SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

Думаю, колонизация Марса будет происходить скорее по австралийскому сценарию. Учитывая риски.
А на Марсе есть эвкалипты и кенгуру? Или пастбища для овец, земли для виноградников? (Я просто пытаюсь понять в чем похож Марс на Новый Южный Уэльс, что на Марсе может быть реализован аналогичный сценарий 🤷)

Реклама
А на Марсе есть эвкалипты и кенгуру? Или пастбища для овец, земли для виноградников? (Я просто пытаюсь понять в чем похож Марс на Новый Южный Уэльс, что на Марсе может быть реализован аналогичный сценарий 🤷)
Я к тому, что колонизация врядли будет носить восторженно-героический характер. Пошлют заключенных.
Для меня главное отличие австралийского сценария от американского не в налии кенгуру и эвкалиптов.
А в добровольно-принудительном характере, по крайне мере на первом этапе.

Я к тому, что колонизация врядли будет носить восторженно-героический характер. Пошлют заключенных.
Для меня главное отличие австралийского сценария от американского не в налии кенгуру и эвкалиптов.
А в добровольно-принудительном характере, по крайне мере на первом этапе.
Да я понял вашу мысль. Вот вы мою не поняли. В Австралии такой сценарий был реализуем, потому что ссыльные могли в условиях обилия ресурсов заниматься несложным сельским хозяйством и т.п. малоквалифицированным трудом. На Марсе, чтобы выжить, нужны будут высококвалифицированные и дисциплинированные учёные и инженеры (проще говоря космонавты).

Да я понял вашу мысль. Вот вы мою не поняли. В Австралии такой сценарий был реализуем, потому что ссыльные могли в условиях обилия ресурсов заниматься несложным сельским хозяйством и т.п. малоквалифицированным трудом. На Марсе, чтобы выжить, нужны будут высококвалифицированные и дисциплинированные учёные и инженеры (проще говоря космонавты).
А где противоречие? Можно послать заключенных космонавтов. Шарашки как при тов. Берии, только подальше :unsure:

Для таких целей есть специально обученные люди. Космонавты называются. Больше года летают.
Марс колонизировать тоже будут специально обученные люди? Которые астронавты называются? млм "куча народа ", которые самолетами летают? И дышать они там углекислым газом научатся? Или им кислородопровод проложат с Земли?

По-моему самое близкое понимание к потребностям такой экспедиции прекрасно показано в этом кино. Фантастика но...обратите внимание на инструментарий который они взяли и уровень подготовки потенциальных паксов.

Passengers Google Search

А где противоречие? Можно послать заключенных космонавтов. Шарашки как при тов. Берии, только подальше :unsure:
А не проще казнить сразу? И везти никуда не надо, дешевле, да и мучиться меньше будут.

до какого металла? на кабель нам медь нужна. есть на марсе медь?
Fe (14.6%), Mg (6.23%), Al (5.69%), Ca (5.62%).
Медь - скорей месторождения искать надо.
Ну это конечно вопрос. Но как минимум оплёткой из стекловолокна можно
Да. Сколько нужно людей и оборудования, чтобы осуществлять даже минимум технологий? Полагаю, сотни людей и тысячи тонн оборудования даже на Земле. О Марсе в обозримом будущем вообще речи быть не может, только фантастика.
На Марсе - то же самое, сотни и тысячи. Ну и не забываем про роботов, они заменят 90% людей - т.е. марсианская база с сотней человек эквивалентна земной с десятком тысяч.
Но для нормальной колонии - надо где-то миллион.

Но для нормальной колонии - надо где-то миллион.
для начала надо несколько гигаватт электроэнергии. как их получать на марсе - вопрос интересный. вся крупная электроэнергетика крутится вокруг кипячения воды, а с этим на марсе будут проблемы. вероятно PV это единственный выход, но нужны невероятно ёмкие аккумуляторы.

короче говоря, лет 100 надо ещё подождать.

