ТУ-128

Нестеров,
У Кондрата были проблемы с компом, теперь нормально, обещал зайти.
На внизу ooVoo есть символ микрофон, кликни на него и посмотри если там все в порядке.

Нестеров,
Володя, я где то в начале 80-х должен был менять Полищука в Амдерме. Вроде уже был в приказе и даже отгулял отпуск, а он в последний момент заменился в Талаги.

Предлагаю вашему вниманию маленький рассказ, автором которого является мой однокашник Коля Каплин (служил в Правдинске)... Фамилия имя отчество главного героя вымышлены, но...Итак:

Н.В.Каплин®

КАРЬЕРИСТ

Виктор Семенович Власевнин увольнялся из рядов Вооруженных Сил СССР, в звании старшего лейтенанта, прослужив в должности техника самолета 25 календарных лет.
Получив на руки, положенные по увольнению документы, он наглым образом развалился в штабной курилке, зажмурился, и перед его глазами пронеслась вся его служба.
Он вспомнил себя молодого лейтенанта прибывшего в задрыпанный гарнизон, наивно полагающего, что его здесь ждут, он нужен Родине, как он всем здесь покажет какой он хороший специалист, как его заметят, пошлют в академию, потом новые должности, звания, служба в большом городе, в котором непременно будет театр и ресторан.
Сменив за службу семь гарнизонов, приобретя профессиональные для техников самолета болезни: язву, радикулит и алкоголизм, навсегда пропахший аэродромным парфюмом «Керосин» и получая бесконечные отказы в направлении его в академию, по причине нехватки специалистов, отсутствия разнарядок, несвоевременного перевода в новый гарнизон, он понял, что театр для него - это строевое собрание военнослужащих, цирк - строевые занятия, а лучшего ресторана, чем выпить с мужиками в гараже не существует. Поэтому последние лет десять он уже никуда не стремился, никому не надоедал и ничего не клянчил у начальства.
«Разрешите обратиться!» Сознание медленно возвращалось к Семенычу. С трудом разлепив веки и сфокусировав взгляд, он увидел перед собой четырех радостных, полных сил и стремлений лейтенантов, прибывших после выпуска из училища. «А где здесь у Вас строевая часть?»
Семеныч потянулся, виртуозно сморкнулся с помощью большого пальца, при этом попал соплей на сверкающий ботинок впередистоящего, затем довольно резво, насколько могла позволить негнущаяся спина, встал со скамейки и злорадно произнес: « Хер вам, хер, а не академия», потом ткнул пальцем в направлении штаба, и с чувством исполненного долга пошел в сторону ДОСов.

Р.S. Во всех аттестациях Виктору Семеновичу Власевнину с завидным постоянством отмечали один недостаток - «Склонен к карьеризму»…

СНеж,

Очень хочется знать, кто-же скрывается под этим ником. Мой емаил:
allow13@mail.ru
буду признателен за ответ. С Уважением.
"Так выпьем же за то, что, как высоко бы ты не летал, никогда не отрывался от коллектива."

Олег, я был свидетелем этого случая и как-то писал об этом. Но это было летом 80-го. Конец июня. Скорее всего 29-ое число. Возможно, и 30-го. У меня как раз сын второй родился 27-го, и мне Пал Палыч сообщил об этом в Оленью. Была талажская 3-я аэ, усиленная Фроловым. Я тогда впервые увидел Ту-22М и поразился их мощью. Погода была никудышная, и мы успели отметить рождение моего сына. Кто тогда был из летчиков? Турьев, Глущенко, Звонков, Таньков. Еще двоих не помню... Еремеев на Ту-124 доставлял техническую команду. Виктор Сергевич старший, был на СКП.
Думаю ещё не поздно, помянуть его... Хороший был человек!

Последнее редактирование:
Это были учения Министра обороны по отработке взаимодействия с КПУНИА. А ручей был классный. И природа чудесная. По этому ручью мы под легким моросящим дождичком в сопровождении местных дам, с которыми познакомились в местном ДО, немного попутешествовали до озера. Местные летчики в это время улетели куда-то на юг, а вместо них прилетели из Украины. При прилете погода была хорошая, потом испортилась вконец, из-за чего не давали команду бомберам на вылет. Но потом решились... взлетали ниже минимума. После перехвата КЦ на посадку заходил первым Фролов, на полосу не попал. Я садился за ним, парашют не выпускал (так договаривались), при аварийном торможении порвал основные колеса. Потом сел Глущенко, парашют уже выпустил (я дал такую команду в эфир), остальных посадили на запасные аэродромы.
После этого возвращались в Талаги дня через два-три. Погода опять наладилась...
*
Посидел я тогда и в кабине Ту-22М. Наш штурвал. Приборы, конечно, мощные. Между ног груша, чтобы по легкому нужду справить. Но как запускаются турбогенераторы, сразу уважением к самолету проникаешься...

Последнее редактирование:
Вспоминается дежурство в Н-Маре. Послали нас туда 6 экипажей, все комкоры. Старшим пока был оперативный дежурный майор, не помню ФИО, (позднее прилетел Козлов, он стал старшим, но не дежурил, руководил полетами, летали с ДЗ, чтобы поддержать штаны). Меня назначили начальником штаба. Помню, наверное, неделю составлял график дежурства. Условия понятные: 2 днем, 2 ночью, один дежурный РП на сутки. Нужно было сделать так, чтобы была возможность хоть раз в неделю расслабиться (перед дежурством же нельзя расслабляться, можно только поднять тонус). Как я это сделал (в смысле график), не знаю, но расслабляться удавалось. Кто хочет, может присылать свои варианты графика.
Как-то во время такого выходного посидели на природе (а одновременно бывают свободны трое – летчик, его штурман и штурман дежурного РП). Был сильный ветер. Увидели пожар, горел большой деревянный двухэтажный дом. Стали помогать выносить вещи. Некоторые квартиры были закрыты, хозяева в отпуске. Ломали двери и выносили на улицу самое ценное. Ну, а там уж поживились мародеры. Так загорались один за другим несколько домов, ветер был сильный. Я стал фотографировать пожар, потому, что зрелище было колоссальное. Меня отвели в сторонку люди в штатском, отобрали фотик, вернули на следующий день.
Еще момент запомнился. Прилетает с проверкой начальник авиации армии и мне: "Почему не заделан торец полосы?". Я слегка обалдел - нашли крайнего, командира корабля. Надо сказать, что торец и в самом деле торчал над землей, так что если сесть до полосы, то колеса оставишь.
Ну, а в июле прилетела нам на смену следующая партия, там были Кабарухин с Кирилловым, и когда я приехал из отпуска, узнал об этой истории.

alex0853,
Саша, спасибо. Я вроде, тоже искал там, но не нашел.

Константин, приветствую тебя. Кстати, твое фото уже недавно выставлял кто-то здесь.

Всем всё еще присутствующим на сайте всего хорошего, разрешите откланяться, будьте здоровы, пока.

Мужики еще рано откланиваться,летная смена длится 8 часов,еще только третий заныр.