Столкновение Bombardier CRJ701ER N709PS и UH-60 Black Hawk 00-26860 над Вашингтоном 30.01.2025г.

Это ни о чем! В смысле + 50/100ф разницы по высоте. Это вертолет, который может делать то, что самолету не подсилу. Т.е. скорость. Для того, чтобы разминуться достаточно отрегулировать для этого свою скорость. Но для этого нужно знать что, где и на какой скорости. А это дело опять же дело диспетчера. Ночью определить место и скорость конфликтного, вы меня извините! Ещё, даже если и видели, на встречных курсах, где кроме фар нет к чему привязаться.
Я извиняюсь, но вы запись радара видели? До начала маневрирования они шли "лоб в лоб" на разных высотах. Что там определять? У вас сверху светит яркая фара прямо в глаза, справа аэропорт в который эта фара заходит, вам нужно быть позади этой фары. Ваши действия? Мне кажется: легонько доворачивам градусов на 10 влево и на все деньги жмём дальше. Что тут расходиться то?

Реклама
Да еще (все больше доводов) спутал самолеты и просто игнорировал "не двигающийся на лобовом стекле" фонарь. Тут у меня правда вопрос возникает - фонарь то в начале был ВЫШЕ вертолета, как его спутать с огнями города?!
В том-то, видимо, и дело: "фонарь" сначала был заметно выше и левее, над городом, потом вовсе исчез (когда борт довернул на полосу 33). Ветролет мог его и не заметить, считать, что дисп предупреждает о сближении с бортом, огни которого были им хорошо видны пред собой.
Но и это предположение никак не объясняет доворот вправо...

Нет 100%-ной уверенности, что самолёт не поучаствовал в ликвидации этого запаса.
Вы бы читали ветку сначала. NTSB подтвердила, что прямо перед столкновением высота самолета была 325 +/- 25 футов и запас съел вертолет, у которого ограничение 200.

Ну, турбулентность не только от двигателей. И хотя скорость вроде бы небольшая, но даже для самолетов после посадки одного, для другого есть минимальный интервал. И это - не секунды.
Ну я же указал: вес, скорость и режим.

На сайте FAA для параллельных заходов указана минимальная дистанция 300 футов (runway centre lines) для сат1/2. Если один heavy то больше.

Хотя тут я уже гадаю. Ни разу не вертолетчик.

Я извиняюсь, но вы запись радара видели? До начала маневрирования они шли "лоб в лоб" на разных высотах. Что там определять? У вас сверху светит яркая фара прямо в глаза, справа аэропорт в который эта фара заходит, вам нужно быть позади этой фары. Ваши действия? Мне кажется: легонько доворачивам градусов на 10 влево и на все деньги жмём дальше. Что тут расходиться то?

Надо понять: в какой момент оказалось, что "фара в глаза", и не связано ли уклонение вправо с ослеплением? То есть был ли маневр случайным или связан с попыткой прикрыться от ослепления. И в какой момент это случилось. Может и набор высоты был связан с ослеплением. А уж как от него пытались прикрыться - кто теперь определит?

Надо понять: в какой момент оказалось, что "фара в глаза", и не связано ли уклонение вправо с ослеплением? То есть был ли маневр случайным или связан с попыткой прикрыться от ослепления. И в какой момент это случилось. Может и набор высоты был связан с ослеплением. А уж как от него пытались прикрыться - кто теперь определит?
Так вроде бы фара посадочная им в лоб светить перестала как самолет повернул на 33 полосу и больше не светила ни разу.

А вы гляньте запись ;). Я всё никак не соберусь актуальный TAF глянуть, но предполагаю: они шли около 150-200 AMSL, +-X на умение держать высоту, радар показывает высоту при стандартном давлении. Если пересчитать высоту от стандартного давления в QNH, то может они ничего и не нарушили.

Но, при этом моё основное предположение было высказано в самом начале: шли в ПНВ с ограниченным обзором, увидели и инстинктивно начали крутить в противоположную сторону. Минус этого предположения: ну инструктор же должен был смотреть и контролировать. Хотя, если проверяемая болталась по высоте, это могло здорово отвлекать

Последнее редактирование:
В том-то, видимо, и дело: "фонарь" сначала был заметно выше и левее, над городом, потом вовсе исчез (когда борт довернул на полосу 33). Ветролет мог его и не заметить, считать, что дисп предупреждает о сближении с бортом, огни которого были им хорошо видны пред собой.
Но и это предположение никак не объясняет доворот вправо...
Может объяснить, как вариант, момент включения фар на CRJ.

А чего не разошлись то? И где в вашем варианте участие высоты?

Реклама
Если путаешь огни, зачем управлять. Совсем недавно, тут в соседней теме обсуждалось, уберите яркие зелёные кресты аптек, мешают движению. Если путаете, зачем садиться за руль, штурвал.
Это физиология. Может случиться с каждым.
Перед тем, как кто-то что-то фатально перепутает, обычно все профпсихотборы, квалификационные проверки, и прочие чеки пройдены успешно. И навряд ли это будет новичок. Скорее наоборот.

А вы гляньте запись ;). Я всё никак не соберусь актуальный TAF глянуть, но предполагаю: они шли около 150-200 AMSL, +-X на умение держать высоту, радар показывает высоту при стандартном давлении. Если пересчитать высоту от стандартного давления в QNH, то может они ничего и не нарушили.

Но, при этом моё основное предположение было высказано в самом начале: шли в ПНВ с ограниченным обзором, увидели и инстинктивно начали крутить в противоположную сторону. Минус этого предположения: ну инструктор же должен был смотреть и контролировать. Хотя, если проверяемая болталась по высоте, это могло здорово отвлекать
Если проверяемая болталась по высоте, инструктор должен был вмешаться и взять управление.
Тут или повлияло то, что это пилотесса которая надо пилотесса, с крышей от борцов с харассментом, или такое болтание по высоте - это почти норма.
Была ли информация об анализе других полетов которые "не выше 200"?

Вы бы читали ветку сначала. NTSB подтвердила, что прямо перед столкновением высота самолета была 325 +/- 25 футов и запас съел вертолет, у которого ограничение 200.
А какая должна была быть высота самолёта в этой точке?

А какая должна была быть высота самолёта в этой точке?
Какое удаление? Мелькала вроде 1nm. Если так, то все нормально ~100м(300ф). А вертолет не выше 60ти. И это называется безопасно? Это по высоте никак. Даже два аса по ТП имеют право столкнуться на оценку "отлично".

Реклама
Или решили разойтись левыми бортам, как морские корабли?
А что, самолеты на параллельных встречных расходятся иначе?
Этот тот вопрос, который я задал в самом начале: какой дундук выдал команду "позади" для бортов идущих лоб в лоб?
Как её прикажете исполнять?

Назад