которой идиотам жилось бы не так вольготно.

Alena_, На аэродроме светло. Там прожекторы ярко освещают стоянки. А когда идешь по телетрапу в самолет, то левое крыло видно целиком. По изменению цвета, блеска предполагаешь наличие льда. Потом смотришь из иллюминатора в пассажирском салоне. Убеждаешься еще больше. При желании можно дверь на крыло открыть и пошшупать крыло у корня, но подъемник лучше. Дает возможность ощупать переднюю кромку.

Последнее редактирование:
marata, и в чем же статистика со мной не согласна? Кроме ATR в Тюмени, вы сможете мне назвать еще катастрофы связанные с ПОО ВС в РФ с упомянутого 2005? (Бизнес авиацию в пример не приводить - другой мир)

310,
Просто в России до сих пор нет всеобъемлющей системы по обеспечению БП, в рамках которой идиотам жилось бы не так вольготно.
В первую очередь в России сами начальники не соответствуют всеобъемлющей системе безопасности. Кто будет пилить сук, на котором сидит? Ведь этой системе прежде всего надо будет соответствовать.
Вот и получается - лес рубят, щепки летят.

---------- Добавлено в 21:53 ----------

marata, Я вас огорчу, прочтите название темы. Нить дискуссии стараюсь вести тщательно. Рассуждать в этой ветке на глобальные проблемы РФ не хочу. Таких веток уже десяток на данном форуме.

Tanita, почему-то я так и думал, что кто-нибудь, особенно переживающий, просто обязан это сказать. Ну значит не все так плохо с ПОО ВС? Значит люди соображают, что делают? Хотя, бывает, что везет. Не без этого.

После той катастрофы был ещё возврат в Красноярск из-за некачественной обработки.
Безопасность - она ж не только в фактах катастроф.

Реклама
В первую очередь в России сами начальники не соответствуют всеобъемлющей системе безопасности.
Это да! Поверьте, очень мало начальников, одновременно отличных пилотов и превосходных управленцев-экономистов.

Вот в плане темы ветки:
Начальник, по идее, обязан внедрить в мозги подчиненных, что овес нынче дорог, но это не повод подвергать опасности пассажиров. В то же время обучить подчиненных умению изыскивать такие методы (типы жидкостей, умение не тратить ценное HOT после обработки, способы руления и пр, детально описанное в FCOM), чтобы не тратить зря ценные ресурсы и деньги компании.
А всеобъемлющая система БП прежде всего - это научно обоснованная система разрешений и запретов, при нарушении которых виновнику светит гарантированное и очень болезненное наказание.

Но пока много нянек, дитя у них будет без глазу.

---------- Добавлено в 22:00 ----------

Я именно про ваше выражение. Очень уж забавно выразили свое отношение, особенно в контексте. Фраза и правда шикарна.
Жаль, что мы не члены литературного кружка. Сейчас бы экспромт в анналы вошел ;) А так, пропал даром.

Tanita, почему-то я так и думал, что кто-нибудь, особенно переживающий, просто обязан это сказать. Ну значит не все так плохо с ПОО ВС? Значит люди соображают, что делают? Хотя, бывает, что везет. Не без этого.
Ну вот сами смотрите: тут уже не первое фото выкладывают, и пилоты говорят, что это-нарушение или на грани фола. Значит, в основном везёт. Чуть выше я задавала вопрос, почему пилоты не принимают решение об обливе, когда он необходим-они дорожат временем или АК будет иметь претензии к КВС-у, который чаще других даёт команду на обработку? Производится "разбор полётов" с анализом метеоусловий по каждому случаю?

Tanita, Разборов из-за применения ПОЖ никогда и нигде не проводят. Так как применение ПОЖ - право экипажа. Конечно, если на улице +20, а капитан хочет смыть пыль, ему укажут на неполное служебное соответствие. Но такого не бывает.

Зато есть другая сторона медали - НЕ-примение ПОЖ тогда, когда вроде бы надо. Но и здесь разбор не проводят, так как такие нарушения экипажи скрывают. И только бздительные (в хорошем смысле) пассажиры помогают установить консенсус.

Во втором случае помогла бы гипотетическая общероссийская система БП, но ее пока нет.
Ну а пока со стороны государства нет действенного интереса к БП в ГА, то даже явные свидетельства пассажиров о факте нарушения в компаниях стараются замять (вспоминаем АФЛ) так как внутренняя ИБП, хоть и юридически независима от менеджмента, фактически получает деньги в той же кассе. А государственной системы нет.

А что мешает создать государственную систему БП хотя бы по образу и подобию отлично действующей под эгидой FAA?
Нет денег, так как все ресурсы государства уходят на другие комсомольские стройки.

310, так почему ж не обливаются?:eek: В чём причина?
- забегались и забыли
- просмотрели
- лень (по*уизм)
- спешка домой
- желание быть хорошим для начальства (регулярность и затраты)
- бестолковость и необученность
- отсутствие соответствующей техники в аэропорту.
...
А лететь-то надо!

Во втором случае помогла бы гипотетическая общероссийская система БП, но ее пока нет.
Я вот тоже задаюсь вопросом, почему бы регулирующему органу не создать некую службу, типа инспекции по безопасности полетов. Инспектор подписывает некий документ после осмотра, например, и удостоверения фактов того, что приняты все необходимые меры. Получается, что аэропорту облив выгоден, а/к не очень (отчасти). А инспектор был бы независимым лицом ни от а/к, ни от а/п.
Понятно, что это штука ресурсоемкая, во многих портах не по одному такому инспектору потребовалось бы, но на фоне общего количества чиновников и государевых дармоедов, это ведомство приносило бы реальную пользу.

Меня заинтересовал ответ - отсутствие соответствующей техники в аэропорту.
Если нет такой техники, то облив должен производиться вручную (как в Кургане)?
В этом случае не обливаются, так как, наверное, тех мужиков жалеют.

Последнее редактирование:
Меня заинтересовал ответ - отсутствие соответствующей техники в аэропорту.
Обливочная техника не может отсутствовать вообще. В таком случае аэропорт не получит сертификат. Но может случиться так, что этой техники мало, она может сломаться и т. д. У нас в аэропорте в начале января сложилась такая ситуация, когда одна из двух машин для ПОО сломалась, а очередь на вылет была огромная, облива ждали часами. Но никто не улетел без обработки, потому что погодные условия были достаточно сложные.

После той катастрофы был ещё возврат в Красноярск из-за некачественной обработки.
Безопасность - она ж не только в фактах катастроф.
Некачественная обработка никаким образом не относится к экипажу. Для этого есть специально обученные люди, которые контролируют конечный результат.
Оппонент упомянул о статистике а не о безопасности, которая против меня. Как оказалось, статистика вещь коварная и ее нужно проверять прежде, чем упоминать. Так вот речь была о статистике а не о безопасности.

Реклама
Алексей. К экипажу тоже. Если он не выдержал holdover time.

А теперь вопрос - как в Красноярске этот HOT выдержать, если льют первый тип одной машиной, да ДО запуска двигателей? Напомню, что там рулить еще очень далеко и долго.

Назад