Судьбы мирового автопрома

Tesla отчиталась о падении чистой прибыли на 37% в третьем квартале 2025 года — до $1,4 млрд, несмотря на рекордную выручку в $28 млрд (+12% год к году). По данным компании, на снижение прибыли повлияли рост расходов на исследования в области ИИ и робототехники, а также сокращение доходов от продажи углеродных кредитов на 44%, до $417 млн. После публикации отчета акции Tesla в ходе внебиржевых торгов снизились более чем на 3%.

Илон Маск говорит о смещении приоритетов Tesla в сторону ИИ и автономных технологий, отмечает WSJ. До конца года компания планирует удалить страхующих специалистов из салона своих роботакси, а в следующем — начать производство двухместного Cybercab без руля и педалей. Сам же Маск рассчитывает укрепить свое влияние через беспрецедентный пакет бонусов в $1 трлн (голосование должно состояться 6 ноября) в условиях перехода к ИИ-проектам.
тесла продает автопилот (у нас он 10 тыс стоит где-то) на авто а должна продавать на человека. тогда эта функция должна быть с тобой на любом авто тесла.
 
Реклама
В октябре 2025 года сообщалось, что германский автопроизводитель Volkswagen готовит своих сотрудников к возможной временной приостановке производства из-за дефицита чипов Nexperia. Причиной дефицита стал спор вокруг производителя микросхем Nexperia, который власти Нидерландов ранее взяли под контроль «под давлением США». В ответ на это Китай запретил экспорт деталей из страны, и с тех пор производство чипов на заводах Nexperia частично приостановлено. drive2.ru
 
"Потолкался" на днях в паре автосалонов ВАЗа
В продаже есть "искры" нескольких комплектаций, "нивы" как "классик" так и "вшива", "гранты", "весты" в т.ч. и "кросс". И даже стоит одна "аура" - просторный агрегат - перед задним сиденьем танцевать можно.
Почему то мало авто в окраске ярких цветов. Основная гамма белый - серый - черный и вариации вокруг этого. К примеру есть цвет, который они называют "золотисто -коричневый". Услышав название я попытался представить авто в цвете эмали ПФ-115 того же наименования - у меня "сорвало шаблон" и я попробовал найти ее глазами. Мой замысел полностью провалился, потому как ничего близкого вовсе не было. Тогда я попросил "показать пальцем". Оказалось это темно-серый с золотистыми блестками...
По комплектациям:
Очень много авто на автомате. "Весты" с движком 1,8 "на ручке" найти не удалось.
Зато весьма широк выбор "размера телевизора и его функций". Так же во многих комплектациях (в т.ч. и грант) есть датчики дождя, света и примитивный круизконтроль.
Оказалось что не смотря на обилие "телевизоров" навигатор есть далеко не везде - "читайте мелким шрифтом" :(
В ряде комплектаций появились "датчики слепых зон". Те самые которые "моргают красной лампочкой" на боковом зеркале.
Зато климат-контроль исчез как класс. Его нет даже на "ауре". Равно как нет и электронного переключения зон обдува - ручка явно с механическим приводом заслонок (правда весьма мягкая)
Когда я "интересуясь аурой" задал вопрос о двухзонном климат-контроле менагер начал что то втирать про дефлекторы воздуховодов, которые пассажир может куда то повернуть. Не подумайте что речь про заднего пассажира.;)
Так что значимых продаж "ауры" ждать вряд ли стоит. Вряд ли много кому нужен такой "сарай" у который не оснащен нормальной вентиляцией для задних пассажиров (не говоря про все прочее). Нет, в ноги то там воздуховод выведен - пятки к полу не примерзнут (он еще на "весте" был), но на этом всё...

В общем чувство осталось двоякое: с одной стороны они "прошли через невзгоды" и обеспечивают выпуск достаточно широкого модельного ряда, с другой стороны странные приоритеты в выборе цветов и достаточно ограниченный список доступных комплектаций наверняка заметно бьёт по их продажам.
Плюсом к этому в автосалоне большинство "вест" на вариаторе, НО в тест-драйве есть только авто "на ручке". Однако вряд ли большинство покупателей интересует работа ВАЗовской коробки (которой вот уже 40 лет). а не адекватность работы китайского вариатора...

В тех же салонах стоят X-cross 7, X-cross 8. Т.к. толкался я в тех салонах от скуки, воспользовался случаем и прокатился на X-cross 8.
Машина напичкана электроникой "по самое не балуй", в т.ч. обеспечивает несколько режимов синтеза картинки с камер кругового обзора.
В целом машина мне показалась приятной
 
В октябре 2025 года сообщалось, что германский автопроизводитель Volkswagen готовит своих сотрудников к возможной временной приостановке производства из-за дефицита чипов пластины из Европы поступали в Китай, но готовые чипы не могли быть отгружены за пределы страны. Именно поэтому компания сейчас активно ищет подрядчиков для тестирования и упаковки за пределами Китая и пытается задействовать свои мощности в Малайзии и на Филиппинах.. Причиной дефицита стал спор вокруг производителя микросхем Nexperia, который власти Нидерландов ранее взяли под контроль «под давлением США». В ответ на это Китай запретил экспорт деталей из страны, и с тех пор производство чипов на заводах Nexperia частично приостановлено. drive2.ru
китайцы решили подпилить сук, на котором сидят. Сейчас пластины из Европы (Германия, Великобритания) поступают в Китай (а как перестанут поступать, то и китайским автопроизводителям аукнется), но Китай выёживается и готовые чипы не отгружает за пределы страны. Поэтому Nexperia сейчас активно подключает свои мощности на своих же заводах аналогичных китайским (сборка и тестирование) в Малайзии и на Филиппинах.
 
