А на Марсе есть эвкалипты и кенгуру? Или пастбища для овец, земли для виноградников? (Я просто пытаюсь понять в чем похож Марс на Новый Южный Уэльс, что на Марсе может быть реализован аналогичный сценарийДумаю, колонизация Марса будет происходить скорее по австралийскому сценарию. Учитывая риски.
Я к тому, что колонизация врядли будет носить восторженно-героический характер. Пошлют заключенных.А на Марсе есть эвкалипты и кенгуру? Или пастбища для овец, земли для виноградников? (Я просто пытаюсь понять в чем похож Марс на Новый Южный Уэльс, что на Марсе может быть реализован аналогичный сценарий)
Да я понял вашу мысль. Вот вы мою не поняли. В Австралии такой сценарий был реализуем, потому что ссыльные могли в условиях обилия ресурсов заниматься несложным сельским хозяйством и т.п. малоквалифицированным трудом. На Марсе, чтобы выжить, нужны будут высококвалифицированные и дисциплинированные учёные и инженеры (проще говоря космонавты).Я к тому, что колонизация врядли будет носить восторженно-героический характер. Пошлют заключенных.
Для меня главное отличие австралийского сценария от американского не в налии кенгуру и эвкалиптов.
А в добровольно-принудительном характере, по крайне мере на первом этапе.
А где противоречие? Можно послать заключенных космонавтов. Шарашки как при тов. Берии, только подальшеДа я понял вашу мысль. Вот вы мою не поняли. В Австралии такой сценарий был реализуем, потому что ссыльные могли в условиях обилия ресурсов заниматься несложным сельским хозяйством и т.п. малоквалифицированным трудом. На Марсе, чтобы выжить, нужны будут высококвалифицированные и дисциплинированные учёные и инженеры (проще говоря космонавты).
Марс колонизировать тоже будут специально обученные люди? Которые астронавты называются? млм "куча народа ", которые самолетами летают? И дышать они там углекислым газом научатся? Или им кислородопровод проложат с Земли?Для таких целей есть специально обученные люди. Космонавты называются. Больше года летают.
Можно послать заключенных космонавтов.
А не проще казнить сразу? И везти никуда не надо, дешевле, да и мучиться меньше будут.А где противоречие? Можно послать заключенных космонавтов. Шарашки как при тов. Берии, только подальше
Fe (14.6%), Mg (6.23%), Al (5.69%), Ca (5.62%).до какого металла? на кабель нам медь нужна. есть на марсе медь?
Ну это конечно вопрос. Но как минимум оплёткой из стекловолокна можноА изоляция?
На Марсе - то же самое, сотни и тысячи. Ну и не забываем про роботов, они заменят 90% людей - т.е. марсианская база с сотней человек эквивалентна земной с десятком тысяч.Да. Сколько нужно людей и оборудования, чтобы осуществлять даже минимум технологий? Полагаю, сотни людей и тысячи тонн оборудования даже на Земле. О Марсе в обозримом будущем вообще речи быть не может, только фантастика.
для начала надо несколько гигаватт электроэнергии. как их получать на марсе - вопрос интересный. вся крупная электроэнергетика крутится вокруг кипячения воды, а с этим на марсе будут проблемы. вероятно PV это единственный выход, но нужны невероятно ёмкие аккумуляторы.Но для нормальной колонии - надо где-то миллион.
Э, на Марсе вода не кипит?для начала надо несколько гигаватт электроэнергии. как их получать на марсе - вопрос интересный. вся крупная электроэнергетика крутится вокруг кипячения воды, а с этим на марсе будут проблемы.
Чем вы собрались кипятить воду?Э, на Марсе вода не кипит?
Как раз паровые солнечные генераторы - это то что может без особых проблем произведено колонистами.
Ну и надо думать какие аккумуляторы они смогут производить на месте. Тут их удельная ёмкость не особо критична, кстати, только общая.
А откуда там взять воду в промышленных масштабах вопрос не возникает? Перефразируя - "Есть ли вода на Марсе, нет ли воды на Марсе, науке точно не известно".Чем вы собрались кипятить воду?
Тусклым солнцем?
Ядерный реактор туда нудно ташить и там устанавливать.
А это на в ближайшие 100 лет случится.
А вы этот вопрос задавайте космобатанам, которые регулярно с восхищением строчат статейки о полярных шапках Марса с якобы несметными запасами воды.А откуда там взять воду в промышленных масштабах вопрос не возникает? Перефразируя - "Есть ли вода на Марсе, нет ли воды на Марсе, науке точно не известно".
Это среднее по планете?Fe (14.6%), Mg (6.23%), Al (5.69%), Ca (5.62%).
А где их взять в нужных для колонизации количествах? Даже если всех посадить не хватит...Можно послать заключенных космонавтов
Марсианский реголит, я полагаю. Ничего удивительного, что там есть алюминий, но вот на Земле алюминий добывают с бокситов всяких, а не из обычной глины, где он есть в аналогичных реголиту количествах. Что означает, что технологий его добычи нет, и эффективность такой добычи будет весьма низка. Вообщем записываем: производства проводов на Марсе не будет в обозримом будущемЭто среднее по планете?
Скорее всего есть. Но это только в "Таинственном острове" все удобно имеется в радиусе 10 км )На Марсе есть концентрированные залежи железной руды?
Самое главное - на Марсе есть атмосфера. Т.е. в наличии бесплатный холодильник для тепловой машины. А если есть желание сделать цикл через паровую турбину, то есть варианты с герметичным замкнутым вторым контуром.А откуда там взять воду в промышленных масштабах вопрос не возникает? Перефразируя - "Есть ли вода на Марсе, нет ли воды на Марсе, науке точно не известно".
кипит, но там проблемы с её добычей. а система оборотной воды неизбежно требует подпитки.Э, на Марсе вода не кипит?
1% от земной атмосферы.Самое главное - на Марсе есть атмосфера. Т.е. в наличии бесплатный холодильник для тепловой машины. А если есть желание сделать цикл через паровую турбину, то есть варианты с герметичным замкнутым вторым контуром.
Upd. Но мне кажется, что промышленные ЯЭУ будут делать на углекислом газе.