"Потолкался" на днях в паре автосалонов ВАЗа
В продаже есть "искры" нескольких комплектаций, "нивы" как "классик" так и "вшива", "гранты", "весты" в т.ч. и "кросс". И даже стоит одна "аура" - просторный агрегат - перед задним сиденьем танцевать можно.
Почему то мало авто в окраске ярких цветов. Основная гамма белый - серый - черный и вариации вокруг этого. К примеру есть цвет, который они называют "золотисто -коричневый". Услышав название я попытался представить авто в цвете эмали ПФ-115 того же наименования - у меня "сорвало шаблон" и я попробовал найти ее глазами. Мой замысел полностью провалился, потому как ничего близкого вовсе не было. Тогда я попросил "показать пальцем". Оказалось это темно-серый с золотистыми блестками...
По комплектациям:
Очень много авто на автомате. "Весты" с движком 1,8 "на ручке" найти не удалось.
Зато весьма широк выбор "размера телевизора и его функций". Так же во многих комплектациях (в т.ч. и грант) есть датчики дождя, света и примитивный круизконтроль.
Оказалось что не смотря на обилие "телевизоров" навигатор есть далеко не везде - "читайте мелким шрифтом"

В ряде комплектаций появились "датчики слепых зон". Те самые которые "моргают красной лампочкой" на боковом зеркале.
Зато климат-контроль исчез как класс. Его нет даже на "ауре". Равно как нет и электронного переключения зон обдува - ручка явно с механическим приводом заслонок (правда весьма мягкая)
Когда я "интересуясь аурой" задал вопрос о двухзонном климат-контроле менагер начал что то втирать про дефлекторы воздуховодов, которые пассажир может куда то повернуть. Не подумайте что речь про заднего пассажира.

Так что значимых продаж "ауры" ждать вряд ли стоит. Вряд ли много кому нужен такой "сарай" у который не оснащен нормальной вентиляцией для задних пассажиров (не говоря про все прочее). Нет, в ноги то там воздуховод выведен - пятки к полу не примерзнут (он еще на "весте" был), но на этом всё...
В общем чувство осталось двоякое: с одной стороны они "прошли через невзгоды" и обеспечивают выпуск достаточно широкого модельного ряда, с другой стороны странные приоритеты в выборе цветов и достаточно ограниченный список доступных комплектаций наверняка заметно бьёт по их продажам.
Плюсом к этому в автосалоне большинство "вест" на вариаторе, НО в тест-драйве есть только авто "на ручке". Однако вряд ли большинство покупателей интересует работа ВАЗовской коробки (которой вот уже 40 лет). а не адекватность работы китайского вариатора...
В тех же салонах стоят X-cross 7, X-cross 8. Т.к. толкался я в тех салонах от скуки, воспользовался случаем и прокатился на X-cross 8.
Машина напичкана электроникой "по самое не балуй", в т.ч. обеспечивает несколько режимов синтеза картинки с камер кругового обзора.
В целом машина мне показалась приятной