Дык ряд моделей приостановливается только, Тигуан и Гольф.
На местах картина безрадужная
 
китайцы решили подпилить сук, на котором сидят. Сейчас пластины из Европы (Германия, Великобритания) поступают в Китай (а как перестанут поступать, то и китайским автопроизводителям аукнется), но Китай выёживается и готовые чипы не отгружает за пределы страны. Поэтому Nexperia сейчас активно подключает свои мощности на своих же заводах аналогичных китайским (сборка и тестирование) в Малайзии и на Филиппинах.
К чему приводит даже спад (не то что остановка!!!) производства ЧИПов в Китае мы радостно наблюдали на заре этого десятилетия. Если ЖЕ попытаться всерьёз "подрубить этот сук", встанет не только автомобильная промышленность, а еще и львиная доля радиоэлектронной промышленности во всем мире. До кучи придется вспомнить "о критических зависимостях" в программах Пентагона (включая Ф-35) от Китая.
Что же касается "активного подключения мощностей на заводах аналогичных китайским", Вы всерьёз считаете что там эти мощности есть в достаточных к-ах? Есть во всей цепочке - от производства пластин и масок, до производства корпусов? А если нет, то сколько лет потребуется для устранения этих проблем? Во время упомянутого "кризиса полупроводников" Белым Сагибам" импортозамещение почему то не очень удалось. Nexperia другая была? ..
 

Авторынок России обвалится на 40% в 2026 году из-за трех факторов​

 
Реклама
производство "ЧИПов" и производство полупроводников для автомобильной промышленности - две большие разницы.
3d9f9cd57a6d70ee5e8e5eeaa0e69df1.jpg

Доли лидеров рынка автомобильных полупроводников

Как видим, крупнейшие игроки: Infineon (Германия, бывш. подразделение Siemens); NXP (Нидерланды, бывш. подразделение Philips); STMicroelectronics (европейский конгломерат с франко-итальянскими корнями, выросший из SGS-Thomson); Texas Instruments (США); Renesas (Япония). В сегменте «остальных» известны Bosch, ON Semiconductor, Qualcomm, Toshiba, Samsung и прочие. Важно понимать, что упомянутые компании: а) имеют полный цикл от разработки до упаковки; б) являются лидерами не только по выручке или объёмам производства, но и по инновационности, т.е. разрабатывают и внедряют новые технологии и в) оперируют на глобальном широком рынке, не ограничиваясь отдельным регионом и отдельной линейкой продукции.

Что же касается "активного подключения мощностей на заводах аналогичных китайским", Вы всерьёз считаете что там эти мощности есть в достаточных к-ах? Есть во всей цепочке - от производства пластин и масок, до производства корпусов?
Очень условно и кратко, производство полупроводникового чипа делится на две стадии – на стадии frontend «голая» кремниевая пластина «обрастает» готовыми чипами; а на стадии backend пластина нарезается на отдельные чипы, которые проходят тестирование, помещаются в корпуса с выводами, и ещё раз тестируются. Здесь нужно понимать, что максимально сложное, наукоёмкое и дорогое производство – это frontend. Резать готовые пластины (это именно то, что делает Китай для Nexperia) куда проще, а с корпусированием в ряде случаев вполне справляются даже мелкие заводики (это именно то, что делает Китай для Nexperia). Соответственно, компания, обладающая frontend-производством, при необходимости осилит и backend, а вот обратный случай весьма и весьма сомнителен.

Например, Infineon – один из лидеров мировой микроэлектроники (первое место в автомобильном секторе, второе место в микроконтроллерах) имеет 15 производственных площадок, из них непосредственно кристаллы производят 6, и остальные – это backend. Из этих шести: 2 в США, 3 в ЕС, и 1 в Малайзии. Но даже из backend фабов в Китае расположен всего один. Помимо собственно производства, компании принадлежит 69 исследовательских центров, из которых подавляющее большинство – в Западной Европе и США; в Китае таковых всего 5, на Тайване – 2.
Следующий по списку лидеров – NXP с десятью функционирующими фабами. Непосредственно кристаллы производят 6: 4 в США и по одному в Нидерландах и Сингапуре, и остальные – это backend, из которых по одному в Китае и на Тайване. Кстати, за последние два года NXP открыли новый frontend-фаб в США, и в настоящий момент строят по заводу в Германии (совместно с Bosch и Infineon) и Сингапуре (совместно с тайваньским VisionPower).
 
китайцы решили подпилить сук, на котором сидят. Сейчас пластины из Европы (Германия, Великобритания) поступают в Китай (а как перестанут поступать, то и китайским автопроизводителям аукнется), но Китай выёживается и готовые чипы не отгружает за пределы страны. Поэтому Nexperia сейчас активно подключает свои мощности на своих же заводах аналогичных китайским (сборка и тестирование) в Малайзии и на Филиппинах.
что значит пилит сук? китайцы защищают бизнес, который купили, от рейдерского захвата.
 
что значит пилит сук? китайцы защищают бизнес, который купили, от рейдерского захвата.
вы точно отличаете рейдерский захват о действий по решению суда? Китайского собственника никто не лишал прав получать дивиденды или выручку от возможной продажи акций. Суд встал на сторону миноритария не потому, что у того было определенное количество акций, а потому, что он был прав по существу. И поинтересуйтесь, на всякий случай, почему в 2018 году Китай был единственной страной, не одобрившей продажу NXP Semiconductors американской Qualcomm Inc по совершенно формальной причине - "нерешенные антимонопольные вопросы". на войне, как на войне.
 
Последнее редактирование:
вы точно отличаете рейдерский захват о действий по решению суда?
вы текст читали, который цитировали? Напомню
который власти Нидерландов ранее взяли под контроль «под давлением США».
Решение суда это и есть рейдерский захват.
 
Назад