Сейчас подошли к тому моменту когда тестовый образец уже весьма дорогой( посчитайте количество рапторов) и в принципе долго делается/собирается, следующего тестового прототипа мы вряд-ли раньше конца года дождемся.
Насчет времени не соглашусь: на саму пару бустер + старшип у компании сейчас уходит месяца два. Это быстро.
Производство «Рапторов», наверняка, довольно затратно, но по имеющимся предположениям SpaceX смогла ускорить и его, в т. ч. за счет отказа от некоторых проверок (интересно, как это сказалось на качестве экземпляров, которые мы видим).
С предположениями о планах SpaceX на август-сентябрь лучше выступать, посмотрев интервью Маска Тиму Додду, первая часть которого выйдет завтра. Люди, знакомые с видео, говорят, что оно получилось очень информативным. Но пока мое мнение состоит в том, что
при удачном развитии событий связка BN4+SN20 будет тягаться с Artemis-1 за право полететь первой ближе к концу года.
Некоторые «Рапторы», установленные на ускоритель, на близких фото выглядят так, будто их вовсе не зажигали (пропущены огневые испытания в МакГрегоре?) Стартовая площадка – сырая, система заправки – до конца не достроена, я уж не говорю о тестировании. Многие компоненты самих Старшипа и Супер Хэви требуют проверок. То, что мы увидим в ближайшее время – должно быть, не готовая к полёту орбитальная ракета, а скорее ее максимально реалистичный макет. Многое из того, что собирают сейчас, скоро будут разбирать и доделывать.
В чем цель кипежа? У меня две версии, которые не исключают друг друга: во-первых, собранная орбитальная связка даст возможность проверить конструкцию стартового стола, начать реализацию его интеграции с ракетой, вовремя исправить неизбежные в таком случае косяки. Никаких особых инженерных задач здесь нет, все можно решить банальным брутфорсом, и Маск умеет его применять.
А второе – оказать психологическое давление на надзорные органы, которые до сих пор не сертифицировали Бока Чика для орбитальных запусков. (Одно дело – «мы хотим запускать тут ракету, которую скоро построим», и совсем другое – «мы построили ракету, которая будет обеспечивать миссии НАСА на Луну, обеспечивая успешное соперничество США в гонке с Китаем, вот сама ракета, вот окончательная конструкция стартовой площадки – проклятые бюрократы, где ваше одобрение?!»