SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

Так сильнее бахнет, чем по раздельности!
лишь бы прок был, в смысле - опыт ("сын ошибок трудных..."). Говорят, ступени после удачного пуска просто упадут в океан. И это будет успех. Держу пальцы.

Реклама
лишь бы прок был, в смысле - опыт ("сын ошибок трудных..."). Говорят, ступени после удачного пуска просто упадут в океан. И это будет успех. Держу пальцы.
Эм. Почему просто упадут? По другим сведениям (рбк) сядут на баржи в Тихом океане. Но посмотрим.

(вылезает из-под рабочих завалов)
Эм. Почему просто упадут? По другим сведениям (рбк) сядут на баржи в Тихом океане. Но посмотрим.
Нет там никаких барж: не планировалось, и не будет. Посадка на баржу вообще не планируется для программы Старшип на каком-либо этапе.
Первая ступень (Супер Хэви), если доживет, то приводнится на воду в Мексиканском заливе, после чего операторы миссии откроют клапаны, баки наполнятся водой, и ступень утонет. Если с открытием клапанов она тонуть не захочет, то в ней сделают аккуратные дырочки пулеметом (да, серьезно).
Вторую ступень (сам Старшип) планируется намеренно запустить по суборбитальной траектории с приводнением в районе Гавайев. Даже заядлые оптимисты сомневаются, что Старшип вернется не в виде обгорелых фрагментов, но если это все же произойдет – то он взорвется и разрушится вскоре после контакта с водой. В бумагах FAA даже есть прогнозирование, как именно он бабахнет, и насколько все произошедшее шокирует местных осьминогов.

Мне вот что не понятно.
Когда нужно отправить ракету к МКС или на Марс, то нужно чётко соблюдать время запуска.
От этого момента строится весь график работ на стартовой площадке: ночь/день, четвёртая смена работают.
Здесь же игрушку в испытательный полёт запускают, которая ничем по времени не ограничена.
Зачем ночью людей на космодром гонять? Деньги за ночные смены платить?
С утра пришли, залили, бахнули/ полетели

Реклама
SDA, вообще это интересный вопрос. Я сам был удивлен, когда узнал, что запуск планируется проводить утром (казалось бы, логичнее собрать работников скажем к восьми, засветло провести всю предстартовую подготовку, пообедать, перекреститься и спокойно себе стартовать часа в четыре дня). Мне нигде не попадалось разумное объяснение, почему время для окна запуска было выбрано именно такое.

Вместе с тем, SpaceX не может позволить себе стартовать прям совсем, когда им вздумается. Сам факт наличия стартового окна объясняется, как минимум:

а) необходимостью перекрытия воздушного и морского движения по траектории взлета;
б) логистикой взаимодействия с НАСА / военными. НАСА, вероятно, отправит свой WB-57 в район запуска для фотосьемки, а потенциальный вход Старшипа в атмосферу рядом с Гавайями будут отслеживать с испытательного ракетного полигона Баркин-Сэндс. Не факт, что те же вояки готовы подстраиваться под нужды Маска, скорее наоборот.

Может быть лично Маску так удобнее :D типа, у него сейчас рабочий день в SpaceX только до полудня, а потом он в Твиттере на халтурке. Наверняка, будет в Бока Чика лично смотреть запуск.
А еще заправку криогенным топливом в баки с хреновой теплоизоляцией интереснее проводить прохладной ночью, а не жарким днем )

Пока сабж не рванул (в космос конечно, а вы о чем подумали?) самое время его поснимать.
Сегодня на рассвете:

20230416-starshipOFT-1.jpeg

20230416-starshipOFT-2.jpeg

20230416-starshipOFT-3.jpeg

Пока сабж не рванул (в космос конечно, а вы о чем подумали?) самое время его поснимать.
Сегодня на рассвете:

20230416-starshipOFT-1.jpeg

20230416-starshipOFT-2.jpeg

20230416-starshipOFT-3.jpeg

Вот учитесь! В Спейс-Ха такие эстеты, что даже петарду для завтрашнего представления смогли сделать красивой!

А кто-нибудь считал, выдержит ли башня взрыв ограхеренной бочки с метаном в облаке чистейшего кислорода?

А кто-нибудь считал, выдержит ли башня взрыв ограхеренной бочки с метаном в облаке чистейшего кислорода?
Для полной детонации нужно образование кислородно-метановой смеси, а при возникновении ЧС они вряд ли успеют смешаться как следует. Большая часть метана просто выгорит, если что. Повреждения будут серьезными, но башня должна выстоять в любом случае, КМК. Другое дело, что оборудованию тогда кранты (а именно оно стоит основной части денег / усилий).

Большой и дорогой кран, которым они до хваталок поднимали ракеты, они отогнали подальше и опустили на землю от греха. 😉

Лично мне Сатурн-5 больше нравится. Я - старый ворчун. 🤣
"Сначала мы терпели неудачи. Но потом в проекте появились немцы. Они выкрасили всё в чёрно-белый цвет, и мы полетели на Луну"
Из интервью какого-то сотрудника NASA, услышанного мной много лет назад.

Реклама
Назад