В Комсомольске разве не те же проблемы решали?
В том-то и дело, что нет.
Территорию Комсомольского-на-Амуре Филиала ГСС откусило от КнААПО целиком. Вместе с готовым зданием ЦОС, которому потребовалась только внутренняя подготовка помещения и косметический ремонт фасада.
Не забывайте также, что вторую часть здания, где располагается ЦОС, занимала малярка. Пока она не доказала свою профнепригодность, она была частью красивого плана «отработка – ЛИС - покраска» на одном пятачке.
А ещё почему-то забывают, что техническое перевооружение под RRJ КнААПО в значительной степени проводило за свой счёт.
И это ещё не всё)) Складские помещения ЦОС давно исчерпали свои возможности, а нового ничего так и не было построено. Как Вы думаете, где ГСС умудряется хранить огромное количество комплектующих изделий? Так вот, под крылом КнААПО какое-то время существовал радиоэлектронный завод «Авест», который не так давно почил в бозе. Его территория как раз и отдана ГСС, где одно здание с необъятными складскими возможностями уже оборудовано под нужды SSJ (включая несколько этажей офисных помещений).
Так что вклад КнААПО в организацию серийного производства, имхо, довольно значителен. И мне лично даже немного обидно, когда говорят, что, мол, «не надо было начинать в Комсомольске, это позволило бы избежать проблем».
А проблема с кадрами имеет под собой одно единственное основание – народ уезжает из города. Из-за денег, отож. В Комсомольске есть Технический Университет, так вот, со всей ответственностью могу сказать, что КнААПО и ГСС – далеко не самые популярные работодатели у выпускников. А если я Вам скажу, сколько в этом году выпускается инженеров с кафедры Технология машиностроения, то даже посмеяться не получится.