Реклама
для начала надо несколько гигаватт электроэнергии. как их получать на марсе - вопрос интересный. вся крупная электроэнергетика крутится вокруг кипячения воды, а с этим на марсе будут проблемы.
Э, на Марсе вода не кипит? :eek:
Как раз паровые солнечные генераторы - это то что может без особых проблем произведено колонистами.
Ну и надо думать какие аккумуляторы они смогут производить на месте. Тут их удельная ёмкость не особо критична, кстати, только общая.

Э, на Марсе вода не кипит? :eek:
Как раз паровые солнечные генераторы - это то что может без особых проблем произведено колонистами.
Ну и надо думать какие аккумуляторы они смогут производить на месте. Тут их удельная ёмкость не особо критична, кстати, только общая.
Чем вы собрались кипятить воду?
Тусклым солнцем?
Ядерный реактор туда нудно ташить и там устанавливать.
А это на в ближайшие 100 лет случится.

Чем вы собрались кипятить воду?
Тусклым солнцем?
Ядерный реактор туда нудно ташить и там устанавливать.
А это на в ближайшие 100 лет случится.
А откуда там взять воду в промышленных масштабах вопрос не возникает? Перефразируя - "Есть ли вода на Марсе, нет ли воды на Марсе, науке точно не известно".

А откуда там взять воду в промышленных масштабах вопрос не возникает? Перефразируя - "Есть ли вода на Марсе, нет ли воды на Марсе, науке точно не известно".
А вы этот вопрос задавайте космобатанам, которые регулярно с восхищением строчат статейки о полярных шапках Марса с якобы несметными запасами воды.
Вот только если там вода и есть, то до неё от экватора, где будет колония, 4000 км.
Вёдрами воду носить будут или ЛЭП тянуть с полярной электростанции?

Fe (14.6%), Mg (6.23%), Al (5.69%), Ca (5.62%).
Это среднее по планете?
У нас нас на Земле тоже много чего хорошего есть, но добывать приятнее руду, аккуратно сложенную в одном месте.
На Марсе есть концентрированные залежи железной руды?

Можно послать заключенных космонавтов
А где их взять в нужных для колонизации количествах? Даже если всех посадить не хватит...

Это среднее по планете?
Марсианский реголит, я полагаю. Ничего удивительного, что там есть алюминий, но вот на Земле алюминий добывают с бокситов всяких, а не из обычной глины, где он есть в аналогичных реголиту количествах. Что означает, что технологий его добычи нет, и эффективность такой добычи будет весьма низка. Вообщем записываем: производства проводов на Марсе не будет в обозримом будущем 🤷

На Марсе есть концентрированные залежи железной руды?
Скорее всего есть. Но это только в "Таинственном острове" все удобно имеется в радиусе 10 км )
Все эти колонии - они как раз из разряда таких фантастических книжек 😁

Самое главное - на Марсе есть атмосфера. Т.е. в наличии бесплатный холодильник для тепловой машины. А если есть желание сделать цикл через паровую турбину, то есть варианты с герметичным замкнутым вторым контуром.
Upd. Но мне кажется, что промышленные ЯЭУ будут делать на углекислом газе.

Хотите ещё одни Соединённые Штаты Марса? В ту страну тоже неблагополучных ссылали сначала 🤣🤣🤣🤣

Э, на Марсе вода не кипит?
кипит, но там проблемы с её добычей. а система оборотной воды неизбежно требует подпитки.

условия в Якутии НАМНОГО проще чем на Марсе. но желающих колонизировать Якутию не слишком много.

Реклама
Самое главное - на Марсе есть атмосфера. Т.е. в наличии бесплатный холодильник для тепловой машины. А если есть желание сделать цикл через паровую турбину, то есть варианты с герметичным замкнутым вторым контуром.
Upd. Но мне кажется, что промышленные ЯЭУ будут делать на углекислом газе.
1% от земной атмосферы.
Теплообменники нужно в 100 раз больше делать. И будет половина мощности реактора уходить на прокачку теплоносителя через очень объёмные массивы тонких трубок

Назад