Давайте начнём с простейшего. Экономический расчет при социализме невозможен в принципе, поскольку цены устанавливаются не рынком, а в кабинетах. Потому получившиеся в отчетах цифирьки не означают вообще ничего.
Далее начинаем разбираться в "сортах говна". Огромнейшая часть расходов - капитальные - даже из этих цифирек была выведена. Закупки чуть менее чем всех основных средств для гражданской авиации (от ВС и зданий аэровокзалов до аэродромных говновозов включительно) производились за счет "государственных централизованных капиталовложений". В расходы ОАО не попадали даже амортизационные отчисления.
Продолжаем. В СССР было два разных рубля (это помимо чеков "Березки" и т.п.) - "валовый" (на счетах системы Госбанка) и "зарплатный" (наличный). Количество "зарплатных" рублей в обращении жёстко контролировалось, ежегодно составлялся "Кассовый план народного хозяйства". Отсюда и "уравниловка" - если платить по справедливости, то либо "фонда зарплаты" не хватит, либо лодырям вообще не платить, что было невозможно. Основной задачей всех советских властей сверху донизу было вытащить из населения выданные ему зарплатные рубли обратно. До 1985 года основным инструментом была водка, в 1985-м Софья Власьевна срубила сук, на котором сидела.
А вот количество "валовых" рублей контролировалось, скажем так, спустя рукава. Основной заботой было, чтобы каждому предприятию их всегда хватало. Если не хватает - Госбанк даст кредит "до норматива". Кредит потом отдавать не обязательно. "Валовые" рубли были нужны для отоваривания карточек - "фондов" и "лимитов капиталовложений", как правильно заметил
AФЭРОПЛАН 2009. "Народное хозяйство" жило при карточной системе.
Так что обсуждать, был ли "Аэрофлот" (точнее, МГА СССР - "Аэрофлота" как единой фирмы не было) убыточным, мы не можем. Нам мерить нечем. У нас аршина нет.