А теперь вспомните, какое количество
специальных требований было разработано FAA под 787.
См. пред. абзац.
Вы имеете в виду пассажирские машины?
Во-первых, это не летающее крыло.

Во-вторых, никто их не разрабатывает. Рисуют красивые картинки и делают красивые модельки. Для доверчивых
лохов инвесторов.
Потому что есть
стандартное требование по времени покидания пассажирами салона в аварийной ситуации. В этой компоновке уложиться в это время невозможно.
Кроме того, такая схема даст эффект при размерности (условно-приближённо) от восьмисот мест и выше. В рамках используемых размерностей банальная "колбаса с крыльями" более эффективна.
Или не станет.
Наигравшись с "цельнокомпозитными машинами" и Б., и А. следующие проекты сделали вполне традиционными.
Почему-то...
Совокупность прекрасных частных решений может дать посредственный результат.
Если вы думаете, что эти поставщики не шлёпают свои изделия иначе, как по ТЗ, подписанному главным конструктором, то вы зря так думаете.
Добавлю: перечитайте ещё раз первый абзац.
Что сказать-то хотели?
У меня сегодня день был выноса мозга. С утра прочел, только сейчас отвечаю.
А теперь вспомните, какое количество специальных требований было разработано FAA под 787. - сходу, по памяти 28
Я подумал что разработка военных и пассажирских отличается и намного
Военные:
- Допуски и запасы не известны
- Требования по надежности и безопаснсти не известны
- Коэффициенты безопсности не известны
- Сертификации не существует
Каждый конструктор это вольный художник с задачей сделать самолет который летает выше, дальше быстрее.
Пассажирские самолеты:
- Допуски и запасы определены стандартами
- Требования по надежности и безопаснсти определены стандартами
- Коэффициенты безопсности определены стандартами
- Сертификации в соответсвии с требованиями авиационных властей
Дизайн самолета должен демонстрировать соответсвие установленным
стандартам. То есть понятие "нестандартное" решение означает не соответсвующее сертификационым требованиям, т.е. reject or fail
То что боинг творил при сертификации 787 - ломал об коленку FAA, вот что он делал. Так в мире болше никто самолеты не сертифицирует и я надеюсь что больше боингу не позволят.
Что происходит когда появляются новые технологии или решения находящиеся за рамками сущестующих правил. В мире существует практика общения между различными дизайнерскими фирмами, разработчиками систем и авиационными властями. Они собираются мимнимум раз в год где обсуждают в том числе подобные вопросы в профильных группах. Чтобы внести изменение или дополнение в сертификационные требования нужно определить как это сертифицировать. Первичные требования будут включать соглашения между разработчиком и сертификационными агенствами. Очень поверхностно об этом пишу, меня на тех совещяниях нет.
Если дизайн не соответсвует текущим требованиям, разработчик при сертификации должен эти требования оспаривать с предъявлением доказательств своей правоты. С electrical bonding было что доказывали что применение требуемых трех независмых способов одновременно либо не фозможно либо вступают в противоречие друг с другом.
В моей повседневке, я сравниваю каждую неисправность с сертификационными требованиями и применяю стандартные практики для возвращения самолета к летному состоянию. Импровизация, нестандартные решения не то чтобы не приветствуются, они просто запрещены. Есть стнадарты по процессам, материалам, разработке ВС, ремонту повреждений и еще много чему. Обязанность инженера грамотно использовать стандартные процессы
Авиационная отрасль одна из самых регулируемых, если еще сравнивать с атомной энергетикой или тому подобным. Сила огранизации в наличии процессов и следовании им. Это постулаты системы контроля и упрвления системами качества. Нестандартным решениям просто нет места. Конечный продукт в таких организациях будет с прогнозируемым уровнем качества и безопасности
В организациях где нет процессов где решение одного сильного человека влияет на конечный продукт это слабая огранизация с конечным продуктом неизвестного качества и уровня безопасности.
Сказать я хотел бы вот что - военные практики не пременимы при разработке и производстве гражданских воздушных судов.
А то что про летающее крыло детально нигде не пишут это не значит что его никто не разрабатывает