У тойоты ужасные материалы (по крайней мере на тот момент) и не только на венза. Ужасный дизайн приборной панели, как из 90х, ужасная интеграция электроники.
Зато когда я приезжаю к механику в гараж, у меня 200 тыс задаю вопрос - есть проблемы с подвеской. Ответ - это же Тойота. И двигатель набирает 250тыс миль. Но главное 13 лет спустя все еще держится кузов. в паре мест пошла сквозная коррозия. А у нас солевая каша на дорогах 3 месяца в году. Все красивые и элегантные с электроникой хорошо подогнанной форды и ниссан уже давно сгнили. У меня было два ниссана до вензы - с тех пор решил больше никогда не брать ниссан.
Не стоит заниматься обожествлением Тойоты. У меня был очень неприятный опыт, потекла панорамная крыша. Оказвается у вензы это не вопрос потечет или нет а вопрос когда. Уплотнение на котором сидит крыша "ссыхается" через 6-7 лет и ручьем с крыши вода в салон. Надо все разбирать чтобы туда добраться. Да и еще блин рукожопые умельцы вместо того стобы крышу поставить на бутиловую ленту поставили на герметик. теперь она хрустит на кочках. ну это что называется я доверился таким экспертам.
И еще я ругался с диллершипом - на момент продажи у меня стояла база данных GPS не последней ревизии. Такое ведь при покупке машины не проверишь.
А Лексус - я это называю высокачественный патифон. Технически отсталая машина для своего класса, с минимум электроники но надежная как танк.