SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

Очевидно, всё перечисленное. Но, упс, мы лезем оффтоп. Не стоит.
Пожалуй да, оффтоп. Ок, но все-таки напоследок вставлю, что
а) ни в одном из полетов ракету не спасли бы, если бы двигателями управляли как-то иначе
б) дело не в количестве, эти двигатели охотно взрываются и без табуна, что наглядно показал Антарес

Прикручивая тему назад к Маску: у Н-1 основные проблемы все-таки были из-за недоиспытанности ступени гигантских размеров в сборе: гидроудары, нерасчетные моменты вращения, продольные колебания. Учитывая то, что Старшип тоже на стендах не гоняли, попкорн будет явно не лишним.

Вот ёлки палки, придётся мне закончить. Предназначение КОРД было в том числе и предотвращение таких явлений как взрывы методом своевременного отключения по совокупности входных параметров. Работало же оно так как мы и видим.

Я лично всё-таки надеюсь что 4+20 полетят в августе/сентябре. Следующая связка к декабрю( оптимистично).

В августе полетят, судя по темпам
А след запуск будет зависеть от результатов этого, но зуб даю, в этом году
Маск НЫНЧЕ, после выигрыша контракта на 3млрда в деньгах не ограничен, в отличие от времени, так что он буден гнать

Илон очень возбуждён, порой внешний вид на короткое время открывает эмоции что ли страха "господи, что я творю" и неуверенность. Игрок.

Я лично всё-таки надеюсь что 4+20 полетят в августе/сентябре.
Смотрите, давайте представим, что у SpaceX уже сейчас есть готовая к орбитальному полету связка 4+20 и готовая стартовая площадка. То есть, внесем сознательное упрощение, что они готовы полететь прямо сейчас.

Если в SpaceX не хотят нарушить целую кучу федеральных и местных законов (а это было бы беспрецедентно), то им предстоит следующая последовательность действий:
  • подать окончательные уточняющие данные в пакет документов Environment Protection Act (сокр. EPA): сколько у них двигателей на СуперХэви (29) и какие размеры у flame diverters на стартовой площадке. Возможно, эти данные уже поданы, возможно SpaceX потребуется водрузить носитель на стартовый стол, чтобы убедиться, что получилось норм, и параметры окончательные.
  • дождаться предварительного заключения EPA. Ключевой проблемой здесь является звук – в южной части ближайшего городка South Padre Island запуски будут очень громкими, при аварии на начальном этапе полета звуковая волна почти наверняка нанесет физический ущерб стоящим здесь зданиям. South Padre Island – хоть и небольшой населенный пункт, но это не глухая деревня, там есть высотные дома (см. ссылку).
Теоретически, заключение вообще может звучать даже так: «проект рисковый, нужен повторный углубленный анализ на полтора года».​
Но даже если предварительный вердикт EPA окажется положительным, по закону далее идут публичные слушания (минимум – 30 дней) с участием местных жителей. Некоторые из них (купившие несколько лет назад недвижку, чтобы тихо отдыхать у океана) будут явно против полетов SpaceX, логично ждать судебных исков.​
  • местные власти дают окончательное разрешение компании на орбитальные запуски с Бока Чика
  • FAA дает лицензию на запуск
Все это даже теоретически не может занять меньше месяца, так что о запуске в августе не может быть и речи.
Да и сентябрь представляется предельно маловероятным, разве только конец месяца... Но лично я бы не ставил и на октябрь.

Вскрытие покажет
Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия

Возможно они смогут протащить некое разовое разрешение на суборбитальный пуск конкретного изделия?

если только не использовать все движки на СуперХэви. 29 Рапторов сделают его самой громкой ракетой, превзойдя Шаттлы и Сатурн 5. если двигатели включены – не важно, по какой траектории полетит носитель, шуметь будет знатно

Реакции: SDA
Для суборбитального полета вполне можно взлетать на десятке движков или на трети полной тяги всех движков

Угу, но если поднять хайп на всю страну "у меня готовая ракета на старте а мерзкие бюрократы не дают разрешения..." - сроки можно будет ужать.
Что касается публичных слушаний - то как понимаю при наличии согласия ВСЕХ жителей срок выдерживать необязательно. Всё равно новых не появится.

Прямо сейчас бустер ставят на стартовый стол (мегакраном)

Тем временем, количество пользователей Starlink по всему миру выросло до 90 000 (в т. ч. на 20 000 за последний месяц).
Об этом стало известно из данных, которые SpaceX представила FCC.

Последнее редактирование:
Вынесу отдельно несколько бомбических фото:

Газпром одобряет Дочка SpaceX под названием Lone Star Mineral Development получила права на заброшенные буровые установки компании Dallas Petroleum Group неподалеку от Бока Чика. Компания планирует возобновить на них добычу метана для нужд космодрома (а именно, для получения ракетного топлива и снабжения электростанции).