Под ним обычно имеют в виду использование истребителя как легкого штурмовика. Все остальное сложно придумать, самолет заточенный на эскортирование Б-17 на высоте 10 км как бы сильно отличается от самолета предназначенного для перехвата оных Б-17 и от них сильно отличается самолет для завоевания воздуха над линией фронта.Я понимаю. Поэтому и спрашиваю о какрй многофунциональности для истребитель вов идёт речь
госпади ... какая промышленность... кому позволила? Як-3 это шаг назад в авиастроении- СМЕШАННАЯ конструкция. МАКСИМАЛЬНО блегченный планер и форсированный старый мотор Вк-105ф. Одна пушка . ОДНА карл! И та - самая слабая ШВАК. Запас топлива минимальный.Он был не более подходящий, скорее наоборот, не обладал многофункциональностью. Он был создан для завоевания господства в воздухе. Яковлев его создал, как только промышленность позволила.
В авиации, вообще, все совместить невозможно. Но то, что самым массовым истребителем Яковлева был не Як-3, а Як-9 в этом смысле показательно. Первый не был более подходящим для основных задач фронтовой истребительной авиации.Согласен полностью, ему надо больше скорость, маневренность и оружия. Но вы же должны понимать, что все это совместить, практически невозможно. Относительно не давно читал про Литвяк, очень удивило, что командир полка где она изначально летала на ла-5, добился её перевода на яки, так как требуемое усилие на РУС ла-5 значительно превышало таковое на Яке, и не позволял ей активно маневрировать. И ведь имено на платформе Яков были сделаны различные варианты, как с 37 и 45 мм пушками, так и в варианте ДД. Однако, на восточном фронте более подходящим оказался як-3.
Поэтому и пошли на схему с движками в хвосте, чтобы иметь переднюю часть фюзеляжа перед крылом близкую по нагрузкам к Ту-204.Всё-таки нагрузки разные.
Карл, он на винте висел!
Самохвал Яковлева, я полвека назад раз 10 прочитал! Других книг как по Авиации, тактике ее применения, ИВИ (история) БСЭ в доме не было!!! Читай сам сейчас, благо есть что. И сравнивай. И выбирай. Но осторожно (с).Карл, он на винте висел!
Годы выпуска и для чего он создавался найдешь в книге Яковлева цель жизни, или в инете.
Не передёргивайте.Як-3 это шаг назад в авиастроении.
Это вообще-то суметь надо было - снять всё, что можно, но чтобы машина не разваливалась в течении ста часов.МАКСИМАЛЬНО блегченный планер...
Тут да - Яковлев, будучи замом наркома, административный ресурс использовал на всю катушку....и форсированный старый мотор Вк-105ф.
И что?Одна пушка . ОДНА карл! И та - самая слабая ШВАК. Запас топлива минимальный.
Совет: выбросьте уже из головы заскок насчёт "старых советских методичек".Выбросите уже старые советские методички из головы.
Самохвал Нормандии Неман сбил 273, потерял 42.Самохвал
В авиации, вообще, все совместить невозможно. Но то, что самым массовым истребителем Яковлева был не Як-3, а Як-9 в этом смысле показательно. Первый не был более подходящим для основных задач фронтовой истребительной авиации.
Поэтому и пошли на схему с движками в хвосте, чтобы иметь переднюю часть фюзеляжа перед крылом близкую по нагрузкам к Ту-204.
Да. Як-7б без гаргрота и (внимание!) Хвостового колеса!Технологически машина осталась на том же уровне.
Перестволенный пулемет. Тот же запас пороха. Эффективная дальность поражения?И что?
Это убойный аргумент! Всегда, когда нет подходящих- козырь непобиваемый!Французы из "Нормандии", которые имели возможность выбора типа машины, воевали на Яках. Советских методичек они не читали.
Люблю Бернеса: "в небесах мы летали одних, мы теряли друзей боевых, ну а тем кому выпало жить, надо помнить о них и дружить."Как будет время, песню я Як истребитель.
Компоновочный вопрос он многогранный.Изначально на ту-334 планировался мотор на базе д-27 с винтовентлятрами, а их подн щкое крыло не запихаешь.
Конечно. Но выпуск Як-9 не был прекращен с появлением Як-3. И именно потому, что Як-9 больше соответствовал основным назначениям фронтового истребителя, при том, что Як-3 - самолет, фактически, узкоспециализированный, противоистребительный. Это и было основой его критики Покрышкиным.Мне не изменяет память, что як-9 пошёл в конце 42го или начале 43го года, а як-3 только в 44ом?
