Судьбы мирового автопрома

Горе Форд фокус 3
Все эти недоиномарки горе. Будь хоть хоть Фокус, хоть еще что. Собраны на коленке в сараях/ангарах. Комплектующие привозились со всего света, брали где подешевле.
И все и сдулись теперь одномоментно - остались одни воспоминания.
Иномарка она собрана за границей, на заводе - это иномарка.
Ничего не имею против создания в свое время автозавода полного цикла, один на легковые, один для грузовиков на 1,5...2 тонны (он крайне востребован) по типу как создавался с нуля Тольятти, или Набережные Челны, сейчас они бы работали, от заграницы не зависели.
Завод это когда на одном конце его расплавляют чугун или алюминий, а на другом появляется двигатель или какой другой агрегат.
Но ничего сделано не было, все просрали, отверточная сборка - теперь вот Китай. Дальше что Индия ? Иран ?
Нам на ДВ легче - не ездили мы на Фокусах и Соляриях, не знаем даже что это за машины были. У нас ДПС и те на японках рассекают.
 
Последнее редактирование:
«КамАЗ» отчитался о сверхуспешных продажах своего нового тягача.

С начала года своих покупателей нашли уже 1 000 магистральных флагманских тягачей КамАЗ-54901. Причём это автомобили в импортозамещенной модификации без компонентов из недружественных стран.

КамАЗ-54901 выпускается с новой кабиной K5, которая аналогична той, что используется на Mercedes-Benz Actros BM963. Мотор отечественного грузовика разработан в сотрудничестве с немецко-швейцарской Liebherr. Это 12-литровый турбодизель на 450 л.с. (2 300 Нм). Коробка — автомат.

По заявлениями автозавода, с февраля 2023 года у этой модели грузовика заменили более двух тысяч компонентов. Импортозамещение пошло на пользу проекту. Если до кризиса темп сборки КамАЗа-54901 составлял лишь 150 автомобилей в месяц, то теперь за этот же срок выпускается более 600 тягачей.

Темп сборки машин к настоящему времени уже раскачали до 30 единиц в сутки, то есть до 600-660 в месяц. Даже до кризиса максимальный темп сборки КАМАЗ-54901 составлял лишь 150 автомобилей в месяц. Таким образом, можно сделать вывод, что вынужденное импортозамещение пошло проекту только на пользу.

Автор статьи случайно ноль не приписал в конце ?

Я правда вижу что колоннами идут на запад китайские тягачи, 1000 штук это много - они в гаражах стоять не будут, на дороге только работать должны.

На дорогах сейчас почти не видно фур ТК "СОЮЗ", именно она затачивалась под Камаз, автомобили этой компании практически пропали на дорогах.

 
Aleksejeevich, вы серьезно думаете что проблема в российской сборке? Нет, конечно она влияет, но коробку, простите, проектировали не в РФ и собирали не в РФ. Как и сальник, из за которого все и начиналось у форда.
 
Последнее редактирование:
Я фигею от таких сказочек!
И много вы можете назвать заводов по миру удовлетворяющих вашему требованию к "полному циклу"?
Чтоб и металл плавили и кондеи делали и гайки точили и электронные мозги паяли.
Хоть один назовёте?
 
Камаза хватит ? Так как на его мощностях можно все производить, в кооперации с кем то или же без оной. В кооперации можно что то более новое, без нее старое, но выпускать можно.
Этот завод худо бедно работает. Во времена Косыгина думали головой, когда строили целые города для производства тех же автомобилей. Почему то и спустя полвека все что было построено тогда работает и по сей день.
А все остальные сараи, ангары, что понатыкали за последние двадцать лет в основном вокруг Питера и Москвы ? Что выпускают на них сейчас ?
 
