Казалось бы, только что разобрались, что никакая "Сибирь" никогда не заказывала RRJ-75, а заказывала RRJ-95 - авотфиг. Сказка повторяется.
Действительно, мы совместными усилиями нашли кучу пресс-релизов и сообщений в СМИ после подписания в июле 2004 соглашения в Сибирью на RRJ-95. Но у меня всё не идет из головы это прошлогоднее выступление Филёва. Что-то все равно не складывается... Ну не мог же он "забыть", как было дело, или специально "переиначить историю". Никто его за язык не тянул говорить об RRJ на космической конференции, там совсем не о том речь была... Видимо, очень его та ситуация зацепила в свое время. Сейчас, по прошествии почти 15 лет, можно только предполагать, как реально развивалась ситуация и какие подковерные интриги скрывали официальные пресс-релизы...
Вспомним некоторые факты в хронологической последовательности.
1. В октябре 2002 г. Росавиакосмос и Минэкономразвития объявляют тендер на создание нового отечественного 70-75-местного регионального самолета - преемника Ту-134, предусматривающий в будущем разработку семейства самолетов "от 50 до 90 мест". Участники: Сухой (ГСС), по сути и выступившие инициаторами тендера, Туполев (с 70-местным Ту-414) и Мясищев (с заведомо непроходным 72-местным М-60-70)
2. В марте 2003 г. проект RRJ ожидаемо признается победителем тендера. На него выделяется определенное гос.финансирование (но оно небольшое, внебюджетных средств на программу тратится гораздо больше). Причины победы очевидны: проект определенно более перспективный, с ним можно выйти на мировой рынок, и у Сухого гораздо больше возможностей привлечения внебюджетных средств
3. У проекта RRJ в то время куча противников - не только в стане конкурентов (Туполев, Антонов), что вполне понятно, но и среди "старой гвардии" авиапрома, ГосНИИ ГА, МАК и т.п. (аргументы: сотрудничество с Боингом, большое число импортных компонентов, "Сухой никогда не строил пассажирских самолетов", "у нас уже есть Ту-334" и т.п.)
4. В 2003 г. на ВАСО начинается подготовка производства Ан-148 (поначалу изготовление отдельных агрегатов - оперение, пилоны, механизация и т.д. - для поставки в Киев, а затем и сборки самолетов с использованием украинских агрегатов)
5. В июле 2004 г. подписывается предконтрактное соглашение с Сибирью на RRJ (официально - на 50 RRJ-95)
6. В апреле 2005 г. Красэйр заключает контракт с ИФК на 10 Ан-148 с поставкой начиная с 2006 года, а несколько месяцев спустя, на МАКС-2005, подписываются контракты с Пулково (на 8 + 10 в опционе), Полетом (на 15 + 5 грузовых Ан-148Т), с тем же Красэйром опцион еще на 5 и контракт на 1 VIP - всё с поставками в 2006-2008 годах.
7. Христенко (на тот момент министр промышленности и энергетики РФ) весной 2005 г. говорит в интервью (его можно найти
тут) , что неправильно рассматривать RRJ и Ан-148 как конкурентов, т.к. Ан-148 - это самолет "сегодняшнего дня" и в основном для внутреннего рынка, а RRJ - более перспективный проект "завтрашнего дня", с широкими перспективами экспорта на Запад. К тому же, по его словам, RRJ создается с привлечением гос.поддержки, а Ан-148 - исключительно на внебюджетные средства (насколько помню, средства под освоение производства на ВАСО в тот момент привлекала ИФК)
8. В ноябре 2005 г. подписывается лицензионный договор с Антоновым на производство Ан-148 на ВАСО. По факту первый самолет удается собрать только в 2009 году, в том же году начинаются поставки в "Россию" (бывшее Пулково). Красэйра уже нет с 2008 года. Полет позднее также получает 2 самолета, но контракт переводится от ИФК к Сбербанк-лизингу.
9. В декабре 2005 г. подписывается контракт на 30 RRJ-95 с АФЛ с поставкой с конца 2008 года (в тендере были RRJ и Ан-148, но последний ожидаемо проиграл, при этом Окулов, в то время гендиректор АФЛ, говорил, что да, АФЛ выбрал RRJ-95, но в будущем планируются поставки Ан-148 "дочкам" АФЛ). По факту поставки в АФЛ начинаются в 2011 году.
Какие выводы можно сделать из этих фактов? К концу прошлого десятилетия Ан-148 запущен в какую-никакую серию, на него есть некоторое кол-во заказов, но его не было в госпрограмме и на него не предусматривалось госфинансирование. В то же время на испытания вышли первые образцы RRJ - победителя тендера, фигурирующего в госпрограмме, на него выделяется определенное госфинансирование (но покрывающее лишь часть программы). Вот-вот начнутся серия и поставки. Налицо - очевидная конкуренция. Но официально все руководители говорят, что оба самолета - не конкуренты. И главный аргумент тут якобы в их разном классе: типа Ан-148 - 75-местный, а RRJ - 98-местный. Отмотав время лет на 5 назад, можно предположить, что этот аргумент и мог стать главным для того, чтобы в условиях широкого неприятия, а порой и противодействия проекту, в ГСС решили сделать базовой моделью не RRJ-75, а RRJ-95. Причем по факту идти это могло отнюдь не от заказчиков, как об этом говорилось в официальных пресс-релизах. Тогда позиция Филёва становится понятной. Но как оно было на самом деле... Может ув.
avro что-то знает об этом?
UPD. убрал постскриптум про Азимут, т.к. никак не могу найти, где это читал недавно (про их отношение SSJ75, 120 и т.п.) - может кто помнит, где это было?