Ну, разве что, для Карла, как аллегория.Карл, он на винте висел!
Годы выпуска и для чего он создавался найдешь в книге Яковлева цель жизни, или в инете.
Всем хорош пропфен, кроме, увы, шумности...Изначально на ту-334 планировался мотор на базе д-27 с винтовентлятрами, а их подн щкое крыло не запихаешь.
И что?Да. Як-7б без гаргрота...
Неужели я что-то пропустил и на Як-3 вернулись к "костылю" а-ля И-16?и (внимание!) Хвостового колеса!
А что там тереть - уменьшили площадь с сохранением удельной нагрузки.За крыло мне не надо тереть- знаем.
Равно как и немецкая MG151/20. Ну и идиоты же работали на Mauser Werke...Перестволенный пулемет.
И что?Тот же запас пороха.
Соответствовала прицелам того времени.Эффективная дальность поражения?
Это тонкий намёк на то, что у вас есть подходящие аргументы?Это убойный аргумент! Всегда, когда нет подходящих- козырь непобиваемый!
"Хоботов, это мелко".Забрали их, в качестве подарка на родину. Самый спортивный истребитель для спортиных французских лётчиков.
Мало того, летали на них до начала 1947-го года.Забрали их, в качестве подарка на родину.
"Хоботов", в эту игру можно играть вдвоём. и втроем и всем форумом БЕСКОНЕЧНО! (Все профильные форумы забиты этим срачем давно и под самую завязку)И что?
Стандартный "тренд" того времени - "Мустанг" тоже изначально был с гаргротом.
Неужели я что-то пропустил и на Як-3 вернулись к "костылю" а-ля И-16?
А что там тереть - уменьшили площадь с сохранением удельной нагрузки.
Равно как и немецкая MG151/20. Ну и идиоты же работали на Mauser Werke...
И что?
Соответствовала прицелам того времени.
Стрелять с километра как-то никто не пытался. Я имею в виду истребители, естественно.
Это тонкий намёк на то, что у вас есть подходящие аргументы?
Так приведите.
"Хоботов, это мелко".
Не верить статистике боевой работы оснований нет, и спортивные французские лётчики воевали неплохо.
Уж всяко получше сержантов с шестимесячным курсом обучения.
"Сухов, говоришь?..""Хоботов", в эту игру можно играть вдвоём.
Так в момент пересадки на Як-3 выбор уже был.Речь шла исключительно о Як-третьем, вы зачем-то сразу прикрылись авторитетом нормандцев, не упомянув что выбрали они Як1, что и выбор-то у них был невелик.
Я-то тут причём?Ариец сказал...
Ну, если для вас стало откровением, что мы в больших количествах получали американский дюраль по ленд-лизу, то тут я пас.Для инфы . Поднимали мы побитые самолеты по 44-му. Попался хороший такой кусок дюраля под желтым лаком с синим штампом на американском языке. Решили, что Бостон. Ан нет. Когда все собрали- оказался наш Як-9 (или Пешка-не помню, на Тризне надо рыть). Так шта...
Не нужно приписывать оппоненту собственные дурацкие мысли.А вы начали меня лечить, типо "Александр Сергеевич -наше фсё!
Ой пляяяя..."Сухов, говоришь?.."
Так в момент пересадки на Як-3 выбор уже был.
Вполне могли пересесть на "Кобры" (что, кстати, и сделали - но уже во Франции, ближе к концу 47-го года).
Я-то тут причём?
Ну, если для вас стало откровением, что мы в больших количествах получали американский дюраль по ленд-лизу, то тут я пас.
Надо было просто получше учить историю отечественной авиации.
Не нужно приписывать оппоненту собственные дурацкие мысли.
Я ОЧЕНЬ не люблю Александра Сергеевича (почему - отдельная тема).
Однако же Як-3 был близким к оптимальному для войны в воздухе на Восточном (для Рейха) фронте - с учётом возможностей нашей промышленности, естественно (ни дюраля в достаточном количестве, ни "Дабл Уоспов" / "Мерлинов" у нас, увы, не было). Это факт.
И то, что его сделал, скорее всего, Адлер (всё никак не соберусь его мемуары прочесть), ничего не меняет.