А так это боль за российский автопрома, извините не понял сразу
 
А ещё эту дороуе явно не осилит электромобиль, да ещё и в мороз, когда батареи садятся. Следовательно вывод - нужно запретить продажу электромобилей в России (ну и всех других, что не смогут проехать трассу Чита-Хабаровск),а лучше все модели, что не осилят условный маршрут Париж-Дакар и его аналоги. Ибо нефиг
 
Последнее редактирование:
Вы это всерьёз?
Сколько деталей к тягачу импортозамещали то? 1000 или больше?
Сегодня новость была - освежите память. Потом продолжим разговор...
И без кооперации нельзя совсем.
Электронику на камазе не паяют. И подфарники не льют, и подшипники не производят...
Нет там таких производств. Совсем нет. Все это раскидано по странам.
 
Ну вообще то мужик прошлый год с Питера во Владик на Тесле проезжал. Летом. Заряда хватало от Улан-Удэ до Читы. Чита - Хабаровск на многих АЗС сейчас зарядные колонки торчат - местные на японских электромобилях катаются, правда их немного, электрокаров.
 
Нет там таких производств. Совсем нет. Все это раскидано по странам
Двигатели Камаз из какой страны возит ? Коробки передач, раздаточные коробки ? Ходовую часть, включая раму ? Я не про К5, про тот же авто что идет в например в МО.
Электрику и в советское время там не делали - делал "Автоприбор" и другие смежные предприятия. То же самое и например стекла и т. д. Но основу автомобиля, базовые агрегаты делают на месте - для этого есть и литейное производство и кузнечно-штамповочное.
 
Ну пардоньте. На личности после включения вами синдрома вахтера, ну или модератора.

По снижению отчасти -ессно, об этом и я писал. А дальше у вас обсуждение политики, которую вы призываете избегать.
И вообще, почему бы не измерить стоимость той или иной модели в средних зарплатах. Как загнивает Европа и не может купить новый автомобиль гражданин с мозолистыми руками там или про то, что автопром Германии сейчас крякнет, это нормально, вахтер спит, а как то, что среднее количество зарплат, требуемое для покупки несчастной гранты выросло на десятки процентов, так это политический спам. Так и живём.

Последний ваш абзац, это полный абзац) ) .
В том числе потому, что на цены в Индии влияет финансовая и нефинансовая политика их властей, например
 
Последнее редактирование:
Реакции: ARNO
Масштабировать бы китайцев до числа солярисов. Начальные проблемы амортизаторов у хуиндая показались бы сказкой. Особо вспоминая хавейл(емнип) и его возгорания на северах в морозы
 
Так себе идея. То, что худо-бедно работало во времена Косыгина в современных условиях не работает. Невозможно в рыночных обстоятельствах создать полный цикл, от изготовления гаек до литья, мехобработки и проката профилированных труб. Всегда найдется пара-тройка предприятий (в стране или даже в мире) которые делают тоже самое но по основному профилю, и лучше, и дешевле.
для этого есть и литейное производство и кузнечно-штамповочное.
вообще-то литейный завод КАМАЗа сегодня не способен выпускать конкурентоспособную продукцию, так как находится в критически изношенном состоянии. Об этом заявил бывший гендиректор предприятия 75-летний Владимир Сивко. Поэтому, инфраструктура самого литейного завода огромна, чтобы все это модернизировать, нужны колоссальные вложения. Если модернизацией заниматься, нужно строить самое современное производство. Все оборудование должно быть, разумеется, импортным. А объемы производства и продаж автомобилей в перспективе, насколько я понимаю, невелики. В этом плане аутсорсинг, я думаю, оправдан - это мнение уже другого человека.
 
китайцы уже давно солярисов "перемасштабировали". Их внутренний рынок огромен, и заполнен по большей части теми самыми "китайцами".
"домасштабировать" их на наши 140 млн - "ни я не замечу, ни Аллах" (ц)
 
год то какой под вашей ссылочкой?
2015???
На календарь глянуть не желаете часом?
Или вы считаете что камаз немецкие движки и коробки в песочнице лепит?